您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

天上不会掉下肉包子

2020-02-05 10:00翡翠资讯 人已查看

 

        从现有的上市公司财务报表里可以看出,现在最赚钱的行业是银行。银行似乎已经绑架并且阻滞了整个经济前行的巨大拦路石,几乎全民都在为银行打工。在经济处在低迷的情况下,超量资金没有投资方向,纷纷聚集在信托、债券等金融衍生机构之中,银行则成为这些金融衍生机构的“大托主”。

 

        整个社会的功利性已经渗透到了所有的领域,即使读书、学习同样带有极强的功利目的,磕头拜菩萨,捐献、放生,都能得到一种功利性极强的暗示:实质性的捐献得到的回报可能是你捐献数额的数倍乃至几十倍、上百倍的回报。磕头拜神也成为了一种精神上的投资,整个社会医疗、就业和教育等保障体系的过于弱化,官商勾结形成的庞大利益集团象广告那样,明白无误地告诉人们——有钱就是爷,千奇百怪的谋财之术,却忽略了真正的世事向上恰恰在于“道”!

 

        广州的老人们喜欢通过喝早茶来聚集聊天,上海许多老人喜欢在公园里锻炼身体后稍事休息时聚集在一起谈天论地。在广州根本看不到上海老人那种拿着一支笔、沾点自来水,通过书写“地书”达到锻炼身体的景观,文化氛围是能够熏陶周围人们的,说话带点“书卷气”的人们,人格档次和精神境界从来就比那些满口金钱的仁兄们高得多,这是观察时事人情的极有效的辨别方法。

 

        现在有不少各类“国学大师”,无论是风水大师,还是算命大师,乃至道教大师、佛教大师,传授的几乎都是一种“术”,而绝不是“跳出三界外,不在五行中”来审视利害得失、让自己暂时离开“自己”进入更高境界的“物我对视”,想悟出什么叫“道”,是不可能的。

 

        这次十八大传递出一个信息,从2010年到2020年的十年内,让国民可支配收入翻一倍。假如我现在月收入3000,翻一倍也不过是6000。假如我现在月收入是5万,翻一倍就是10万。基数不一样,翻一倍“烫心”的程度截然不同,何况,可支配收入翻不翻倍,都是体制内的福音,和千千万万体制外的老百姓不搭界。但是,我更关注的是:中央似乎发生了一个历史性的转变:从“大河有水小河满”的僵硬观念,也就是传统的“爹有钱妈有钱,儿子孙子才有一点零花钱”,转变为“百川归海”,换句话说,就是似乎认识到“藏富于民”远比“国富民穷”更有利于经济的发展和政权的稳固。

 

        把颠倒的观念再颠倒过来,这是历史性的进步。曾看到一些有趣的报道,“脚踏车飞机”,“三轮大房车”等等,这些异想天开的民间天才,实在是没钱啊,但创造激情无限,只好挖空心思创造一些既省钱又时尚的“科学发展怪物”来。这说明,一个社会的GDP再高,是拉不动消费的。一个人人不敢消费的社会,经济的发展之路就被堵死了。所谓“百川归海”,前提是不能把一条条小川流统统堵死。没有老百姓的消费,或者老百姓不敢消费,再投4万亿、8万亿又有何用?整个社会的资源如果不流动,财富过渡集中在极少数人手里,整个社会绝对没有活力,又如何激发老百姓的财富创造欲望?2万亿、3万亿超量资金万不得已只能去买美国国债,假如这些钱在老百姓手里,创造的财富,真不知可以让这些购买的美国国债可以增值多少倍啊。

 

        翡翠市场的繁荣发展、创意无限,完全得益于社会财富的汹涌流动和消费观念的开闸奔泻。2000年前的翡翠市场,发展极为缓慢,创意创造也是蜗步蹒跚。老百姓兜里没钱,又如何去消费?没有消费又如何发展?其中的道理是一样的。

 

        令人担忧的是,富人绝大多数不是考虑经济发展,而是移民,不具备移民的老百姓却在私下里考虑国内的最佳“逃难路线”。有趣的是,那些制定最佳国内逃难路线的地点,在地图上一经标出相连,令人惊异的情景出现了:竟然是一条当年红军长征的路线!稍微具备一点历史知识和地理常识的人都知道,只要稍微改动一下,当年红军长征路线确确实实是一条最佳的避难路线。唯一情况不同的是:当年红军大多都是穷人出身、吃得起苦头且年轻力壮、健步如飞,而今那些大腹便便、细皮嫩肉、肌肉松弛、一肚子转基因的老百姓,再走当年长征的路线,别说前有堵截、后有追兵,即使呆在人烟稀少的村庄晒几个月的太阳,也会因过于寂寞,时间一长,难保呆头呆脑,好像一个个都得了老年痴呆症。

 

   老子对此笑道:“知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,
常德不离,复归于婴儿。” 意思是说,明知富人权贵都在走
阳光道,我依然走自己的独木桥,心态就应该象溪谷一样包容天
下。如果你能够具备溪谷一样具备顺其自然的心态,就能保持自
己良好的德行、确保方寸不乱,像婴孩一般纯真自然,还有谁能
伤害到你呢。
 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐