您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

宝石款式中的东西方文化的元素特征

2020-01-17 10:00翡翠资讯 人已查看


                   珠宝镶嵌艺术发源于欧美,世界五大宝石中的钻石、祖母绿最早在欧美流行,尤其是英国、法国皇室推崇珠宝的镶嵌艺术,对镶嵌艺术的发扬光大产生了重大影响。
              民间对珠宝的镶嵌要求,不可能不问成本。既要“好看”,又要“便宜”,简洁就成为中国对镶嵌艺术追求的主流产品。

               欧美的奢华镶嵌,不得不承认他们的镶嵌技能和造型构思达到了炉火纯青的地步,但镶嵌成本经常出现“料轻工重”的现象,所谓“成本倒挂”,经常是三千元的宝石,镶嵌成本却要九千,除非是真正高档的宝石,一般消费者总是需要计算一下镶嵌成本的。         

                欧美许多镶嵌工艺是不计成本的,大师的设计构思是不考虑成本的。这里有一个“隐形成本”,那就是款式的“设计费”,中国习俗从来不考虑劳什子“设计费”,欧美许多款式里的“设计成本”是很高的,欧美的珠宝款式设计师的年薪上百万美元是很平常的。

                既要马儿跑,又要马儿不吃草;既要款式好看,又不支付“设计费”,只有一条途径可以达到目的:“三讨不如一偷。”世界著名品牌的款式,比如:蒂凡尼、卡地亚、芬克雅宝、帝爵等经典欧美款式,很快被“山寨”,而且中国向来善于把“欧美经典款式和中国现实需求相结合”,蒂凡尼“中国化”,卡地亚“本土化”,满大街都是“蒂凡尼”、“卡地亚”,你去抓谁?欧美的监狱再多,也关不下上亿中国的“山寨”!         当然,这个葫芦款式,是消费者自己设计的,其设计的思路是典型的“中国元素”。
               款式的简洁和奢华,包含其中的成本是完全不同的。曾有消费者在国外购买“斯瓦洛思奇”人造水晶饰品,其价格的主导含量就是“设计费”,买的就是“款式”,而不是珠宝。

                 消费者喜欢怎样的款式,暗示了一种审美特点和性格走向,一般来说,中国消费者注重“含蓄典雅”,很少“奔放张扬”,表现在款式上就比较注重细巧雅致,很少“直露绽放”。
           东方文化主要特点是“吃素”,温文尔雅就是其追求的典型的审美品味;西方文化主要特点是“吃荤”,直露奔放就是其追求的典型的审美特质。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐