您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

带你认识一下翡翠与水沫子

2015-11-11 22:40翡翠资讯 人已查看

玻璃种手镯只要888!教给你如何买到!!秘密哦!

贪便宜会吃亏哦,其实是水沫子

你能看出来这2个笑佛哪个是玻璃种翡翠,哪个是水沫子吗?如果不知道如何区分,那你能感觉出来哪个更“高大上”吗?

是的,左边这个晶莹剔透、起着荧光、让人举得无比“高大上”的就是玻璃种的翡翠!而右边这个带点散漫的光泽感觉的就是价格便宜很多的水沫子。两者看起来有几分相似,但价格相差百倍以上。

最初接触“水沫子”是在翡翠大师欧阳秋眉的书中提及,后泡论坛时常有人询问,而现实生活中也确实存在部分无良商家用水沫子以假乱真谋取暴利的现象。现将有关水沫子与玻璃种翡翠的相关知识做以下梳理。

一、水沫子是什么?

TA是翡翠吗?水沫子不是翡翠,它是一种似玉矿物。水沫子主要矿物成分为钠长石,其次有少量的辉石矿物和角闪石类矿物。水沫子硬度、比重、折射率等矿物学特性与翡翠均不相同(见下表)。

TA为什么经常与翡翠混淆?

水沫子是翡翠矿脉伴生的玉石,颜色总体为白色或灰白色,具有较少的白斑和色带,分布不均匀,带有色调偏蓝的色带者称为“水地飘蓝花”。由于水沫子水头很好,呈透明或半透明的,似冰种翡翠,常被加工成手镯、吊坠和雕件在市场上出售,很多人难以分辨。

下图从左到右为玻璃种翡翠四季豆和水沫子四季豆。

TA为什么价格与翡翠相差那么大?

水沫子是钠长石的一种,而翡翠则为硬玉、绿辉石和钠铬辉石组成的达到玉级的多晶集合体。二者的矿产储存量上有很大的区别。钠长石在全世界都有较为广泛的分布,而翡翠这种多晶集合体则只有缅甸、我国内蒙、朝鲜半岛等几个产地,且其他产地的翡翠质量远不如缅甸,加之市场对翡翠的热捧,缅甸翡翠的价格日益上涨也就不足为奇了。

TA名字的由来?

TA就像小沟的水从高跌到低处,翻起的水花表面层的沫子,含泡沫份量大,没有翠性,细看结构的紧密度及光泽度都比不上翡翠—— 兴许这就是“水沫子”名字的由来。

二、玻璃种翡翠有什么特性

玻璃种翡翠,顾名思义是像玻璃、水晶那样清亮、晶莹透明的翡翠。它是种纯净度很高,其结晶颗粒细微到隐晶的聚合体,致密而坚实,抛光呈玻璃面,你可以看到它侧方泛出微微带有点绿头感或蓝味的荧光(也就是行家所说的“起荧”),此荧光越强说明其种质越好,坚韧度也要比一般翡翠料高。

下图为玻璃种笑佛。注意感受这种光泽——很亮,有刚性。

下图为绿花玻璃佛。荧光很不错。

三、有什么简易方法进行区分与鉴定?

1.放大镜观察法

“水沫子”主要为钠长石组成,不显翠性,并有较多白色的“石脑”和“棉”。

下图为水沫子手镯。

2.手掂法

水沫子比重(2.57 ~ 2.64)比翡翠的比重小得多。新手的话,应该一手拿着水沫子,另一手拿着一款天然翡翠多比较比较,水沫子有轻飘飘的感觉,而翡翠有打手的感觉。对比多了,自然就会有手感了。

3.敲击法

“水沫子”敲击声音沉闷,不如一般翡翠敲击声音清脆。

4. 测定折射率、看光泽

水沫子的折射率是1.53~1.54,而翡翠的是1.66,水沫子的折射率比较低,它的光泽相对翡翠就比较弱一些。一般来说,冰地的翡翠都具有玻璃光泽,而水沫子的话,虽然也可以出现玻璃光泽,但是其那种光泽与翡翠的不同,而且较多的是:蜡状光泽!(注意:这项判断方法只是针对已经抛光过的翡翠和水沫子而言的。)

下图为水沫子笑佛。注意感受这种光泽——带一些散漫。

5.看水沫子的特征

水沫子具有气泡串,注意一般并不是想象的大气泡,而通常是非常细小的,呈平行的小气泡串,粗看像结晶纹,放大镜下会发现是小气泡串,但小气泡串可能会被杂质充填形成细小飘花(注意下面的图)。

6.刻划法

如果条件允许(原料或半成品),用石英或水晶刻划,如为“水沫子”则很容易划动,如为翡翠则较难划动,手感可以区别。

四、水沫子与玻璃种翡翠市场价格大概是多少?

水沫子饰品(如吊坠、手镯)价格通常在几十元到几万元,而无色玻璃种翡翠饰品通常在万元以上(如果飘绿,价格是几何倍数的增长)。如果购买不当,经济上会遭受很大的损失,建议购买的时候索取正规鉴定机构的权威鉴定证书、购物票据等。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐