您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

秋日下闲话收藏和把玩

2020-02-09 10:00翡翠资讯 人已查看

      收藏和把玩,可以远离世间许多不愉快的事情。收藏和把玩分为三个层次:

第一是大众收藏。比如集邮、集币、集火花、集香烟盒等等,门槛低,受众广,99%以上是你有我有大家有,其中最稀有的品种,只要有点小钱,几乎没有买不到的。其流通形式有个特点,叫做“一代传一代”,老一代玩腻了,卖给对此感到新鲜的新一代,新一代玩腻了,再卖给更新的人。这类大众化收藏和把玩,有着大众化收藏的兴奋点。

第二是精品收藏。比如明清老红木经典家具,雕工精湛的翡翠白玉工艺品,千年古瓷器,古老名人字画,古老钟表中许多都是民间钟表大师制作的孤品绝品等等,都是很费钱的把玩。把玩和收藏这类费钱的玩意,一般都有三个特点:一是把玩过后留给下一代;二是不轻意卖掉;三是对收藏好东西有点痴迷。

第三是孤品收藏。这里分为三大类藏家,一类是专业收藏,买进卖出,以此谋生;一类是专门收藏,好东西在手,心里舒坦;一类是藏而不动,不在乎数量,只要求稀少。

世俗里发生的故事,不同于世事大格局的变化。世俗就是按照各自的想法生活,外面炮火连天,家里照样买卖交换。你的东西他喜欢,只要他买得起、出得起价,他有他的出路和买家,完全是私密性的行为,许多故事就是在这样的情况下发生的。

真正的好东西,都没有“数量”。即使是竹雕、翡翠、白玉,有些雕工虽说是民间大师所为,但你几乎不可能复制,哪怕是一件竹雕、木雕,乃至翡翠、白玉作品,凡是不能复制,而且又很稀少、你又凭借自己的眼里获得的东西,那就是藏品。

至于红宝石、蓝宝石、祖母绿、金绿猫眼等世界珠宝界公认的高档宝石中的精品,同样具有极为庞大的市场,其认同感是世界性的,而所有的好东西最终必然落入每一个历史时期的有钱人手里。

民间的“捡漏”通常都有这样一个历程:好东西在缺钱的张三手里,而张三周围都是缺钱的朋友,缺钱的朋友是不可能欣赏好东西的,在他们眼里除了现金,都是卖不掉的垃圾货,这就形成了一个极为负面的气场,在你心里聚集和形成了一个错误的信息:自己手里的玩意,大概是不值钱的东西。好货卖识家,有时候需要经历“千年等一回”的历史变迁,这和资本靠高速流通才能形成财富源泉,不是一个概念。

现代网络传递的信息是天量的。网络商品世界的形成,一般来说,传递的是普通商品的价值信息,而收藏级价廉物美的好玩意,在网络上现身的价值,通常都被卖主实现了“定位”,况且,在网络上搜寻类似的商品和价格,都需要花费巨量的时间和精力。通常,你外出旅游、寻宝,并不带着固定的框架,都是不经意之间发现宝贝的,在你没有“宝贝”概念的时候,你根本想不到到网络上去“淘宝”。搜索同样需要输入精确的“名称”概念。

锅碗瓢盆、彩电冰箱等现代常用的品牌商品,非常适合网络销售。但孤品、绝品、稀有品,独此一家别无分店的商品,网络上即使现身,那通常是不卖的。比如:淘宝网上一把苏州名家制作的红斑竹纸扇,标价一个亿,卖主知道没人买,无非证明他的红斑竹纸扇很值钱,那是用来吊人胃口的、吸引客人眼球的,卖的是其他大路货的扇子,道理就是这么简单。

这个世界真正值钱的宝贝都在有钱人手里。

日本在上个世纪七十年代到本世纪末,曾经非常有钱,就像现在的中国人,有钱之后大量购买和收藏了许多好东西,《名表论坛》上的许多名表,都是从日本淘宝以很便宜的价格淘来的,然后再翻倍卖给国人。这里,最关键的是有一个时间差:上个世纪七十年代以后的三十年间,人民币的购买力和现在人民币购买力之间的差异至少30倍,也就是当时日本人购买18K黄金万国表,买进的价格大约是2-3万元人民币,现在一方面黄金价格与当时不可同日而语,一方面,当时的人民币到现在通胀30倍左右,现在18K万国表即使按照2-3万卖给你,你也觉得便宜,日本人也觉得不吃亏,他按照当时买进的价格计价,再原价或加点钱出售,其中的利润恰恰是“以时间换利润,以空间算价值”。也就是说,有眼力的朋友如果从日本淘宝,利润空间很可能非常大。

上个世纪七十年代,台湾人先富了起来。有个台湾人看到上海工艺品公司许多大师级翡翠玉雕只卖上万元或几万元,一口气扫货十几件大件、摆件,也不过花费了几十万元,当时工艺品公司领导笑得闭不拢嘴,现在看来,真正笑到最后的是台湾人,而回过头再看当时领导的笑,真正是傻乎乎的笑。2000年后台湾人只出售了其中两件翡翠,不仅收回全部投资,而且财富后面还加了至少“三个零”。

现在欧洲有钱人到处在廉价抛售他们手里收藏的精品,日本有钱人也纷纷把在经济泡沫时代购买的“高货”抛售变现。许多中国民间专家受雇于有钱人,以最低廉的价格在欧洲和日本到处收购名表、名画、艺术精品……当我在名表论坛看到大批世界一流手表在网上廉价销售的时候,我知道,其中90%以上的名表都来自日本和欧洲的“淘宝网”上,我甚至在网上看到来自欧洲的“羊脂白玉”手镯和来自日本真正的“子冈牌”。

高档珠宝、精品把玩再廉价,也都是百万级、千万级的,当然,例外的情况极为罕见。如同现在极为成熟的翡翠市场,2010年以前的价格要全部忘记,正视2013年以后的市场价格,历史上优质翡翠的价格永远是令人纠结的,显然,收藏优质翡翠,在每一个历史阶段都不会掉价,这就是优质翡翠无限魅力所在。

把玩和收藏,其实就是把闲钱转化为你喜欢的宝贝,玩的就是你的眼力、魄力和财力;收藏的就是你个人的生活和历史,这需要12个生肖轮回才能呈现你“生命的包浆”。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐