您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

一段让猎头失望的有趣往事

2020-02-04 10:00翡翠资讯 人已查看

                 六、七年前,曾有猎头公司找上门,告诉我上海南京东路一处商业大厦全部被温州投资商高价吃下,温州人准备在底层和二、三层开辟珠宝市场,专营中、高档珠宝,拒绝低挡珠宝,请我出任这家公司招商及营销的销售总监,年薪底价是30万。

              

                当然,猎头公司也不能白干活,一旦签订合同,猎头公司两头各拿10万。至此,我第一次领教了猎头公司对信息掌握的广度和深度,对一个人的能力、特长给予的经济价值评价基本上是比较精准的。

 

               其实这类新开张的人气极旺的黄金地段的商业大楼,要想切入已经非常成熟的珠宝市场,至少需要两大优势:一是租金优势;二是产品价格的优势。当然,你可以采取多种招商和营销模式,并且在楼上开辟钻石直销交易市场、中高档宝玉石展示与交易市场、股份合作制形式的商业模式,等等。

             

              我不考虑采取怎样销售与经营的方式,我只考虑两点:一是房东自己有没有直营珠宝柜台?二是高昂的地段费用能给多少时间消化?房东自己没有直营的珠宝柜台,那么我进去只是充当“招商总监”,一旦自己资源耗尽,房东又掌握了我全部的客户资源,我的价值就全部用完了;同时高昂的地段费用要想在短期内全部消化,又没有任何价格优势和产品优势,那么销售必然陷入死胡同!

             

              很显然,这是一个“微笑的圈套”。你一旦把自己的“金矿”全部奉献出去,得到的结果连猪脑子都想得到:一脚把你踢得远远的。

 

               更令人不寒而栗的是,温州老板聘用的总经理竟然是中央某部委的付厅局级的官员。初次和其人打交道,那种浓郁的官场语言和自命不凡的故意低调的自我吹嘘,体现出政府官员们一个共同的通病:看宏观滔滔不绝,看微观一窍不通!

             

             此人对珠宝一窍不通,尤其可怕的是还自以为深通珠宝这一行的“规律”和“特征”,更可怕的是要求我按照他“英明”的决断进行招商和销售,以期达到他“理想的”盈利效果。

 

              仅仅第一个回合,我就“大败而归”。我对猎头公司笑道:“你们还是另请高明吧。兄弟我才疏学浅,让你们看高了,其实兄弟也是金玉其外、败絮其中。老法师名声的'金油漆'里面包着是一包稻草啊。”        

                        

            这家大厦的温州老板是做房地产生意起家的,大厦招商做珠宝市场生意,本身就是一种外行的“想象力”,期望招商引资做珠宝生意,迅速收回投资,然后投资大厦的资金就能转化为纯利润,设想确是美妙。

           

           后来,该大厦聘请了某珠宝公司的副总经理,其中的过程我不得而知,只知道不到半年,这家大厦更换主人、重新招商做百货生意了。

 

              人在有限的30岁到50岁这20年里的经历,常常是你一辈子的“能量”和“绩效”的集中反映,不管你怎样辩解,也不管你“壮志未酬”,历史从来就是成功者书写的。

           

               庄子著名的“喻牛辞相”的故事已经家喻户晓。楚庄王听说庄子很有学问,派使者携千金请庄子去做宰相。庄子笑道:“千金可算是重礼了,相位可算尊贵至上,可是你没有看见祭祀时的牛吗?人们把牛养肥了,祭祀时披红挂彩,结果还不是牵到太庙给杀了作祭祀品?我宁愿在淡薄无为中度日,也不去做一头牲牛。”

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐