您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

钻石,散步时的“思维闪光”

2020-01-18 10:00翡翠资讯 人已查看

              

          我总觉得,人老了,应该退休了,但一个人只有一样东西是永远不能退休的,那就是学习和工作。

 

       有人说“充满希望的旅行比所要到达的地方更有意义”。无疑,继续工作、永不退休是让余生焕发出更大光芒的更好办法,同时也可以延长寿命的。更主要的是让自己成为一个创造者,而不仅仅是一名消费者。

 

         人老了,如果不学习、不思考、不去做一些能够在增长你财富的同时,又能增长你的见识或知识的事情,那么,就真的会变得很丑,变得令人生厌。    

    

          一块“望江石”在看什么呢?在欧美有个民间传说,每个人走了以后,最终都会变成地球上的一块石头。有的人变成铺路石,有的人变成观赏石,而德高望重的人则变成一颗钻石。

 

              一个人学习的途径和方式各有不同,在风景秀丽的地方,你心情很舒畅,就不由自主地想通过写诗来抒发心理上的感受;经常在压抑的地方、在压抑而呆板的群体中,暂时离开这些地方,到空气好、景色好的地方,去洗一把真正的温泉,这种方式叫做“精神上的梳洗”,把情绪上、心情上的“面粉条”给搓掉。但过分沉溺于外部世界同样会使人陷入歧途。

 

              中国传统认为“一招鲜,吃遍天”是包含深刻生命价值的认知度的,有着极高的含金量。

          或许你的工作非常舒适,薪酬很高;或许你的工作非常辛苦,酬劳不低,可是,你同样不能和从事最赚钱行业的人相比。你的工作拿到的是打开“农家乐”房门的钥匙,而其他人则拿到的是打开“金库”大门的钥匙。

          知识改变命运的内涵是:你会运用你的知识吗?

 

               人生资源中,朋友是一项极为重要的资源。和一个有道德底线的人交朋友,或许是你的运气。上海人所说的某些只有“黄牛肩胛”的人,这种人是不能交朋友的。

 

         一个从来没有经历过人生风浪的人,一定输不起,而输不起的人,道德一定没有底线,远离这样的人,是你的幸运。

 

        那些始终认为自己最正确的人,常常是最危险的人,这种人的人格中一定包含着可怕的企图,当他认为需要的时候,可以毫不留情地牺牲自己朋友一切利益,乃至朋友的生命而达到自己标榜的所谓“崇高利益”。

 

       有趣的是,现在“关系”已经成为整个社会的“第一生产力”,权力意志渗透到整个社会经济领域以后,“关系学”的核心价值就在于“利益共同体”。

 

             现实社会的“利益关系”,已经象“转基因”,早已经渗透到人们的骨髓里。我始终认为,真正的朋友比金钱珍贵得多,为了朋友,可以牺牲个人的利益甚至生命。

         

            饭桌上抢着为你付钱的未必是你真正的朋友;在生死场上、在巨额利益面前肯为你牺牲自己利益的人,一定是你百年不遇的“俞伯牙摔琴谢知音”。

 

        一个人可以没有鲜花和掌声,但不能没有友情和理解。假如一个人到老了还没有可以对之倾诉心里一切世俗秘密的朋友,也许是一种人生的悲哀。

       犹太人一辈子阅读的《塔木德》说得好:“走进香水店,就是什么都不买,也会沾上芳香的气味。”这和中国古人所说的,走进杀猪的人家,时间久了就不再感觉“杀腥味”了;你走进养兰花人家的花圃,时间久了,你对这些清雅兰花的香味也习以为常了。犹太人的经典哲学和中国传统思想精华,有着一脉相承的内涵。

 

             由此可见,一个人对于交朋友要非常的慎重,时时小心,处处提防。宁可没有朋友,也不要烂交朋友。

         据说,犹太人把朋友分成三大类:

        一类是像面包一样的朋友,生命中不可或缺;

        一类是像蔬菜和水果一样的朋友,偶尔点缀;

        还有一类人,虽然平时好像是朋友,如果一遇到紧急状态,他就会躲得远远的。

        

       中国传统认为朋友也分为三大类:

       一类叫做“酒肉朋友”;

       一类叫做“良师益友”;

       一类叫做“泛泛之友”。

       一般来说,一生想遇到“知己、知心、知音”这“三知”朋友”是痴心妄想,不可能的。所以不列入朋友之列。

 

            一个人是否成功,只有一个标准,那就是看他60岁以后。60岁以前的成功毕竟还是虚幻的、不确定的。

         

       为什么这样说呢?60岁之前事业成功了,钱也赚到了,但人生许多事情变化无常,早晨是乞丐,晚上是富翁也是在瞬息之间。

           60岁之前,可能你会被后代的无限需求拖垮了;可能你被自己曾经播种太多的“种子”,如同马克图温《竞选州长》里所描述的,到时候来自全国各地、乃至非洲、拉丁美洲的孩子一齐抱住你,齐声叫你“爸爸”的时候,那时你已经没有力气应付这些烦人的事情了;可能到时候有10个乃至108个女人要你支付“风流费”、“打胎费”等等费用,即使法律上不支持这些要求,但毕竟同时有这么多人要还债,也会让你短寿的……

     显然,一个人赚了许多钱并不等于成功。60岁以后,子孙孝顺、家事摆平,你能够清风明月、白发鹤颜,内无家事烦扰,外无孽债喊怨,高朋经常相聚,学友时常感悟,只有到这时候,你才可以说,你成功了。

 

             卡地亚长方形钻石戒指,只有最后佩戴到你自己的手上,这枚戒指的产权明晰了,你才可以说,你才是这枚戒指的主人,说这话的时候,你必须是60岁以后。        

              

             然而,人心未必知足,别以为你给子女付出毕生的心血,就一定会得到回报,也别以为你待朋友一片至诚就会得到朋友的感恩,人心并不象你想象的那样纯真……

 

        有一对非常贫穷的犹太老夫妻,经常挨饿,无奈之下,老头就对老太太说:“老伴儿,咱们给上帝写封信吧,让他帮帮我们!”老太太非常赞成。但写完信后,老太太犯难了:“我们怎样才能让上帝看到这封信呢?”

  “上帝无处不在。”老头说,“我们的信无论用什么方式寄出,上帝都能收到。”于是,他一出门就把信扔向天空,算是让风把信邮走了。

        

       碰巧有位富翁路过这里,捡到了这封信,他被这对老夫妇的虔诚感动了,于是决定帮助他们。
    他快速拿出了钱,并按信上的地址敲开了那对老夫妇的门。“我有点事要告诉你们,几分钟前上帝收到你们的信,我是他在这个地区的代理人,上帝让我给你们送来100卢布。”富翁对前来开门的老头说。
  老头非常高兴,千恩万谢地收下了钱。
  但是,当那位富翁走后,老头却闷闷不乐。

   “你发什么呆?”老伴问。老头若有所思地回答:“老伴儿,你知道代理人是干什么的吗?他是从中收钱的人。很可能上帝给了他200卢布,他却把一半留给自己做佣金了。”


      这个故事尽管说明了犹太人的精明与贪婪,但同时也揭示出人类心理的一个普遍现象:人一旦在欲望控制之下,就会感到生命的不完美,对一切美好的事情打上折扣。

 

        中国人喜欢说一句感伤的话:“过去就让他过去吧!”其实,这句话错得一塌糊涂!人类就是一种循环,过去的将会以另外一种形式出现在未来,你做过的事情将会成为下一代人重复要做的事情,因为在这个星球上,在太阳下面没有什么东西是全新的。

      能成为钻石这样坚硬而美丽石头的人,同样是稀少的。

 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐