您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

面对彩色宝石,人人都是“好色之徒”

2020-01-19 10:00翡翠资讯 人已查看

               在泰国珠宝小镇,看到许多纯天然、小颗粒的红宝石,许多都带有GIS证书,有些是VIVIRED,有些标明是“鸽血红”,这些红宝石的价格比曼谷大珠宝商那里的价格差不多,但还价的余地还是较大,其中最关键的有两条:一是宝石形状不规范,二是还价的空间在于你拿货量的多少。
         在珠宝小镇,根本就看不到游客。偶尔一、二位游客买一颗、二颗,当地人一眼就看穿,给你的价格不可能便宜,而且肯定是二度烧甚至是垃圾货,他们愁的就是垃圾货卖不掉。

              好货都在当地珠宝商手里。看似寻常的珠宝商,他们长期居住在小镇上,有着时间上和空间的极大优势,他们和你耗时间、耗意志是其强项,尤其是他们对当地人之熟悉,这些“地头蛇”几乎到了要什么有什么的程度。


            这颗色彩极为鲜艳的橙红色蓝宝石,出具证书却标明“红宝石”。我当时就有些不解,询问检测机构这是为什么?检测机构工作人员告诉翻译,橙红色蓝宝石能够达到红宝石级别,颜色必须是鲜红色,不再有黄色味道,而且其等级超越了普通的鸽血红红宝石。


                这是我不知道的检测标准。这在中国,由于平时根本就看不到如此丰富的宝石资源,其检测手段和检测能力,只能看是不是“烧过”,而烧过又被过度渲染,让更多的宝石爱好者失去了鉴赏更为高档宝石的机会。这样高档的从蓝宝石上升为精品红宝石的实物样品,如果不在“宝石王国”,是很难见到的。
       在今年泰国曼谷珠宝展上,曾经展示过这类鲜红色的蓝宝石,当时的标价都过百万,这让许多宝石爱好者知道:稀少而美丽的红宝石、蓝宝石,其中的特殊品种恰恰是收藏的目标之一。毕竟这类纯净度和颜色达到如此美丽的宝石,数量极为有限,不可能推广和普及。


             这类天然金黄色的蓝宝石,颜色依然是第一位的,其中决定价格的核心因素就是颜色。然后是颗粒越大越好,净度越干净越好。通常国内检测机构都看“包裹体”,一旦看不到任何包裹体的超级干净的蓝宝石,他们都不再检测,给予的结论都是模糊的,“可能是天然的,也可能是烧过的,也不排除人造蓝宝石的可能。”云云。
         


             这类绿色的宝石,在90年代并没有引人注目,当时我在广州市场拿货的价格只是比一级红色石榴石略高一些,没想到现在这种非洲绿色宝石,被全世界追捧,价格已经到了头晕的程度,后来我就干脆不碰这类被誉为“非洲祖母绿”的宝石。


                这类绿色的宝石确实很美丽,尤其是大颗粒的非常稀少,价格也极为昂贵。这次在珠宝小镇,这包沙弗莱石并不大,都是一克拉以下的,我的出价是90年代的价格,这让当地人大叫大嚷,他们中的许多人已经认识我,知道我是行家。后来翻译告诉我,他们认为我杀价太厉害,是因为要喜欢挑精品。我告诉他们,假如我一包全部吃进,底价是多少?毕竟当地的行情大家都很熟悉。         确实,沙弗莱石绿色的浓浅不一样,价格的落差非常巨大,买一包和买一颗,当地人计算的是他们一包平均成本,让他们计算一颗的价格,通常他们都加零叫价的,其价格真是天壤之别。         到目前为止,沙弗莱石还没有发现人工优化的报道,许多专家认为,沙弗莱石目前为止,尚没有任何技术手段能够改变其颜色。


              很显然,宝石爱好者都是“好色之徒”。彩色宝石的第一评价标准就是“颜色”。即使是红宝石、蓝宝石、金黄色蓝宝石、沙弗莱石,其颜色是否纯正、色系是否饱满、颜色浓郁程度是不是浓艳,本身就决定了宝石的稀少程度,在同类宝石中,越是精品的宝石,就越是稀少,这是宝石在自然界里自然形成的,即使是“热处理”,也只是物理过程,人工是无法上色的,其颜色全部是天然的。
         等到傍晚,最后一张检测证书到手之后,赶上去曼谷的末班车,返回曼谷,今天晚上要去斯里兰卡了。



相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐