您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

翡翠绝雕“采菊东篱下”的启示

2020-02-01 10:00翡翠资讯 人已查看

                 从媒体的报道中看到了中秋国庆期间,高速道路上“超级大堵车”的景观,不免暗之庆幸躲在办公室玩味陶渊明的“采菊东篱下”诗的意境在一小块翡翠玉雕上的奇特展示,宁静而完美的生命形态,确实让人感悟到,只有回归自然形态,才能体味自我的本性。

 

             据说,一首好的诗歌、一幅看得顺眼的图画,具有“活血散瘀、调节心境”的治病效果,当代欧美等国时兴“诗歌与绘画疗法”,简称“诗疗”、“画疗”。

        

             当你心情郁闷、暂时不顺利的时候,抑扬顿挫地高声朗诵你自己最喜欢、最熟悉的诗歌,观赏一幅令人心旷神怡的绘画,据说治疗心理疾病的疗效非常显著。

 

               国外不少心理学家通过一系列的临床实践初步得出结论,“诗疗”和“画疗”确实具有“随风潜入夜,润物细无声”的精神意念上良好疗效。许多人在百无聊赖或心情烦躁的时候,通常会下意识地写写字、画几笔,这就是一种下意识的情绪宣泄。会写诗歌、会绘画的仁兄,通常由于具备情绪宣泄的“管道”,得忧郁症、痴呆症的概率几乎为零。

 

            很显然,老外真懂翡翠的人微乎其微,而真懂翡翠玉雕艺术精华的专家更是极其罕见。尤其在一块上品的翡翠上雕刻一幅名诗意境的美景,把玉雕艺术巧妙地融合在诗与画的意境中,画中有诗,诗外有画,寓意明确,韵味无穷。

 

               老外垄断了钻石,有条件把钻石研究到了“骨头里”。但老外无法垄断翡翠,更不了解中国浩如烟海的古今中国名人的名诗名句,尤其不了解代表世界玉雕最高艺术成就的中国的翡翠、白玉作品,精熟它们的成本极为高昂,所以老外始终对中国的翡翠白玉等玉雕艺术“一声不吭”。

            

              “采菊东篱下,悠然见南山”的意境是真正超脱的,一个人即使在一定的环境里暂时超脱一下,也是一种自我排解的有效方法。这个世界是有形的,而心灵的世界是无形的,让有形的喧嚣世界暂时消失在无形的心灵世界里,就是一种“超脱”,尽管这种超脱是暂时的。

            

           这就是把玩这块“采菊东篱下”翡翠玉雕给我的启示。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐