您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

高温下的“风凉话”

2020-02-03 10:00翡翠资讯 人已查看

                林语堂认为,儒家学说的本质是“都市哲学”,道家学说的本质是“田野哲学”。或者,换句话说,儒家哲学属于“经典的市侩哲学”,道家哲学属于“有远见的潇洒哲学”。

 对于绝大多数商人来说,大老板就是开宝马、喝茅台的业务员;小老板就是吃盒饭、卷裤脚的勤杂工,根本就没有国企员工潇洒。现在的实权官员谁没有几千万、几个亿?他们才是做无本买卖的大老板,他们的投资都是“权利资本”,不用掏一分钱。人人都看到了这一点,所以应聘公务员就挤破了头。


      交朋友就是一种“投资”,有些事宁可放弃,也不要轻易麻烦不该麻烦的朋友,否则将来“更麻烦”。一般来说,少年交友,中年择友,老年少友。这也是没有办法的事情,“水清无鱼,人精无友”,人到老年,妖怪成精。所以,人靠修炼,修炼什么呢?把自己修炼成“聪明的傻瓜”,其特征有三:吃了亏还乐呵呵;上了当还笑嘻嘻;走了眼还哇哈哈。



  儒家哲学的核心似乎就是“吃小亏占大便宜”;道家理论的核心似乎就是“留得青山在,不愁没柴烧”;佛家思想在世俗中目前已经演变为“这辈子付钱,下辈子享福”。
        上海有句俗语:吃是真功,穿是威风,嫖是落空。现在已经与时俱进,吃要绿色,穿要清澈,行要小车,嫖要意合。这学说,那理论,都是“为人民服务”,对胃口的都是“好学说”,要重点推荐;不对胃口的都是“歪学说”,要打入冷宫。所以,读书要读原著,吃菜要吃自种。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐