您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

鉴赏橙红色蓝宝石 翠绿色沙弗莱石手链

2020-01-31 10:00翡翠资讯 人已查看


                彩色宝石的最高档次是红宝石和蓝宝石,而橙红色蓝宝石既有红宝石的艳红,又有蓝宝石的清澈,如同在红宝石里注入了一点点金黄色,这就显得特别的明亮、出彩。
         红宝石和蓝宝石由于在宝石家族中的硬度是最高的,达到莫氏硬度9,其光泽就不是一般意义上的玻璃光泽,而是无法山寨的“亚金刚光泽”。
            沙弗莱石的鲜艳翠绿在宝石家族中有着特殊的地位,其青春亮丽的色彩是永恒的,大颗粒的沙弗莱石价格依然昂贵,由于沙弗莱石是均质体,宝石学名叫铬钒钙铝榴石,平均硬度为7.5,一克拉以下居多,大于三克拉价格非常昂贵。
               在宝石中,除了钻石是不分产地外,其他所有的彩色宝石的产地与其价值,有着密切的关联。但需要注意的是:一般来说由于缅甸红宝石和蓝宝石曾经出产过最高等级的品种,这并不等于缅甸出产的红蓝宝都能卖高价,缅甸最高等级的红蓝宝只占所有宝石矿藏的不足1%,而一般的大路货远远不如非洲出产的红蓝宝。许多珠宝行家就是利用这里面的出现的巨大利润空间进行“捣浆糊”的。
     我发现,即使是国际宝石权威机构GIS出具的鉴定证书,许多明明是来自非洲的鸽血红红宝石,在证书上赫然注明“缅甸鸽血红”,经过询问才知道,非洲的鸽血红只要达到缅甸鸽血红的档次,就可以用“缅甸鸽血红”来命名。
          我有幸直接在世界各个宝石产地“阅读”了大量的宝石,但就红宝石而言,许多证书上注明的鸽血红红宝石,其实与浓郁一些的玫瑰红红宝石,在白色比色纸上看,只差一点点,但价格相差一个零乃至两个零。
      在蓝宝石家族中,优质的橙红色蓝宝石最接近明亮型的红宝石,许多鸽血红的红宝石由于结晶体并没有达到“玻璃种”的程度,需要通过光源穿透才能看清是“鸽血红”,类似的“冰种墨翠”,外表看看不闪亮,灯光一打,碧绿碧绿,这类鸽血红的红宝石性价比与橙红色蓝宝石相比,按照三克拉计算,价格相差两个零以上。
     曾有朋友拿了几颗粗看非常漂亮的大于5克拉的蓝宝石、红宝石以及橙红色的蓝宝石,说是非常便宜地买给我。作为珠宝鉴定师,其第一要素就是采取排斥法进行鉴定,首先假设在你手上鉴定的宝石为假货,然后通过包裹体排列特征、窗帘装直线夹角的确定、没有漩涡状包裹体的排列特点、硬度测试、紫外荧光的测定、比重的测定、非均质体的色散等等,很容易辨别出真假红蓝宝石的特点,而朋友拿来的红蓝宝石,来自广西梧州宝石城,那里是人造宝石的集散地。
     超大颗粒完美无瑕的天然蓝宝石、红宝石,大多过百万,轻易送人或者当白菜价卖给你,稍微有点脑子的人都知道其中有诈,这类人这辈子未必都有缘份见识过这类稀少的真品,怎么可能一把一把的拿出来呢?
     橙红色蓝宝石手链,沙弗莱石白金手链,一旦做成成品,给人的感觉确实是三句话、六个字:美丽、稀少、坚硬。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐