您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

阅历告诉我书本之外的智慧

2020-01-19 10:00翡翠资讯 人已查看


               这辈子跑了不少的国家,总体感觉这个世界最受欢迎的永远是富人。在广州,据说非洲黑人有十多万,许多陈旧的房屋就是被黑人租住的,但黑人也懂得“兔子不吃窝边草”,在自己租住的地方绝不闹事,要闹事都在别的地方。但许多广州人一谈起黑人,都流露出讨厌的神情,都抱怨政府不作为,甚至成为当地不安定因素之一。
          近两年跑了几个国家,感觉中国人还是不受欢迎,但中国人的钱却很受欢迎。这说明一个有趣的现象,即使跑到贫穷的国家,尽管那里的老百姓普遍“经济落魄、五行缺钱”,但一个国家的人文素质对别国的老百姓有着彻骨的影响。
             周立波曾嘲笑改革开放之初,一些一夜之间暴富的农民,赤膊戴领带、光膀子穿西装、背着“为人民服务”的书包、书包里面装着二锅头。即使在前年,我在云南昆明的朋友饭店门口,看到宝马车后座上放着一柄水烟枪。

                   阿拉伯人头上盘着头巾,就是名族特色;中国少数民族穿戴民族服装,就是中国少数民族特色;汉民族就是汉民族的腔调,不伦不类,即使暴富了,别人在骨子里还是看不起你,这就叫做“文化”要有自己的民族特色。西施有心痛病,心痛病一发就很痛苦皱眉头眉头,这叫美人心痛惹人怜悯;东施长得肥胖,肌肉发达,身体健硕,却也学西施皱眉头,你再有钱,东施效颦,就是作秀,难怪其他国家的老百姓不喜欢你,背后嘲笑你是“中国靶子”,但当面不得不曲意奉承,不得不喜欢你的钱。

              即使在香港,大陆中国人多买几袋奶粉不仅要罚款,还要被坐牢!这已经不是看不起大陆人的问题,而是公开嘲笑政府的无能了:一个连奶粉都做不好的政府,有什么资格领导X G?

              素质这个东西,如同形成一种绅士的风度,需要几代人的熏染和培植。靠激素48天疯长一只鸡,黄鳝在激素的作用下可以粗壮得象一条蛇,前天在水果摊看到一堆象小西瓜一样大的苹果,一问价格,水果摊主苦笑道:“这超级大苹果不好吃,你买一斤新疆苹果,这超级大苹果就送你一斤,买一送一!”       

              人生有一种不幸,叫做“数典忘祖”。明明是中国人却不承认自己是中国人,明明是自己,却不愿意做一回“自己”。党国是党国,自己是自己。我很反感这样一句话:子不嫌母丑,狗不嫌家贫。上帝把十分美丽给了世界,其中九分给了中国,母亲是大美人,却被污染丑化得一塌糊涂;老百姓不是狗,家里有几万亿美元,老百姓却读不起书、看不起病、住不起房,国富民穷的实质,就是官富民穷。
             过度的忍气吞声就是恶人不要脸的资本。现在许多有钱人有了一个新的选择:移民。我们这一代老人早就跌破发行价了,绝大多数年青一代靠啃老“溢价”,也早被打回原形,身价早被拦腰一刀,什么时候上涨到青春原价,也没大戏唱了。
         前两天有位朋友的孩子问我,年轻人该怎样不虚度自己的一生?我说,只有五个字,叫做“潜谋于无形”。年轻人的脸色有些迷茫,我笑道:其实,就是不要浪费时间,想在老了以后过怎样的生活,现在在空闲时间就去慢慢地“布局”,即使是“投机”,也要有资本,至少要懂得“游戏规则”。现在大家都知道,在中国三百六十行,都不如当官这一行,你觉得自己这辈子当官没戏,就努力积累多一点的实用技能和知识,哪怕积累一点把玩、一件玉器,也比吃光用光好。
         我在临安有一位年轻的朋友,少年得志,炒股赚了几千万,周围朋友围着他、捧着他,出借资金一千多万。亏得他的母亲在他忘乎所以的时候,逼着他在杭州市中心花了70多万买了一套128平米的房子。后来炒股透支,富翁变成负翁,出借的资金一分钱都要不回来,求当时围着他转的朋友帮忙找个工作,一个个唯恐避之不及。他在最得意的时候,手上没存一克黄金,更别说买过一块值点小钱的翡翠、白玉了。真正到了山穷水尽之时,这才发自肺腑说了一句感慨的话:“我真正明白了什么叫人心险恶啊!”在走投无路之际,总算能够卖掉杭州的房子,到四川买了一套房子,租了一个店面,开了一家小饭店,多年的失魂落魄总算找到了一块落脚的地方。
        被人看不起的有钱人总比没钱好,人生前十年乃至前二十年做过的许多功课、积累一点物质和技能知识,比一无所知好,早年看似无用的布局到了某些艰难的“众叛亲离”时候,有“布局”比没有布局好,年轻时代给人留下的好印象远远比给人留下坏印象好,所谓“潜谋于无形”,就是一种“积累”、两种“布局”:所谓“一种积累”就是积累资源、积累人脉、积累“狡兔三窟”;所谓“两种布局”一是做人;二是做事。
        年轻时代游戏机玩畅了,这段时间等于“空白”;空余时间什么都不看、不学、不思考,这段历史就是“空白”……时光飞速,斗转星移,20多岁该明白的道理,到30多岁才明白,亏大了;到40多岁才明白,有些晚了;到老了才明白,无非证明人世间一个很具讽刺意义的道理:皱纹不等于智慧。
        
         

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐