您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

风景玛瑙中的“大千世界”

2020-01-09 10:00翡翠资讯 人已查看


           从80年代中后期,我就喜欢把玩“风景玛瑙”。自己收集了上千片图案各异的风景玛瑙,并且给这些风景玛瑙“配诗作赋”,玩得不亦乐乎。
           无论是“南红”还是“黄龙玉”,亦或是巴西、印度等地的“风景玛瑙”,我都收藏把玩,这些自然界经过几亿年形成的远古洪荒时代的“记忆”,都留在了玛瑙里。

          恰巧自己的生辰石又是珠宝中最便宜的玛瑙,老人们普遍相信,聚集一定数量的玛瑙,尤其是图案清晰的风景玛瑙,就会形成一股正能量,经常玩玩,那种来自上亿年集聚的正能量,会远远不断地向你输送。


            回忆自己在三十五岁之前的生命历程,有三个感慨:一是“疙里疙瘩”——不顺;二是“苦中作乐”——霉透;三是“鼠进风箱”——憋气。35岁以后开始把玩风景玛瑙,瞧着顺眼的,尽管当时穷得叮当响,但能收藏的都收藏起来,现在已经聚集了上千块风景玛瑙,35岁以后人生之道开始有些顺畅,也许和自己收集、把玩风景玛瑙,在冥冥之中有些关联也说不定。
             风景玛瑙大约分为两大类:一类叫“缠丝玛瑙”组成的风景线;一类叫“苔藓玛瑙”组成的风景线。前者都是二氧化硅在不同颜色的变化中形成的图案;后者是在亿万年前的树枝、小虫等,在玛瑙硅化过程中“镶嵌”在玛瑙中形成的图案,这两类图案相比之下,“苔藓玛瑙”形成风景更富有地质学意义上的观赏价值。 


           在龙陵的黄龙玉市场,许多商家把图案清晰的树枝玛瑙的价格叫得非常贵,这是外行的价值观,买一块树枝清晰的玛瑙片,别的同类产品可以买20块、30块,因为宝石学意义上的价值与地矿学意义上的价值,是不同的两个概念。


            所谓“内行看门道,外行看热闹”,有些风景玛瑙虽然不够清晰,但形成的风景非常美丽,其价值被严重低估;而有些图案虽然清晰,但性价比在后面“加一个零再乘以3”,那简直就是在“扔钱”了。


         为这类风景玛瑙“起一个好听的名字”,需要一定的文化素养和文学想象力。这类风景玛瑙曾经在市场上一度风行过,但起的名字都不好,主要有两个不好:一是同类名字重复太多,不好;二是想象力的空间打不开,不好。


        为这类风景玛瑙起名,需要具备两大素养:一是宝石学素养;二是文学素养。两者缺一,起名20块以后,思路很可能会枯竭。有些风景玛瑙里的图案,需要知道其形成的特殊地矿条件,不懂宝石学,纯粹从文学具象上思考,就缺乏宝石学意义上的“冻状感”。


           当然,这类给风景玛瑙起的名字,也有些“信口开河”,虽然起名并没有严格的标准,但也是一种文化乐趣。

            这类风景玛瑙,并不需要一次性聚集太多,只是聚集自己喜欢的,五年十年之后,如果你有几百块、上千块风景玛瑙,一方面记录了自己生命的历史;一方面也积聚了一小笔财富。


           面对风景玛瑙,有些人喜欢配诗,有些人喜欢禅语,有些人喜欢哲言,都可以引起自己的联想,不论这些联想是不是精致,只要这样去做了、去想了,本身就是一种清静,一种被过滤无数烦恼和杂思的清静,这种清静又叫“吉祥”。


          曾有朋友对我收集、把玩风景玛瑙表示“不屑一顾”,虽然嘴巴上不说什么,那鄙视的眼神分明告诉我:你老兄怎么去玩这些不太值钱的玩意?自古自己的破扫帚自己喜欢,你也拿一千块景色各异的风景玛瑙给我瞧瞧?你也拿一千幅题诗赋字的配文瞧瞧?

         美好的东西不一定值钱,但值得收藏。经常看看美丽的画面,也许在为人做事上,给予别人的微笑也多,做点善事、好事的概率也同样多,这就是为自己在“福寿银行”里存进大把的生命财富。


              要在自己喜欢的风景玛瑙里找到切合自己心里想说的话,不那么容易。经得起细看的天然景观,本身就是一幅天然风景画。

            一叶一菩提,一花一世界。自己百年之后连骨灰都找不到了,但你活着的时候灵魂也许伴随玛瑙而恒久远,因为,佛教普遍认为,人们的灵魂是不灭的。





相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐