您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

从鉴赏朋友名画看自己艺术品味的单一

2020-02-02 10:00翡翠资讯 人已查看



                朋友叫朱亚东,是上海著名书法家、字画鉴赏家,没事偶尔来我这里坐坐。或许,就是因为偶尔看看他收藏的字画,这才悟出了一个道理:真有眼力还是牛B哄哄,就看他面对价廉物美的好东西敢不敢下手了。

               我的这位朱亚东朋友,他的作品竟然被联合国收藏,如果不是看到这条新闻,我还以为他在吹牛。          或许他的作品我看得太多的缘故,似乎已经产生了审美疲劳,昨天他给我看了两幅收藏精品,而且是多年前从拍卖公司竞拍拍下的,这才发现他对字画的鉴赏眼光确实很精明,因为字画鉴赏和玉器收藏有着类似的感觉,买下以后,没人觉得值钱,多年以后,当人们认识到其价值之后,就值钱了。

                  这幅崔子范的作品,是老朱收藏的精品之一,从落款上可以看出,这幅作品二十多年前是送给一位政府要员的,政府要员通过拍卖公司又被老朱拍下了。           我对字画鉴赏倾向于工笔画,属于初级阶段,对于老朱如此看重这幅画,并从众人皆不屑一顾的字画丛中单独拍下,这就是“眼力”,眼力不是吹出来的,是“买单”买出来的,敢不敢买单,是鉴别一个人有没有“眼力”的唯一试金石。

               这幅丁衍庸的名画,老朱把其人画作的风格称之为“稚拙”,拍卖公司估价6-9万,尽管最后流拍,但其价值毕竟显现出来了。
          流拍也很正常。我看画是外行,喜欢华丽、一丝不苟的工笔画画风,这多多少少受到玉雕风格的影响,如果这幅画“搬”到一块玉牌上,我一定认为是小学徒练习玉牌,送给我也不要啊。
          老朱告诉我,中国画的许多高手,他们的画风都很“稚拙”,这正是他们随心所欲不逾矩的气质体现,这种气质就叫做“艺术家的气质”。显然,我这一辈子恐怕与“稚拙”无缘了,这些画别说6-9万让我拍下,就是送给我,我也扔在角落里束之高阁了,这就叫做“字画鉴赏乡巴佬”。
          许多收藏家眼光独到,能看到别人看不到的“艺术价值”的同时,还能看到其“经济价值”,于是就敢于下手买下这些对于一般字画乡巴佬来说不可思议的大作,这就是“眼力、魄力和财力”的综合体现。
         人生短暂,学无止境。每一个艺术品种的爱好和鉴赏,需要时间去培植,我喜欢一丝不苟的精致、无可挑剔的严谨、富有创意的大气和温润含蓄的奢华,这就决定了我的艺术品味很俗气,也很单一:雍容华贵!至于“稚拙”、墨汁倒翻在宣纸上的“挥洒”之类的风格,我觉得花费的时间太少,属于“灵气有余”而“精致不足”,只好眼瞪瞪看别人捡便宜了。
        艺术风格千百种,我只喝其中一杯酒,这杯酒的特点是八个字:温润含蓄、精致华贵!

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐