您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

翡翠公盘后的市场走向……

2020-02-05 10:00翡翠资讯 人已查看

 

           一个人身处翡翠世界的环境,说的不能不是翡翠。目前翡翠市场议论最多的是最近的缅甸公盘拍卖价格,令许多翡翠大佬都无可奈何。

 

       根据缅甸政府公布的资料,此次公盘推出的翡翠毛料有10300份,比2012年的17000份少了近40%,而底价则高得让人咋舌。原石的起拍价从一年前的最低2000欧元起拍变为4000欧元起拍。起拍价格上涨了一倍,最后成交价格之高,让许多长期干这一行的翡翠大家都深为困惑。

 

              朋友给一块翡翠原料的价格是两千八百万,心理上已经准备一旦这块石头卖不出去,就把这块石头当做企业形象,“供奉”在橱窗里。然而,开标结果不仅让朋友,也让所有人出乎意料,这块玉石毛料的价格高达九千多万人民币,接近一个亿。

          

          你累死累活三五年,好像你赚了不少钱,结果你在国内赚到的钱全部“还给缅甸”还不够!这就叫做任你在国内“奸似鬼”,也喝了缅甸的“洗脚水”!

 

              长期在翡翠市场混的,都知道一个类似股市的道理:该赚钱的时候是你运气,该割肉的时候不割肉,早晚会淘汰。毕竟没有一个人能够顶得住市场的走势。

           

              然而,现在公盘开盘的结果恰恰是:你没有这么多“肉”可以割!拥有百万,割个20-30万,还可以寻找机会,拥有三、五个亿,你现在要他割肉割1-3个亿,必死无疑。许多号称拥有几个亿的翡翠老板,其资产主要体现在石头里,你让他一下子拿出几个亿的现金,这是不可能的。

 

             这次缅甸公盘,大约一大半翡翠大亨空手而归,对这次缅甸公盘结果绝大多数人的感受是“傻眼了”、“惊呆了”。一方面缅甸公盘涨价像是“狮子大开口”,一方面国内市场却是“天凉好个秋”。

         

           在揭阳,许多人都是怀里揣着15-20万起步的,其中不少人是借着翡翠市场的“东风”,在短短的几年里赚了一点钱,但面对翡翠市场上日益庞大的销售队伍,据说有不少于200万人在卖翡翠,现在遇到他们,一个个都绷紧了脸,他们赚的钱绝大多数都重新回到了石头里,其中绝大多数都是“一堆垃圾”。

 

           翡翠涨价,似乎“乐坏了”优秀的雕工师傅。这些日子,口碑好的雕工师傅,生意来不及做。毕竟,翡翠手镯、戒面、珠链等纯粹以料为主体的产品,帝王级乃至高冰无暇的翡翠,确实没几个人买得起。冰种里稍微有点棉,看得一清二楚,就会掉价,唯独冰种干净得像是一汪水,价格一定上天。       

 

            优秀的雕工师傅目前之所以吃香,是因为市场客户们都在寻找料中高档、但雕工精湛的翡翠精品,目前好雕工的工价已经让人有点“吃不消”了。

 

               范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生境界,前提是范老先生是宰相,类似于现在的国务院总理,总理心忧天下那是应该的。老百姓靠山吃山、靠水吃水,心忧的只能是“稻粱谋”。

 

              清醒地认识现状,“未雨绸缪”才有依据。曾有朋友来看翡翠,看了半天嘴巴里嘟囔了一句:“怎么你手里几千万、上亿的翡翠拿不出一件?”这类期望开开眼界的买家,并不会真买这么贵的玩意,其实即使在翡翠市场,你买什么档子的货,就给你看什么档子的产品,绝不可能给你看太高的货,没人愿意免费给你“开眼界”。

 

          缅甸公盘天价的结果,既是坏事,也是好事。缅甸也是穷怕了,前两次公盘尝到了甜头,看到中国人挥金如土,那么有钱,不宰你宰谁?换做欧美人,早给你颜色看了。

    

    

       比如:加拿大碧玉,前些年加拿大不懂碧玉值钱,中国人买加拿大碧玉像是买大理石一样便宜。当时广州市场加拿大一级碧玉手镯不过是2000元,后来,加拿大一看,喝,中国人这么有钱,很快加拿大碧玉涨价“一个零”,现在广州市场加拿大一级碧玉手镯叫价5万,一下子卖不动了。加拿大政府很明确:即使碧玉卖不掉,也绝不再便宜卖给你中国人,现在加拿大极品碧玉卖20万一公斤,前些年只卖2000元一公斤!比中高档翡翠还贵得多。至于你中国人混得下去混不下去,和加拿大一点都不搭界,如同现在的缅甸政府,你也别以为缅甸人穷好欺负,一旦他们和美国称兄道弟,美国至少可以帮缅甸两个忙:一是消灭反政府武装简直就像三个手指捏田螺;二是拿出上百亿美元帮缅甸发展经济,同时换取缅甸一些自然资源,建立以美国希望建立的各类军事和经济的实体基地,也是小菜一碟。    

     

        缅甸政府知道加拿大碧玉提价“一个零”的故事,也算过一笔账,每年翡翠成交价最高不过是40-50亿人民币,提价一个零就是400-500亿人民币。你中国人卖不动翡翠,那不是缅甸人考虑的事情,一旦缅甸不指望靠出卖资源过日子,翡翠将长期顶在“天价的杠头上”。

 

               有朋友笑道:“你身处这一行,怎么说话这么实在?”面粉比面包贵的市场,本身必然有三种选择:一是好货捂在手里,等待时机永远是最理智的选择;二是利用市场庞大的存货量,精挑细选性价比高的精品,这时候就能充分体现出“现金为王”的风采;三是历史与现实无数次证明了一个真理,拥有好货比拥有现金更聪明。

 

             我敢断言:现在是中高档翡翠的“历史分割线”,过去的价格已经一去不复返了;经过今后两年左右的“历史纠结”,翡翠价格必将在全新的高位上运行!这完全不依你的主观意志行驶,如同十多年前大米卖0.8元一斤,现在卖2.8-10元一斤一样,过去的廉价时代只能成为你“自慰”的回忆。

          

             现在买进好翡翠,反观历史的价格,十多年以后,你一定发现现在买进的翡翠,价格太便宜了。许多人期望几年后缅甸政府一旦大规模缺钱,一定会把翡翠价格降下来,说这是“市场规律”。除非发生长期性的世界范围内的恶性经济危机,但在通货膨胀愈演愈烈的今天,历史上优质翡翠价格和市场实际价格之比,如同70年代卖5000的翡翠手镯,到了80年代卖2万;到了2000年卖20万,到了2012年卖200万,其中有一个最真实的铁律:不谈“帝王级”翡翠,即使是“厅局级”翡翠手镯每15-20年涨价“一个零”。

          

           老天爷是公平的。一代人有一代人的福气,老天爷不会把未来几十代人的福气全部给你这一代人。 

          

          

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐