您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

道家的“文化养生”

2020-01-17 10:00翡翠资讯 人已查看

道教在两千多年前就提出了一个概念:文化养生。这是人类养生的最高境界之一。



目前老百姓追求养生的着重点在于:自然养生、农家乐养生,旅游养生、练功养生、饮食养生、保健品养生等,钱多权大的主要是小病大治养生、采阴补阳养生等等,无论是老百姓节俭式养生,还是官人富人的奢侈性养生,都有一个共同的特点:注重的是物质层面,忽略的是精神层面。

 

巴马养生热从一个侧面更证实了人们最注重的是“山好、水好、空气好”的自然养生,然后是“迈开你的腿,管住你的嘴”,他们坚定地坚持“两个凡是”,凡是机械化大生产的红肉一律不吃,凡是大批量上架的色彩鲜艳的饮料一律不碰。坚决拒绝“转基因”,远离“金龙鱼”,尽管这对生活在大城市的群体来说,是不可能做得到的,为此,更多的退休者选择了“自然养生”的方法。

 

然而,人们几乎都忽略了“文化养生”的重要性。能不能文化养生,会不会文化养生,本质上就是生活质量高低的分水岭。文化养生可以根据一个人的兴趣、爱好和趣味,无论是收藏、把玩,还是阅读、写字、画画,乃至品茶、鉴赏、写博等等,都需要一个“切入点”,这个切入点就是你喜欢、你爱好的东西,从爱好的物质层面走向精神层面,并由此而获得精神愉悦,这或许就叫文化养生的“抓手”。

 

道家的“文化养生”,依据的是老子《道德经》里说的:“道生一,一生二,二生三,三生万物”的理论。也就是通过把玩你喜欢的文化玩意,俗称“文玩”,通过“知道”、“明道”、“修道”、“得道”,最后上升为“道法自然”的境界。

 

     据说中国书法草圣张旭,看了公孙大娘艳绝天公的舞剑后,茅塞顿开,深受启发,由此练习草书不到三年,成就了中国一代草圣的掌门人地位;圣杜甫,在少年时代,也曾观看过公孙娘的舞剑,对公孙大娘矫若游龙、飘然欲仙的剑舞,留下了不可磨灭的印象,写出了诗圣一辈子唯一一首最豪迈、最浪漫的诗歌:“昔有佳人公孙氏, 一舞剑器动四方。 观者如山色沮丧, 天地为之久低昂。 爧(líng)如羿射九日落, 矫如群帝骖龙翔。 来如雷霆收震怒, 罢如江海凝

清光……”


    我们老百姓,不是草圣、诗圣,但以此为参照,从中感悟出一个道理:选择养生的好地方很重要,选择养生的好方法同样重要,选择养心是养生的最高境界更为重要。

     道家养生看重“风水宝地”,但再好的风水宝地,比如巴马,20万游人蜂拥而去,20万人的吃喝拉撒就是一座山,庙再大,容不下天下滚滚人潮啊。 

 感悟不能抄袭古人,也要与时俱进。现在的人们都把“豁达”、“想穿”理解为“吃好、喝好、玩好”,几乎很少有人会深入想一想,养生的目的不仅仅是肌肉发达、长命百岁,更重要是让自己通过把玩、通过文化养生,让自己的心情更好些、精神更快乐。精神快乐,你的笑容一定很灿烂,充满洋洋喜气,皮笑肉不笑,内心依然很纠结。肌肉再发达、寿命再长久,还是不快乐啊。

 

道家在《内观经》里说:“知道易,信道难。信道易,行道难。行道易,得道难。得道易,守道难。守道不失,身常存也。”意思是说,你听说过养生的道理很容易,但了解养生的道理就不容易;了解养生的道理很容易,遵照养生的办法去做就很不容易;机械地照搬养生的道理很容易,由此悟彻养生的真谛就更难了。

 

      很显然,“道”对于“养生”起着决定性的作用。这里的“道”,是指养生的核心思想,老百姓不懂养生的核心思想是通过健身让心快乐,让心快乐就需要“文化养生”,而不仅仅是做一块长命百岁的“石头”。一块翡翠、乃至一根木头,经久把玩都能起厚厚的一层悦目的包浆,由此可见,不是老百姓不明白养生的道理,而是拿着翡翠乃至木头不愿意去把玩,不把玩就一辈子很难出现“文化包浆”。   

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐