您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

在燃烧的大地上,寻找内心清凉之地

2020-01-21 10:00翡翠资讯 人已查看


              老天这段时间火气太大了,整个华东大地像是在蒸馒头,一出门就是“嗡”地热浪逼人。借着外出办事,望着火球一样的太阳,内心向往凉爽一些的地方。
               在南京禄口机场,撞上哪一个航班就坐上去,只要凉快就行。毕竟是老百姓,没有“避暑山庄”可去,但还有苟延残喘的机会。这与那些德薄者身居高位,贪点捞点也就算了,可怕的是这些无德无功者还要传播“恶行”于世,那老百姓连喘气的机会都没有了。


             漫步在这样绿草如茵、树形如仙的环境里,虽说这里离上海千里之遥,但只要呆坐一、二个小时,就不算亏本。这年头吃自己的、用自己的,别人无话可说,一般只要看看钱的来源,就明白,许多所谓经济奇迹的背后,涌动着太多的浊水。 


              树欲静而风不止,人欲静而思不止。当我静静地在这里抽烟的时候,回顾人生而终能发现一个现象:一个不抽烟、不喝酒、没有任何自费娱乐的人,99%是极端自私的人,而这类仁兄活着又是很累的,因为一个过于自私的人,一定没有朋友,因为交朋友需要“成本”。


               自古道:商人重利轻离别。意思是说,商人眼睛里除了钱以外,对于家庭观念、朋友之谊、亲人之情,一般都看得非常轻。当自己进入商界后,又不得不沉重地叹息,“人间处处重钱财,大地渺渺笑真情。”


                  自古道:“上山擒虎易,开口求人难。”由此细细地察辨,你会发现,那些太看重感情的人,一辈子很难有幸福。自古“鲜花插在牛粪上”,靓女陪伴傻汉眠。好汉无好妻,懒汉娶花姬。感情这个东西有“三个易”:易变、易馊、易碎。


               一个人的“记性”太好也是一种疾病,因为人们的“好记性”记住的都是“坏事”,好事大多都记不住。年轻人有了一定的阅历,容易因为“看穿”而消极或者走极端,有点道行的老人却因为“看穿”而烂在肚子里。同样是“看穿”,就看自己的消化能力了。 


                 犹太人教育孩子,最重视两样东西:一个叫道德品质;一个叫赚钱能力。上海电视台曾报道过一位长期居住上海的能说一口流利上海话的犹太女人,她的孩子是专业做钻石批发的,其最大的特点是:不做缺德的事情,但赚钱能力超强。     


                大多数老百姓都是“草根出生”,靠自己奋斗撑起一个家,其中运气成份固然重要,但比较艰难的还是最基本的盈利能力。许多人赢的时候确实有理由得意一番,一但输光了,如果还能保持微笑,这样的人才是真丈夫。  


                同样是盈利能力,由于行业、职业、本金、地位特别是“脑子”、“运气”等不同,付出同样的劳动,有人“日进斗金”,有人月拿工资;有人“胆大包天”而财源滚滚,有人“胆小如鼠”而捉襟见肘……现在许多人都明白其中的道理只有两个字:野心。

               现代的人智商都极高,他们都懂得“圣人求心不求佛,愚人求佛不求心。”想得到财富,一定会失去一些亲情;想求得内心的宁静,一定会失去一些利益;坐在草地上胡思乱想,就可能失去不少商机……才华如果不能为别人谋取利益,你个人的才华对别人来说毫无意义;或许,人心的冷漠是从娘胎里带来的,所以,即使坐在草地上胡思乱想,或许就是一种修炼。 


              由此想到了老庄的《逍遥游》。庄子的逍遥有两个特点:一是不争;二是守穷。一个大学问家、超级大学者在市场上不讨价还价、不图名利,在一切向钱看、道德底线被彻底击穿、人们的欲望空前膨胀的时代,庄子选择“穷逍遥”,其实更多的是追求内心的“逍遥”,因为庄子比孔夫子更洞悉人心的贪欲,在那个疯狂的时代,你去用礼教、行善去教化世人,如果不是天真得可爱,就是一种很可怕的“宗教式牟利”。

         《红楼梦》里有一幅对联:“身后有余忘缩手,眼前无路想回头。”我把这幅对联写在旅行包的背后,无非是告诫自己,该缩手、该回头的时候,也要象诸葛亮的退兵,“缓步徐行静不哗,”任何临时抱佛脚的行为,都不是君子所为。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐