您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

翡翠手镯絮语:是药三分毒,是教三分骗

2020-03-07 10:00翡翠资讯 人已查看

 

      有人说,是药三分毒,是教三分骗。人体都是有自动排毒系统的,在人类的整个食物链中,据说即使是大米,如果采用提纯技术,把大米中微量的毒素提纯出来,只需一点点,就能毒死一头牛。

 

     中国向来就有“以毒攻毒”的传统。任何药物几乎都有毒,水平高低就看你使用的剂量。况且,人体本身就聚集了大量的“毒素”,即使是道教七天不吃饭的“辟谷”,排毒的时效也是暂时的,过了一段时间又会“毒气攻心”,因为我们的食物链里,所有的食物都多多少少有毒。

 

     道家思想中的“阴阳”,就是有毒和无毒的辩证关系。白天太阳出来了,杀菌了;晚上月亮出来了,牛鬼蛇神都跑出来,又趁机“放毒”了,循环往复,可人类为什么反而越来越长寿了呢?太阳晒得时间长一点,晚上休息得早一点,“杀毒量”超过“放毒量”,所以人类寿命会越来越长。

 

     由此联想到老马说的“宗教是人民的鸦片”,鸦片的主要功能就是三条:一是上瘾;二是麻醉;三是虚幻。把宗教按照各自的需求和办法进行“提纯”和“包装”,就变成了“主义”,就变成包治百病的灵丹妙药。历史发展的结果我们都看到了,傲骨反而缺钙了,病人脸上涂抹胭脂红,就变成健康人体了,靠自己找食的能力退化了,一个个都变成圈养的公鸡,只会叫,不下蛋。

 

      据说房地产大老板王健林马年春节贴在家门口的春联有些意思,上联是“毛主席叫我革命我革命”;下联是“邓主席叫我赚钱我赚钱”,横批是:“永远跟党走。”

       毛主席革命的特点是“先分地、后算账”;邓主席革命的特点是“先赚钱、后说道”。都是打着老马招牌,药物成份完全不同,但“药引子”都是一样的。纯粹的宗教其实就是“中药铺”,不同的郎中使用什么配方,“药效”是完全不同的。民主化、全民公决、三权鼎立、封建专制、民主专制等等,都是不同的“政治药方”,药效是完全不同的,也不可能有哪一味配方能“包治百病”。是药三分毒,是教三分骗,由此可窥一斑。

 

       什么叫宗教的“虚幻”呢?基督教把人定义为“天生是个坏蛋”,所以教导人们要通过做好事来“赎罪”;佛教教导人们要通过行善的积累,来换取下一辈子的幸福快乐;儒家教导人们做好事有好报,做坏事有恶报, “头上三尺有神明,”老天盯着你呢。其虚幻的成份主要是:共产主义、幸福生活,反正你活着的时候享受不到,死了就能享受到了。好比是你头上的天是一片雾霾,另外一个星球却是阳光灿烂。这其实和你一点不搭界,也就是俗话所说的“空心汤团”。

 

     人可以自私,无非是心灵“轻度雾霾”,但不可做坏事,这需要经常开启“心灵阳光的窗户”。你老做缺德事,干恶事,动不动就想置人于死地,心里的恶念就是“重度雾霾”,一个人心理世界长期处在浓重的“雾霾”之中,妒忌、仇视、愤懑,就会毒气攻心,就不可能见不到一丝一毫的“道德阳光”,给你吃毒性再大的药,结果你的心比毒药还毒,要想医治,就只能动手术了。

 

     网上有一段有趣的记叙:曾有心理医生询问一位妒忌狂,你最开心的时刻是什么?妒忌狂回答:我妒忌的对象忽然倾家荡产,我仇视的对象家破人亡,我憎恨的对象向我哀求,我暗恋的对象向我投降……《巴黎圣母院》里,追求艾斯米拉达的牧师非常类似上述的妒忌狂,而教堂里的敲钟人面丑心善的卡西莫多却常常受到不公正的对待。显而易见,一个人犯错误、做错事是外表“中毒”,而一个人最可怕的恰恰是“心毒”。“中毒”有解药,“心毒”就无药可救了。

 

     道教和道家其实不是一个概念,就象佛教和佛家也不是一个概念是一样的道理,无非是解释权多一点、少一点罢了。现实生活中,佛家胖子多,道家瘦子多;佛家说教多,道家养生多;佛家常常要他的信徒“供养”,显然佛家好吃懒做的人多,而道家从来不需要别人“供养”,连自己都养不活,怎么去普度众生?佛家的三道轮回很容易被人误解为“空心汤团”,道家的现世养生却是实实在在的身轻体健。世俗觉得,佛家重视来世幸福,道家看重现世快乐。讲理想,学佛家;讲实惠,学道家。也有滑头的人主张,既要学佛家讲理想,又要学道家讲实惠,对此,宗教人士会警告你,宗教必须“忠臣不事二主”,否则将来你升天,会找不到自己的安息大门,那么你不仅会成为天界的“孤魂野鬼”,而且会由此而不得超生。

 

      人,常常不是病死的,而是被吓死的。一个人被吓唬住了,就容易得病,一得病,就更害怕了,反而加重了病情,倒不如那些没心没肺的笨伯,杀人不过头点地,爱怎么着就怎么着吧,你拿他一点办法都没有。所以,有人认为,这个世界三种人要不同对待:一是不怕吓的,一定有钱有势,那就骗;二是不怕骗的,钱来得一定有问题,那就吓唬他;三是既不怕吓唬,又不怕骗的,赤脚不怕穿鞋的,那一定既没钱又没色,那就没空理睬他们了。天下哪一个寺庙不欢迎有钱有权的仁兄?天下又有哪一个道场会拒绝有钱有势的朋友?天下又有哪一个寺庙、道场会给真正没钱的穷人好脸色看?这显然就是佛教和佛家无关,道教和道家是两回事的道理所在。

 

     显然,是药三分毒,是教三分骗,未必是一种信口开河。

 

 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐