您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

寿长则辱与老年十忌

2020-01-15 10:00翡翠资讯 人已查看


                 有专家根据世界长寿者的综合特征和生活习性,概括出长寿者的七大秘诀:
              一是男人走猫步(一字步)可有效地增强肾功能,从而达到延年益寿的目的。


                 二是多吃坚果(核桃、开心果、榛子、腰果、香榧子、松子、栗子等),早亡的危险降低45%!
          三是每天坚持走路五公里,想生病都找不到门。
          四是人过六十,每天出门买东西,无论是买菜、购物还是逛商店,死亡危险可以降低25%!

                    五是每天睡眠确保六个小时,可以增寿20%;如果每天睡眠超过9个小时,反而减寿35%!
            六是有业余爱好者增寿20%,比如:摄影、写字、重返老年大学、盘玉、旅游、编织等等,也就是民间称之为“无事忙”。


                七是不吃灌肠肉、培根等肉制品,多吃水果、五谷杂粮,最好是每天25种杂粮煮一小锅粥、一小锅饭。
          据说坚持以上七条,想不长寿都难。

                    人老了,最忌讳老夫妻两人大眼瞪小眼,也不建议只看风景晒太阳,别的什么都不做,这样虽可长寿,但容易得痴呆,痴呆而长寿,生活质量就大为下降。
            也有坏医生建议,人老后,既不想学习,又不想无所事事,需要偶尔刺激一下麻木的神经,建议老人不妨偶尔做三件小小的坏事:一是“偷鸡摸狗”,二是“大呼小叫”,三是“为老不尊”……这样成本低、又延寿。

                 古人认为,寿长则辱。意思是活得太长寿,生活都不能自理,需要小辈照顾,那么被埋怨、被羞辱、被恶言相加、活着忍气吞声、不得不陪笑脸,等等,则是必然的结局。
          自古英雄出少年,老来怕寒更怕死,也是人类历史的规律。少年是英雄,老来当狗熊,也是符合人性的走向。多活几年不求人,那是福气;活得太久,寿长则辱也是活该。
          由此想到了季羡林老先生提出的“老年十忌”:一忌“说话太多”,二忌“倚老卖老”;三忌“思想僵化”;四忌“不服老”;五忌“无所事事”;六忌“提当年勇”;七忌“自我封闭”;八忌“叹老嗟贫”;九忌“老想到死”;十忌“愤世嫉俗”。
          我一只脚已经踏进老人行列,另一只脚就是想赖在中老年行列不想挪动。几乎每天一篇博客是不是犯了老年十忌之一:说话太多?其中犯忌的还有“提当年勇”、“老想到死”、“愤世嫉俗”,老人十忌,我已经犯了四忌。后列三忌,我已经悟彻,不大会再犯忌了,唯独“说话太多”,还在继续。其实,自己一肚子学问,现在将近2000篇博文,晒太阳的大概还不到一半,明知人微言轻,也还在絮絮叨叨,因为不是所有的学问都能晒太阳的,但为了多活几年,排解“学问”,也有利于健康。




相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐