您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

彩宝探源:重游科伦坡

2020-01-20 10:00翡翠资讯 人已查看

             科伦坡和中国时差2.5个小时。昨晚北京时间凌晨2点到达科伦坡,斯里兰卡的时间是23点30分,难怪在飞机上呵欠连篇。调整手表,科伦坡时间早上9点起床,赶到宾馆对面的银行去换钱,因为在上海任何一家银行竟然都没有斯里兰卡卢比,到达科伦坡如果没有朋友接送,口袋里没有一分钱,总不见得拿出一百美元去乘出租车?

               翻译住在朋友家里,目的是为我省钱。我独自跑到银行换钱,科伦坡银行工作人员问了我一大堆的废话,问我住在那家旅馆,要看我的护照。我反正就是USD,卢比,比划着,换钱哪来的那么多废话?工作人员见我是“哑巴”,也没辙,慢腾腾地写着单子,打着电话,竟然耗时40分钟,才兑换成功。真是“急惊风撞着慢郎中”。

                我还饿着肚子等钱吃饭,打火机也买不起,当地人很少有人抽烟,没地方借火,到处是一个个黑不溜秋的面孔,没钱真的很“郁闷”!电话卡也无法购买,换好钱马上去买了一只打火机,跑到餐厅去吃饭,买了几瓶矿泉水,这样可以泡茶、抽烟、欣赏大海。要知道斯里兰卡的水质出名的差劲,当地的自来水是不能喝的呀。
          感受到网络一句很经典的名言:什么都可以没有,唯独不可以没钱!

                拜访了十多家当地珠宝商,很少有人拿得出一大包、一大包的蓝宝石,都是一小包、一小包的垃圾蓝宝,一看那种蓝宝,送给我都不要。

                 其中一家珠宝商见我很懂行,问我是不是想去斯里兰卡的“中国城”,那是一个著名的珠宝小镇,许多斯里兰卡的珠宝商在名片上都印着那个小镇的名字。


                 我拿出三个斯里兰卡著名的蓝宝石地名,珠宝商看后告诉我,“中国城”的价格不便宜,那里不是产地,另外三个地方是真正的产地,而且有交易市场,尽管市场很小,但“中国城”的蓝宝石都是别的地方提供的货源。

                 其实,我已经通过旅行社的包车,明天包车四天前往除“中国城”以外的珠宝产区。现在珠宝商见我早已知道产区,就明确告诉我:“我可以开车带你去,可以直接带你到交易市场,你通过旅行社,很难找到这块地方,尤其另外两个地方,光有地名,外行根本不知道在那里。我带你去,你一旦知道了那个地方,也就不再需要我了,这只是一次性的生意,所以,你要付钱!”


               我倒是喜欢生意人的直截了当。我购买他的“渠道和资源”,我又不熟悉那个地方,也没有时间慢慢寻找、到处打探,要快速到达产区,当然要付钱,而且还要坐他的车,差旅费还是要支付的。
          但我不知道对方的胃口有多大,如果狮子大开口,说明对方没有一点点诚意,旅行社收我350美元、三天行程,我心里盘算,如果对方收我400美元,我就接受,极限是500美元,如果超过500美元,我只能放弃。


               对方开口说:“我要三万!”我吓了一跳。是3万人民币,还是3万美元?估计是3万人民币,因为对方知道我是中国人。有趣的是,对方只说了前半句,后半句老半天才吐出来:“是3万本地币。”3万斯里兰卡卢比,约等于1500元人民币,这个价格还是公道的,毕竟还有几百公里的路程要走,而且是私家车。         “OK!成交。”明天早上:6:30时出发,要赶时间,别到了那里都收摊了,就浪费一天的时间。


                 我毕竟对斯里兰卡不熟,尤其是其中一个矿区在过去猛虎组织控制的区域,现在开放不到二年,刚刚形成小市场。如果是外行,我不建议去,去了也未必看得懂,那里鱼龙混杂、真假交错,而且斯里兰卡人撒谎就象家常便饭,据华为公司人员介绍,许多保姆迟到、早退,理由竟然是“我妈死了”,“我奶奶去世了”,准把你吓一跳,后来才知道,他妈、他奶奶,一辈子不知道要死多少次。


                在科伦坡买蓝宝石,不被宰的可能性很小。经过仔细观察,这才发现,在科伦坡的蓝宝石99%都是烧过的。有趣的是,斯里兰卡的蓝宝石都是送到泰国的珠宝小镇去热处理的,他们不具备这个技术。

                斯里兰卡珠宝商告诉我,挖出来的蓝宝石,如果不经过热处理,95%不是发灰发黑,就是颜色不正,绝大多数颜色纯正、达到“皇家蓝”的蓝宝石,都是热处理过的。即使如此,热处理的蓝宝石,其中净度好、颜色好、颗粒大的蓝宝石,价格都不便宜,没有六位数,想都不要想。至于纯天然的蓝宝石,达到皇家蓝,大于7克拉的,价格都在百万以上。


                    如果很容易得到性价比高的精品宝石,还需要我干什么?没有技术含量和市场经验的淘宝,阿狗阿猫都能很轻易得到的便宜货,我早就没有饭吃了。



                 利用还有几天在斯里兰卡的空隙,我把在泰国购进的几颗值钱的宝石,送到斯里兰卡最著名的检测机构GIC进行复检,这样时间上正好来得及,否则,就没有必要进行复检了。


                   我不知道明天以后的几天里,我会遇到什么情况,更不知道能不能看到性价比合适的蓝宝石,但我确信,只要被我看到的好货,只要价格谈得下来,是不可能轻易被放过的。        无论是成品还是毛料,只要看得上,我都要。


                 斯里兰卡毕竟路途遥远,坐飞机要8、9个小时,骨头都要散架了。好在飞机上的红酒随便喝,多喝几杯头晕呼呼的,打个瞌睡能挨过一个多小时,就是赚了。
           斯里兰卡人在上海有许多店,他们利用中国人亲远疏近的心理,宝石卖到天价,只要比零售市场便宜一点,生意非常火爆,他们已经直接进入中国的零售市场,吃到了肥肉,怎么可能对批发感兴趣?
           蓝宝石不同于钻石,不确定的因素太多,颜色、净度略差一点,价格几乎可以差一个零!
           既然确定了行程,就只当旅游了。2009年来过科伦坡,(见我的博客《斯里兰卡的早晨》,在珠宝旅游栏目最后一页)这次重游,感觉世道依然如此:江山依旧在,皆为利益忙。







相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐