您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

瓷器造型,你会选择那一种?

2020-03-07 10:00翡翠资讯 人已查看

    

                这些是我顺手拍摄的龙泉市场部分瓷器,我不玩瓷器,但也买一些玩玩。

                

    

      1  龙泉青瓷的历史渊源流长,比起江西景德镇的历史更长。

       2  据说龙泉瓷器烧制的温度在1400度以上,而景德镇瓷器烧制的温度800度左右,所以景德镇瓷器可以薄如纸,而龙泉瓷器则不具备这个条件。

       

        3    龙泉瓷器一个奇妙的地方是:瓷器外表仿佛有一层“瓷釉”,这不是涂层,而是“天然的”。

          

       4   瓷器的价格,这趟水极深。

        

       5   价格不能完全说明问题。

        

       6    假如只是玩玩,不妨买便宜的,就是略有瑕疵,也没有关系。

         

       7   收藏,我知道,需要专题系列。

          瓷器收藏不是一般有钱人可以做得到的,没有几个亿,你不可能成为瓷器收藏家。

        

      8   既然是把玩,在龙泉,国家级、省级、地市级和县市级的“大师”有上千名。

       

          9    那么,不同档次的大师,其作品的价格上天落地。

            

      10    我也没有时间去甄别什么大师不大师,大师就是钞票堆积起来的。

        

        11        我只是在想,假如在我拍摄的这组照片里,你会挑选哪一个“器型”?

]

         12  瓷器的主题,主要是花瓶。

         

      13    其次是“盆子”。

      14    至于采用什么“烂泥”,烂泥放置时间至少15-50年才能用于龙泉瓷器的烧制,我没有办法检测,当地人也只是信口开河。

        

      15  一旦你花自己的钱,去买一个或者两个龙泉瓷器,你会买那一种器型?

      

     16    龙泉瓷器分为“哥窑”和“弟窑”。

       

      17         哥窑有“美丽的裂纹”,类似“铁线绿松石”。

              

       18     弟窑则是以光青色为主。

          

       19      我龙泉的朋友出资上亿,自己建立了一个“龙泉瓷器博物馆”。

           

      20     所以,我知道,瓷器收藏的成本高昂。

        

       21  自己作为珠宝行家,虽然也喜欢瓷器,但我个人更倾向于翡翠等玉器。

       

       22    因为翡翠、白玉所能表现的主题,远远超过了瓷器所能表现的主题。

         

      23   瓷器是中国古代历史的见证者,成为中国文明的象征之一。

       

      24  但瓷器的制作工艺、制作特点,现在已经被老外基本掌握。

      

       25   现在老外喜欢的,只是“古瓷器”,对现在瓷器已经不那么感兴趣,尤其是出高价钱购买现代瓷器,已经成为历史。

        

        26  英国制造的瓷器,现在已经销售到中国和世界各地了。

        

      27    唯独中国的翡翠、白玉等玉器,尤其是其中变化无穷的题材和雕刻工艺,这是老外不能望其项背的。

        

        28    玉器所能表现的深厚题材和文化意蕴,则是瓷器的弱项。

          

       29     对绝大多数朋友来说,瓷器只能是一种摆设,深究瓷器的制造工艺和文化历史,几乎类似一种考古,因为瓷器的文化含量,似乎主要是在古代。

          

     30  瓷器只能“象玉”,但绝不是“玉”。

     

        应该说,玉器的质地档次和文化考量,都在瓷器之上,毕竟翡翠、白玉是纯天然的,不是瓷器可以无限制的可以制造,这就决定了玉器的本身价值、收藏价值和文化价值的永恒性。

     

       当然,现在许多收藏的古瓷器,作为历史见证,确实是不可再生的。但利用现代仿古技术,完全可以再生。而玉器,尤其的高档翡翠,即使是材质上,你也不可能找到一块完全相同的翡翠去乱真。

     

      

 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐