您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

南京,真主意,假商量

2020-01-14 10:00翡翠资讯 人已查看


                南京虽说是六朝古都,孙权立都南京后,其实留存下来的一是明朝朱元璋的古城墙,二是民国开国总统中山陵。南京留给后人的似乎屈辱多于荣耀,沉重多于舒展。
              玄武湖畔的林荫小道可以不断地延伸或修辑,但一个人活在一个时代里,最期待的是三件事:一是生活压力不要太沉重;二是能够自由地表达和选择自己的“公仆”;三是能够坦诚说话而不感到恐惧。



              有趣的是,中国的民主写在纸上的,是给外国人看的,做做表面文章的;中国的专制是流动在血液里的,外国人是看不到的。故而,中国的民主与法制就是两面人:对外,假笑可掬;对内,凶神恶煞。 


              一个人、一个家族,辛辛苦苦创造的社会财富被各种隐蔽的和公开的政府行为所掠夺,比如:通货膨胀、公开强拆、权力私有化、公产强权化等等,人们对未来没有安全感,那些蚕食社会财富的公务员阶层和食利阶层却能够公开地分享“社会财富的红利”。在当前拜金主义盛行的社会,得不到权力和资本“保佑”的群体,不仅很难改变自己的命运,而且在心理上都难以存活下去,一辈子的奋斗到头来很可能是“瞎子点灯白费蜡”


                每个人对历史总是从现实与历史的对照里,解读出自己在历史坐标中的“位置”。有报道说,上海目前有100万精神病患者,据说,有的是真有病,有的是“被有病”。不管真的假的,即使在老百姓之间,内心压力再大,表面上还是装出一幅“若无其事”的神态。



                赑屃(读音:bi xi),据说是龙的大儿子,负重能力即使是三山五岳也不在话下。作为个人来说,负重能力毕竟是极为有限的,超越一定的载重量,人格上和神态上一定会出现异化。

 

               一般来说,精神病医生会提醒说:当身边的人出现以下情况,就应建议或帮助他(她)去精神科求诊:变得孤僻少语,不愿与人接触;经常无目的地乱走,出现别人无法理解的行为,甚至不知羞耻;无缘无故伤自己,或伤别人,或毁坏东西;动作非常缓慢,甚至整天躺在床上不想动不想说话;爱管闲事,或整天忙碌不停,或乱花钱;多疑,或没有根据地认为别人害他,控制他;记忆力非常差,甚至记不住子女的年龄,或常忘记东西,或出门后找不到回家的路等等。



               显然,当自己觉得内心压力达到一定程度时,不要硬撑,而是要有意识地放松自己,老马认为“宗教是人类精神上的麻醉剂”,有时候牙齿疼、胃疼等疼得吃不消时,麻醉剂还是非常需要的,尤其是在精神上注射一针类似“生不带来、死不带走”之类的“麻醉剂”,远比硬撑或者钻牛角尖更有利于健康。


              七八年前在南京,朋友让我和在夫子庙做低档珠宝生意南京人“交流沟通”,三句话一说,我就知道了对方的份量。没料到三天后这几位做低档珠宝生意的南京人跑到我办公室,“借了”一尊黄水晶佛公摆件后,从此“消失”了,电话不通,找人不见。
         南京旅游,个人觉得逛逛古城墙,走走玄武湖,吃吃莲蓬头,不一定要去中山陵,否则心里总有点郁闷和凝重,面对真主意、假商量的现实,毕竟有点苦涩。



相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐