您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

翡翠玻璃种与水沫子的区别方法

2015-08-15 23:04翡翠资讯 人已查看

翡翠玻璃种葫芦

翡翠玻璃种已经达到了只可远观不可亵玩的境地,透润明丽的玻璃种已经很难见到了,然而伴生在翡翠中的水沫子与其有着惊人的相似,然而却也有不同之处。

翡翠玻璃种和水沫子介绍

水沫玉玉佛

“水沫子”的主要矿物成分为纳长石和石英岩,其次有少量的辉石矿物和角闪石类矿物。它的致色物是按一定方向排列的阳起石、绿帘石,飘蓝花中的“蓝花"为角闪石矿物,用放大镜观察不显翠性,含有较多的石花或白棉,水头很好,这是非常重要的特征,总体色彩为灰白或白色。

翡翠玻璃种玉佛

玻璃种翡翠,顾名思义是像玻璃一样透,品质非常细,结晶颗粒致密,是翡翠中的极品。玻璃种有一个很直观的特点就是肉眼直观带有荧光,也就是行家所说的“起荧”。 这类翡翠通常具玻璃光泽,其质地细腻纯净无瑕疵,颜色为纯正、明亮、浓郁、均匀的翠绿色;老坑种翡翠硬玉晶粒很细,因此,凭肉眼极难见到“翠性”;老坑种翡翠在光的照射下呈半透明一透明状,是翡翠中的上品或极品。

翡翠玻璃种树叶

翡翠玻璃种和水沫子区别

光泽——翡翠玻璃种为玻璃光泽,刚性足,显得耀眼、亮丽。而水沫子光泽相对较弱,刚性弱,柔弱无力,缺乏力度;

折射率——翡翠玻璃种为1.66,而水沫子为(1.52~1.54),远低于翡翠。因为折射率相差甚大的原因,翡翠的透射光泽和折射的光泽都远强于水沫子。部分水沫子的硬度和致密度相对会高一些,其透射光泽和折射的光泽会稍微接近翡翠

颜色——翡翠可见翠性,色根,明显的颜色过渡,而水沫子不显翠性,无颜色过渡,并有较多白色的石脑或石花等;

比重——翡翠为3.33,而水沫子为2.6-2.8,翡翠比水沫子重许多。直接用手掂量,翡翠明显沉甸甸,更打手;而水沫子掂手时有轻飘,显得单薄,没有沉坠感;

水沫玉树叶

硬度——翡翠高,抛光可以抛亮,水沫子无论怎么抛光都不会很亮,跟硬度有关!水沫子很容易碰碎,有些水沫子粘在双面胶上就能把矿物质剥落下来。

透光看晶粒——在透光的条件下用十倍放大镜观察两者的内部结构会发现,冰种飘花翡翠的肉质细腻,可见微小柱状或纤维装交织的晶体颗粒,而水沫子的结晶体为颗粒状,其晶体颗粒不是以交织形式排列。

翡翠玻璃种观音

听音色——翡翠的硬度和致密度都远高于水沫子,轻轻敲击两者时,翡翠敲击声显得清脆悦耳、硬朗、刚硬、清脆,穿透力也很强。而水沫子的敲击声是沉闷、甚至是无力的,感觉苍白单薄,穿透力相对弱很多。

内部特点——翡翠内部可见白棉,这是由于组成翡翠的晶体颗粒结合得不够好,晶体间细腻程度不够好造成的,而水沫子内部可见细小的白泡,呈平行的小气泡串排列起来,肉眼看像晶体结晶时形成的结晶纹理,放大观察才发现是小气泡形状的空隙,通常情况下,空隙会被杂质充填形成细小的飘花,形态由于一朵朵小花,充填在空隙中,此种现象在翡翠中未见。

翡翠玻璃种蛋面

【传播翡翠文化,服务天下翠友】

我是倾城,欢迎翠友们一起谈翡论翠

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐