您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

传缅甸禁止翡翠原石出口——市场变局与联想

2020-02-09 10:00翡翠资讯 人已查看

 

        最近,来自广东揭阳、平洲、四会以及云南的瑞丽、腾冲、盈江等国内主要翡翠原料集散地沸沸扬扬传递出一个信息:

        从今年起缅甸翡翠原料,特别是中、高档原料将严禁出口,原定每年两次在仰光举办的翡翠公盘拍卖会将取消,缅甸政府将推出一系列的极为优惠的政策,鼓励中国玉雕师到缅甸发展,免费提供土地使用权,只要是玉雕师,即可给予两年的免费签证,缅甸政府将逐步改变翡翠原料出口国的传统习惯,着力打造缅甸翡翠成品出口国的新的营销格局。

 

       我反复搜寻这条信息的来源,至今无法确认这一信息来源的可靠性。如果今年春秋两季缅甸公盘拍卖一旦取消,这一消息来源的可靠性将得到进一步的证实。

 

 

      没有人能够精确地估计目前商家手中拥有的存货有多少,据我所熟悉的翡翠原料商家目前手中的存货应付今后3-5年的市场应该没有问题。问题是,假如缅甸一旦禁止翡翠原料出口,整个国内的翡翠市场的格局会发生什么变化,大致的运行脉络主要有三大变局:

 

      一是整个翡翠市场将重新洗牌。

      二是中高档翡翠维持高价位运行的格局将不可能打破。

      三是富有创意的雕工精湛的翡翠将逐步成为翡翠文化传承的主流而受到市场的追捧。

 

      在国内举办的各类珠宝展销会上,许多缅甸原料客商对中国翡翠雕工的精湛程度感到无比的震惊,不少有些实力的缅甸原料客商反过来购买中国雕工精湛的翡翠拿到缅甸后,反过来再卖给中国游客或商家,他们发现其中的利润主要体现在雕工上,而缅甸商人不得不叹息,中国深厚的文化底蕴和具有悠久历史的玉雕技艺,这些对于缅甸人来说,是不可能逾越的。

 

       一些中国翡翠商家为了与缅甸人,尤其是有实权的缅甸官员搞好关系,经常赠送雕工精湛的佛教题材的翡翠挂件给他们。这些在缅甸具有一定话语权的缅甸人面对雕工比他们金塑佛象造型更完美、更富有灵气的翡翠佛象,张开的嘴巴惊讶得半天忘了闭拢。这也是缅甸逐步堵死原料出口、推出最优惠的政策吸引中国玉雕师,尤其是玉雕大师到缅甸发展、发财的极为重要的原因之一。

 

       对于翡翠的爱好者来说,把玩翡翠有三个境界:

       初级境界是“玩料”。

       手镯、戒面、佛珠等不需要雕工,那些在外行眼里“马马虎虎”的翡翠,都在几十万、过百万以上,纯粹玩料,玩的就是实力。行家眼里过百万的翡翠,不可能给你“捡皮夹子”,因此,翡翠原料本质上还是“一分价钱一分货”,许多价值十万、二十万的带色的翡翠手镯之类,即使值这个价,但还是属于外行喜欢的“冲头货”,因为“内行看种、外行看色”的定律是不可改变的。

 

        中级境界是“玩种”。

        等到纯粹的追求翡翠“碧绿碧绿”到看懂翡翠的“种水”,看懂了“好种起冻,孬种如冰”的翡翠,那就进入把玩翡翠的中级境界了。所谓“好种”,并不是静态地一味追求“透明”,冬瓜囊切片般的透明、冰糖般透明,都叫“冰种”,那种冰种叫“死冰”,不值钱的,而真正的高档冰种可能没有“死冰”那么透明,但象“果冻”“鱼冻”那样“起冻”,这样的冰种才是真正意义上冰种。起冻的冰种和死冰,生成的年代是不一样的,假如起冻的冰种需要地质年代十亿年的话,死冰的地质年代只需要二亿年!

 

       最高境界是“玩工”。

       玩工,不是那种把话“堵死”,干脆就用砖头去雕好了,别玩翡翠了。不是这么说话的,而是因为完美的翡翠太稀少了,去脏存精是翡翠惯用的雕工技艺,翡翠玩工离不开料,好料好工当然最好,但98%以上的人是玩不起的,而根据各自的购买力来寻找雕工精湛的好工,在玩料的同时,如果说,文化的最高层次是宗教的话,那么,融合文化含量、艺术等级和创意能力,那就是把玩翡翠的最高境界。

 

       最高境界的雕工,不一定比完美无瑕的翡翠值钱,一个是文化与翡翠相结合的人文精华;一个纯粹是大自然天造地设的杰作。两者相比,纯“碧绿碧绿”的翡翠更稀少,但除了李嘉诚、富可敌国的官二代、富二代等不到1%的人能够玩得起,对于那些身价不过亿的普通有钱人来说,也是可望不可即的东西,更不要说绝大多数翡翠爱好者并不具备这个实力,干嘛去追求“帝王级”翡翠呢?

 

       帝王级翡翠与雕工精湛的翡翠,好比一个是皇帝,一个是学富五车的学者,皇帝你连面都未必有资格见到,但只要你勤奋好学,成为学富五车学者的弟子确实是可能的。要说“值钱”,当然是皇帝;要说能够学到文化,当然是平易近人的学者了。皇帝是让你“敬仰”的,文化是让你“充实”的,这就是“帝王级翡翠”与“雕工精湛翡翠”的关系。

 

       未来翡翠市场随着缅甸可能切断原料出口而出现的变局,追求雕工精湛翡翠同时,也要根据自己的“口袋”收藏或把玩不同等级的翡翠料地,是不会掉身价的。翡翠原料等级森严,帝王级、总理级碰不起,军长、师长碰不起,至少旅长、团长级别确实是可以“捣浆糊”的,花营级的钱买到副师级的翡翠,那就需要文化含量和技术含量了。

 

      上述比拟虽有些不伦不类、不三不四,但意思的表述还是清晰的,许多话,使用过于专业的语言,如果不是为了蒙人,为什么不使用让人一听就明白的语言呢?

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐