您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

紫砂半月壶的禅悟

2020-01-31 10:00翡翠资讯 人已查看

       古代主要以金银铜为货币计价单位,都是真金白银,币值相对比较稳定,所以古人竭力主张节俭、能不买的东西,尽量不买。1949年以后的三四十年里,由于闭关锁国,钞票的购买力也一直比较稳定,上个世纪八十年代初,我单位一位同事在台湾的父亲给他一万元,对我们每月只有40多元工资的职工来说,万元户曾轰动全厂,同事们拍他的马屁可以理解,连领导对他的微笑也明显带有讨好的味道。这下让我的同事更珍惜这一万元,而当时曲阳新村的房价是300元左右,一万元可以买30多平米一室半厅,而后五六年内,曲阳新村房价就突破万元,而我的同事选择存银行,存的是五年期,而且是到期自动续存!
           前两天遇到这位已经退休的同事时,我询问此事,同事木讷地笑道:“我真后悔,我真后悔。”我现在是在放马后炮,假如我当时也有一万元,我会作怎样的选择?我90%选择存银行!为什么是90%,而不是100%呢?因为没过几年,我就醒悟了,我在2000年之前就倾囊而出购买了一套50平米的小房子,那倒不是有先见之明,而是我急于逃离老房子的“烂泥潭”,结果,在房地产大餐年代,别人吃大鱼大肉,我只喝了一调羹汤。



        现在看来,当你成功地喝到了一调羹汤的时候,你会发现成功的法则非常简单,但事实上简单并不代表容易。        许多人由此尝到了房地产大餐的千般美味而成为房地产市场上的职业炒家,资产迅速破亿乃至向更庞大资产进军,而完全凭借侥幸喝到一调羹汤的穷光蛋,却在那里沾沾自喜,似乎沉浸在朋友恭维的“有眼光”氛围里而大吹其牛!对此,古人告诫说,自以为有才能的人,其实骨子里很无能;自以为喝到一调羹汤的人,常常喜欢自我吹嘘、自拉自唱,这不仅被小人所忌讳,也是被君子所瞧不起的。



              古人说,命该富,拾到黄铜变为金;命该穷,捡到白银变白布。你不理财,财不理你,纯粹的存银行在现在看来是财富缩水的“有效途径”。在如此躁动的“人为财死、鸟为食亡”的时代,任何宗教的忽悠都抵挡不住世人对财富的疯狂追求,当和尚也成立股份有限公司,当宗教变成谋利工具的社会,朴实成为封闭的代名词,诚实与脑子灌水划等号,那么,如果你还能静静地品茗、品茶、品人生,回归朴实、自己给自己脑子“灌水”,也许,那就是一种真正的“开悟”。


       我始终认为,一个从来没有品尝过失败苦涩滋味的人,很可能不会明白什么叫成功。我选择最稳健的紫砂壶,无非是参透了一个道理:靠山山会倒,靠水水会流,唯独靠自己,靠寻找好种子,才有机会去品尝好茶、好水、好人生。
        




相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐