您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

墨翠财神,你辛苦了

2020-01-21 10:00翡翠资讯 人已查看


               在中国所有的神仙里,恐怕只有财神爷最辛苦了。尽管财神爷分为“文财神”和“武财神”,按照民间的说辞,每年春节后的初五是迎接财神的日子,每年农历七月二十二日是财神的生日,所以,民间素有一年两次正式叩拜财神的传统。

                 据说在陕西和山东一带,历史上许多有钱人都用木雕或小石雕雕刻财神佩戴在身上,结果这些佩戴财神爷的有钱人相继都遇到了贵人,为此许多人在成就了事业的同时,因“财库充盈”而“腰圆膀粗”。
           民风历来在传承的基础上发扬光大。翡翠早已进入财神的视野,翡翠题材中的财神爷早已进入千家万户。其实,翡翠上、年画中的财神爷,不过是一种形象的载体,更重要的是,财神爷就依附在你的身上,据说,你只要“三个会”,财神爷就一定“显灵”:会做人、会用脑、会守信。


                   据说,圣诞老人是西方的财神爷,圣诞树就是西方的“发财树”,只要在圣诞那一天从圣诞树上得到一样东西,就昭示着你在新的一年中将大走财运。
            墨翠财神的背后,把西方圣诞树融入中国的文化中,其寓意无非是既要发“国财”,又要大发“洋财”,这就把中国的财神文化走向世界了。


                           财神最形象的特征是有着饱满而硕大的“財鼻”。中国相术文化中一向认为,鼻子主财。许多老板提拔高级销售或财务人员,凡是鼻子瘦削、法令过浅的人,都不欲放置“财务”、“销售”这类“主财”的位置,担心这些人命中不能给公司带来财运。尤其是那些耿直、一根筋、原则性太强的人,适合做保卫、纪委、巡警之类工作,一旦进入“资本运作”圈子,财神往往被他们“吓跑了”。

                   据说,财神最喜欢的动物就是老鼠,因为老鼠是最善于寻找食物的,就是挖地三尺,老鼠也能把财神藏得很严实的财宝给找出来。或许,由于老鼠太机灵,财神爷常常不直接给老鼠太多的财富,所以老鼠一辈子不愁吃穿,但就是想发财不得不靠自己,靠财神爷的“暗示”,结果动作迟缓的猪反而经常受到财神的光顾,而12生肖中,猪大多是很有福气的。所以,老鼠和猪就容易产生矛盾,而12生肖中,老鼠和猪在一起,就经常容易拌嘴。

                  自古道:马无夜草不肥。马想发财,靠勤奋奔跑而赢得主人的赏赐是很难“发胖”的,在奔跑中看到河边一溜鲜嫩的“肥草”,坚决吃下去。许多算命先生告诉属马的仁兄,马有“动财”,意思是马在运动中经常有机会发现新的“经济增长点”,一旦有机会吃到丰盛的“夜草”,万万不可失去机会,否则即使累死,无非给你一面“鞠躬尽瘁、死而后己”的锦旗。


                     据说,财神经常让蛇看管财宝。民间认为,蛇的财宝就在眼皮底下,就在自己的脚下。许多属蛇的仁兄看到别人满世界乱跑而发了大财,就想“西施效颦”,结果常常无功而返。属马的要跑,跑股市、跑金市、跑期市等等,也是跑,唯独属蛇的要“静”,悄悄挖掘自己看管的“财富”,只要遵循天道,这叫“人各有命、富贵在天”。
       由此可见,财神爷确实是人世间所有供奉的神佛里,最辛苦的神仙。他不管什么好人坏人、好报恶报,该你发财的就让你发财,至于你发了不义之财而受到惩罚,这不关财神爷的事。


相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐