您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

贵人出门风雨多

2020-01-15 10:00翡翠资讯 人已查看

        古人对那些有些地位的官吏出门巡视喜欢张扬,也由此招惹是非,弄得当地老百姓家里鸡飞狗跳的行为,戏称为“贵人出门风雨多”。

 

       后来的人们把“贵人出门风雨多”引申范围大为扩大,有贬义的,有褒义的,也有贬中有褒、煲中有贬。       

 

           上海人很会享受,由于持续高温,整个天目山地区的农家乐今年全部爆满,其中70%是上海人。我朋友是当地农家乐的“老流氓”,自以为搞定农家乐,根本不在话下,竟然也说:“今年别让我找农家乐,家家爆满,没空位。”

 

 

             我跑到天目山一看,上海酷暑,天目山最近也持续高温,一个多月没下雨,一向凉风习习的天目山,温度也高了起来,水位也明显下降。

                 当地人盼下雨,只要下几场大雨,高温下的干旱就可以缓解。预计今年的小核桃收成会大受影响,价格会扶摇而上,为此,我临走前跑到临安的菜市场想买小核桃肉,往年大批小核桃的摊位竟然全部消失,只剩下卖竹笋的摊位了。

 

           我到天目山没玩,立即返回临安,在晚上和朋友们吃饭时候只是说了一句:兄弟我感觉今晚会下大雨。没想到,老天给面子,当晚竟然大雨滂沱,一直下了一夜!

               上午等待雨后天晴,重登玲珑山时,顿时理解了什么叫“久旱逢甘霖”的感觉。不久朋友驱车来接我时笑道:“老兄才是贵人出门风雨多啊,昨夜说会下雨,果然应验。那么老兄再说说,今后几天哪天还会下雨?”

             别逗了。还是给我找一家正宗的卖临安小核桃肉的商家吧。朋友一个电话,一个半小时后商家把几斤小核桃肉送到宾馆,一尝味道,竟然是滚烫的,这才知道:大热天小核桃肉是不能炒熟的,生核桃肉放冰箱,需要时即炒即卖,吃起来味道就很好。

           即使下了一夜的大雨,天目山的水要复原,还需要时日,毕竟六十年未遇的干旱,最好深秋时节再来。原计划全部取消,这次等于跑到临安的宾馆里喝茶、聊天、买小核桃肉。

 

          雨后出彩虹,也是吉祥色。

       今年盛夏已经过去,秋老虎也蹦达不了几天了,如果明年夏天气象预报还是如此,也只有到千里之外的地方找凉快了。

         作为无业游民,当有人捧你“贵人出门风雨多”,不必谦虚,游民也是人,关键有人捧。据说朝鲜教科书里有金日成手枪打飞机的神话,当有人捧你“呵气成雨”时,就暗示财源滚滚,只是别真的把自己当成“神”,那就玩笑变成笑话了。


相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐