您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

鉴别翡翠真伪,简单七招拆穿干爹假心意!

2015-08-01 10:03翡翠资讯 人已查看

一位漂亮的姑娘,拿着一个盒子上鉴宝节目,对主持人显摆,说盒子里的翡翠观音是她干爹送的,很贵的平时她都舍不得戴。结果专家一看,观音是假的,甚至连翡翠都算不上。小艺想说,姑娘别天真了,真假翡翠都分不清,傻傻被骗还不知道。小艺和大伙说说翡翠日常鉴别的方法,希望大伙不要再被忽悠了。

市场上翡翠大多都按A、B、C、D货划分档次:

★第一档A货就是指不经过任何处理的天然翡翠;

★B货是指天然翡翠经过处理或者注胶等加工之后的翡翠;

★C货是经过染色处理的翡翠,看上去颜色更漂亮;

★D货一般都是翡翠的替代品,而不能称之为翡翠了。

翡翠日常鉴别法

滴水

将一滴水滴在翡翠上,如成露珠状久不散开者真翡翠;水滴很快消失的是伪劣货。

听声音

悬空用手指弹一下,相信大家会选择那种清脆持久的声音的货,而那种象受潮了的不太清脆持久的声音是很容易听出来的。

重量

大家都知道,市面上有很多玻璃类的假冒品来充当翡翠,用手掂量一下就知道真品感觉是很重的,而玻璃类和塑料类的就比较轻了。

观色

真翡翠温润光泽,略透明,之中夹有棉絮状,石花或其它杂质;假的则没灵气,色泽干枯,灰暗呆板,有的内中有气泡样的东西。所以不要晚上去买,最好是有阳光的天气去买,在阳光下看得会更清楚。

用刀子划

真品是划后不留痕迹的,因为它在做工细润而坚硬。而假的质地是比较软的,当然不是手捏的软,这和化学中分子结构有关的,学理的都知道。

看断口

真的断口参差不齐,物质结构比较细密;假的断口整齐发亮,是由玻璃或塑料一类的东西制成,有的断口物质结构粗糙,无蜡状光泽的是普通石头一类的东西。

察裂纹法

电色假翡翠是劣质,在翡翠器上镀一层美丽的翠绿色外表,很容易误认为是真翡翠。如仔细观察即可发现上面有一些绿中带蓝的小裂纹,这就是假翡翠,可将此翡翠放在热油中,

电镀色即会消退而原形毕露。不过在买的时候可是不允许你有如此的做法哦。

邀您分享文玩玉石知识

长按识别关注

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐