您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

百万入手帝王绿翡翠原石,谁知竟是数百元的水沫子

2017-08-17 11:59翡翠资讯 人已查看

翡翠赌石是一项极其神秘且刺激的原石交易,一刀下去,可能是一夜爆富,也可能是倾家荡产。所谓“一道穷,一刀富”正是翡翠赌石的真实写照。但即便赌石的风险如此巨大,参与其中人仍然只增不减。

上面这块翡翠原石是一位翠友花高价买回来的,打灯看。种水俱佳,冰莹感十足,高冰满绿,灯光下的原石简直太美了,观赏性很高。

但行家一眼便能看出,这绝不是A货翡翠,而是水沫玉。但这位翠友却把它当做帝王绿买了回来,还高兴的以为捡了漏,实际上是撞上了大忽悠。

这种水沫玉,最多只值五六百块钱,因为它是翡翠的共生矿,又与玻璃种翡翠极其相似,被称为“翡翠杀手”。那么,水沫玉与翡翠你能分清吗?

水沫玉与翡翠的区别

1

密度不同

翡翠的密度为3.33,水沫玉的密度是2.48-2.65。因为“水沫子”密度相比于翡翠的要低,所以很容易被石英或水晶划动,而翡翠则较难划动。

2

颜色不同

翡翠有翠性、色根、明显的颜色过渡等特点,而水沫子不显翠性,也无颜色过渡,并有较多白色的石脑或石花等。

3

比重不同

翡翠的比重是3.33;水沫子的比重是2.6-2.8,翡翠的比重比水沫玉要重许多。所以用手掂翡翠和水沫玉,翡翠要沉得多,会有沉甸甸的打手感;而水沫玉用手掂时则没有翡翠的沉坠感。

4

光泽度不同

翡翠的折射率为1.66;水沫玉折射率为1.52~1.54,翡翠为玻璃光泽,显得耀眼、亮丽。而水沫玉因为折射率低于翡翠的,所以反射出来的光泽相对较弱。

5

翠性不同

翡翠的翠性是翡翠的特有现象,是判断是否为翡翠的依据,而水沫玉虽然酷似翡翠但因为与翡翠的内部结构不同,水沫玉则不显翠性。

6

内部结构不同

翡翠肉质细腻,放大镜下的翡翠是由微小的柱状或纤维状的晶体颗粒交织组成,而水沫子的晶体颗粒则不是以交织形式排列组成的。

翡翠与水沫玉的鉴定方法

1

放大镜观察法

“水沫子”主要由钠长石组成,不显翠性,并有较多白色的“石脑”和“棉”。

2

手掂法

水沫子比重比翡翠的比重小得多。新手应该一手拿着水沫子,另一手拿着一款天然翡翠多比较比较,水沫子有轻飘飘的感觉,而翡翠有打手的感觉,对比多了,自然就会有手感了。

3

敲击法

“水沫子”敲击声音沉闷,不如一般翡翠敲击声音清脆。

5

测定折射率、看光泽

水沫子的折射率比较低,它的光泽相对翡翠就比较弱一些。冰地的翡翠都具有玻璃光泽,而水沫子较多的是蜡状光泽!

6

看水沫子的特征

水沫子具有气泡串,通常是非常细小的,呈平行的小气泡串,粗看像结晶纹,放大镜下会发现是小气泡串,但小气泡串可能会被杂质充填形成细小飘花。

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐