您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

翡翠与哲学的思辨花絮

2020-01-16 10:00翡翠资讯 人已查看

   

       翡翠摆件《人间仙境——花果山》的构图,尽管是静态的,但可以折射出动态的社会画面:现实社会的一个现象非常明显,精神的东西其实离我们越来越遥远。

 

 

       没有人关心独立精神的思辩,人们普遍羡慕的是物质层面的炫耀,尽管那是极为低级和原始的物质崇拜,人们更多的是为自己而生活,为子女顺顺当当过上物质享受的更为奢华的生活而竭尽全力。事实上80后、90后这些下一代骨子里依然旋转着老一辈的思维磨盘,他们迷惑于哲学被格言所代替,思辨被感悟所垄断,儒家学说正像黑格尔所评价的,其实被赋予了“国家宗教”的色彩。

 

 

       我们常常把具有宗教味道的儒家文化当作宗教来信仰,尽管儒家文化是最近几年政府比较推崇的国学,但儒家学说并不是一种宗教,而是一种有着宗教气质的文化。

 

   欧美主流思想几乎一致认为,一个民族的哲学决定了这个民族文明的兴衰!黑格尔认为:“一个没有哲学的民族,就像一座没有神供奉着的庙宇。”哲学决定了一个民族文明的界限,也决定了一个人的精神走向。

 

 

    一个充斥奴才思想的民族,骨子里的灵魂就是做一个能够得到主子、现在叫做领导赏识的奴隶,而祈求这种赏识并不是为了谋求精神人格的独立,而是为了更有利于获取贪腐的权利和谋取更大的私利。

 

    我们常常把顺从权势者意志的行为叫做“忍辱负重”。如果把忍辱负重与经济积累相结合,尽管这两者并没有必然的内在联系,以为经济积累到足以抗衡权势者对你“断供”的威胁,个人的人格和意志才有可能完全独立。

 

 

   表面上看,这是很有道理的物质决定论。实际上我们往往忽视了一个极为重要的甚至是致命的要素:较长时间内的在压抑环境里逐渐弯曲的脊梁骨,再象以前那样笔直坚挺,几乎是不可能实现的目标,习惯成自然这个自然法则,同样无可辩驳地证明了,没有独立于权力意志之外的宗教,绝不是真正意义上的宗教,哲学一旦依附于权势者的淫威,哲学的思辨也就转变为人格的奴化,那是灵魂的蜕变,而不是哲学的人格独立。

 

 

    经济上的驭民之术本质上还是沿袭了《商君书》的“弱民”那一套,让无数房奴背负三代人的经济重负,默默成为敢怒不敢言的“忍辱负重”的现代奴隶。儒家文化的基因已经被完全转化为“忠君思想”,民族劣根性里的那种骄下媚上的原生态的黑暗心理和内斗互咬的分裂人格,则成为专制暴政和权力腐败的肥沃土壤,网络上许多毛泽东的崇拜者,他们无非接受这样一种现实:毛泽东的专制集权偏向于为人民服务,远远胜过后毛时期的专制集权下的为利益集团服务,事实上更得人心,更符合大多数弱势群体的利益。

 

    宗教是用来信仰和崇拜的,而哲学是用来思辨和构建的。把宗教的崇拜和哲学的思辨这两者捣成“彩色浆糊”,其目的就是让老百姓手捧“房产证”,他们拥有现金。

 

    翡翠《人间仙境——花果山》,更注重的是现实幸福与未来幸福相结合,猴王专制体制主宰下的欢乐王国,更多地体现了猴王是群猴利益的维护者,而不是猴王个人的幸福建立在群猴血泪历史的基础上。

 

   

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐