您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

小议“君子不器”

2020-01-15 10:00翡翠资讯 人已查看


古人认为,一个有学问、有修养的人,首先是一个精神和物质都能独立的人,这样才可能做到“君子不器”,不成为别人随便使用的器具。



学问和才华其实也是“商品”,学问越高、才华越大,价格就越高,买得起的人就越少。你让大学名教授成为你孩子的私人教师,一定能够做到,前提是你出得起这个价格吗?




 其实,有学问和才华的人主要“销路”有二:一部分是出售给政府的,90%的人才都涌到政府那里去,政府那里机会多、油水足;一部分靠自己转化为利润,实现自足自给。“君子不器”的前提是:自己能养活自己,说话的底气就很足,君子不器才有可持续发展的空间。



 每个人都有“真知灼见”。都能从自己的人生经历中提炼出“最有价值”的思想和见解,如果你把100个人的“心里话”进行集中和归纳,你会发现三个特点:



      一是“千人同谋”。其核心思想无非就是“将欲取之,必先予之”,谋官而不付出三大成本“时间成本、资金成本、人格成本”而想谋取一官半职,那就“十年媳妇熬成婆”,慢慢熬吧;为商而不付出三大成本“资源成本、人脉成本、时间成本”而想成为富商,慢慢做吧。所谓“千人一道”,无非是大众化的经验之谈而已,核心道理都是一样的。有远见而不务实,好比是现在的大学生,有学历没能力;或者官员的养老承诺,“只生一胎好,政府来养老,”发展到今天变成“只生一胎好,自己来养老”一样,结果只能是“面粉里面包块冰——空心汤团”;太现实而无远见,“自留地里种水果——小果溜溜”。



   二是“顺势而为”。顺势而为的核心是“势”,现在老百姓都知道什么叫大势,都想顺势而为,实现自己心目中的目标,但都在顺势中有纠结,“一半清醒一半醉”:买房实现了,还贷却纠结;孩子大学毕业了,工作却纠结;老人病倒了,养老很纠结;看透官府了,办事很纠结;移民可以避免随时可能出现的“革命挟持”,但资金的后续能力却很纠结……无官可以一身轻,无钱难移寸金莲啊。现在的大势是:我要民主,别人去争;我要自由,别人去吵;没有好处的事情,别惹我,烦着呢。 


  三是“术中有道”。中国历史上的著名改革,如桑弘羊变法、王安石变法,打的都是为人民服务的旗号,实质就是利用国家权力,实行商业垄断。商人想赚钱,就只能巴结官府,那就“术数”大行其道,走夫人的道路,送美女的谋略,参股送股的分红等,发展到现在,早已形成一种游戏规则:“麻将声里利润除,国有产权转私募。股市圈钱房产囤,早把新桃换旧符。”



   现在的所谓“君子不器”实质上还是价钱问题,出价太低,你把君子当地摊货消费,君子一定“不器”,出价到位,哪有“不器”之理?


   


相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐