您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

孩子没做梦,干嘛非要他们做梦?

2020-02-07 10:00翡翠资讯 人已查看


                现在时兴“中国梦”,每个人所处的具体环境不同,口袋里的票子多少不同,所做的“中国梦”也不同。大人做梦常常影响孩子的梦境,孩子的梦常常决定了一个民族的未来。
          下面是一位小学生的作文,要求800字,题目是“梦想”……


                原文:我没啥梦想啊!长大后就想找个工作后,赚些钱后,找个女朋(友),不用太好的,人品要好、样子过得去就行了,漂亮不能当饭吃!然后贷款买套房子100—120平方米就够了,不要太大!
          然后有点经济基础后,再生个娃,男女无所谓,而且我也比较喜欢女的,然后就养孩子喽!
          等养大了以后,就解脱了,老了有人养了,然后就牺牲了,葬礼不需要太豪华,火葬吧,土葬浪费土地。
          就是这样喽,还能有什么梦想,脚踏实地就好!想那些虚的没用啊。                所以呢,800个汉字真的编不下去了!
          老师的评语:说实话,你的作文我不知道怎样批改,想象力丰富,思维活跃是你的长处,但是你却不把它用到语文上来。
         现在孩子的思维受到现实的强烈冲击,他们思考和追求完全成年化,800字的作文写了300多字,却囊括了一个人生命的全部内容,从出生到娶老婆,娶老婆要买100-120平方米的房子,而且老婆不要太漂亮,漂亮的老婆风险很大,追求的人太多,很麻烦,不如实实惠惠过自己的老婆孩子热炕头的小农经济的生活。
         有了孩子,自己也老了。等自己“牺牲”以后,连“火葬”、“土葬”都考虑好了,而且很有墨家俭葬的精神,就这样,人的一辈子就混过去了。
         你让孩子写“梦想”,那都是“虚”的,“虚的没用啊!”如此现实得“剥皮抽筋”的寥寥数语,无非是暗示孩子沿着老师或大人的“心理暗示”,写一些“为……主义奋斗”,写一些“在党的阳光下……茁壮成长”,要成为未来的“狼崽子”之类的“豪言壮语”,可惜,孩子写不出,也没那个“脑力”。
        这篇小学生的作文,老师阅后确实无奈,有些大人想说的话,想借孩子的口说出来,自己又不好明说,偏偏孩子“拎不清”,竟然还说“800字汉字真的编不下去了”,作文竟然成为孩子说谎的“乐园”,要让孩子“编故事”,写一些用孩子语言表述的“感恩戴德”的话,无非证明了一个道理:洗脑过程中“洗涤精”放得太多了,把孩子的天性和纯真全部清洗得太干净了。
       
               自古胸怀大志者,都是立志做官,而做官的目的无非有两种:一是“会折腾”;二是“捞一票”。但打的都是“为民请命”的旗号,即使出一个诸葛亮、曹操、孙权,都是“超级能人”,结果一部三国历史,天下老百姓死了89%,几乎是中国历史上老百姓死人最多、日子最苦的年代。有趣的是,据史料记载,刘阿斗治下的蜀中地区,因为人人都知道刘阿斗“无能”,没人把他放在眼里,结果将近100年没有发生战争,是整个三国期间老百姓存活率达到95%以上,真的是老百姓的福气。
         孩子没梦想,从小就有“三个准备”:一是当“房奴”的思想准备,二是娶妻生子的思想准备;三是腾出土地放弃土葬、准备火葬的思想准备,说穿了,人生就是这“三部曲”,你就别逼他们“伪造梦想”啦。


相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐