您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

从四会的悠闲到广州火车站的民工潮

2020-03-08 10:00翡翠资讯 人已查看

                    四会,这是我20年来第一次打量、注视这个农业小县城。我在寻找四会的美,寻找四会人的生活方式和行为心态。

            尽管这是一座有着悠久历史的老县城,由于农业文明很难培育出文化精英,古朴厚实的生活方式,还没有脱离小富即安的心理轨迹。

             朴实和精致、敦厚和奢华,是两种文化、两种文明在不同土壤中培育的结果。

   

   

                 这座城市雕塑在四会的市中心已经存在多年了,我竟然一直无视她的存在。远远望去,我担心又是什么希腊女神之类的雕塑不伦不类地矗立在乡村县城的市中心。

           实在是这类完全脱离中国现实的外国文明横空搬运到中土来的现象太多了。所以,我的担心也许是有道理的:毕竟太多的历史文盲和文化文盲之类的县太爷出国考察、旅游,生搬硬套老外的雕塑来证明自己的“见多识广”的荒诞不经、笑掉大牙的故事太多了。

   

                     近景一看:我这才由担忧转化为惊喜。健硕的四会农家妇女左手捏一支象征四会特产的柑橘,右手扶着两大筐饱满水灵的柑橘,充分展示了四会人为自己盛产柑橘而自豪、自信的形象,具有中国农村妇女特有的“维纳斯”的美感和神韵!

                          这就是“四会维纳斯”!具有中国特色、地方特色、四会特色的城市雕塑,这样的雕塑太美了:健硕、丰满、流畅、自信的四会妇女形象,强烈暗示和传递着一个信码:四会是健康的,向上的,美丽的,她的魅力不在于娇柔,不在于妩媚,而在于她的健康、红润和丰收,她的子孙有着象柑橘丰收那样美好的未来!

   

                              四会市中心酒店组成了这个城市的繁华

             春节前夕的喧闹和气氛在这里已经能够明显地感受到了。

                              这是我站在“四会维纳斯”为圆点,拍摄的几个城市建筑。

             从四会到广州火车站,民工潮的喧闹让人感到春节回家的信念在国人心目中的地位何等重要。

             家的观念在国人心目中何等崇高。我不止一次地询问过在广州、四会、平洲、揭阳等地做玉器生意的外乡客商:“一旦真的回家过年了,你们真的感到快乐吗?”

           回答在意料之中、也在意料之外:回家过年,无非发发压岁钱,再孝敬一下父母,热闹一下,向父母展示一下自己在外面很平安、生活工作都混得过去呀。

              民工潮现象不仅在广州,在上海等地也是一样。

                  看得出来,广州警方在这里投入了较大的警力在维持治安。

                              了机场看到这颗盆景,竟然凝视很久:我从喧闹中突然回到平静甚至带有点艺术氛围的环境中,感觉恍如梦中。

                    人生常常从强烈的对比中才能感受到生活本身的差异,人与人之间的差异,而造成这种差异的可能是命运,更多的也许是命运形成性格造成的。

                            艺术使人脱俗,而人要吃饭又不能不在尘世中拼搏和煎熬,而一旦拥有财富后,不同文化、不同信仰和不同文明的人们,在运用财富的问题上,结果又截然不同:

                  在缅甸赌石赌赢的商家,常常是狂嫖滥赌、尽情发泄,神态亢奋、不可一世,不久在几次赌石中,就输得“体无完肤”;也有不少人富裕之后却能够捐助希望小学,或者提升自己的文化素养。注入新的文明元素,完成了“从猿到人”的现实转化。

                广州机场周而复始地带着人们不同的希望,飞向各自的目的地。

                       我喜欢在飞机上吃饭、品味咖啡。当人们梦想在蓝天遨游成为梦想的时候,在蓝天上喝茶、吃饭,那又是何等的超然!

              几千年来人类的梦想成为现实的时候,你不去享受这种古人梦寐以求的遨游在蓝天下喝咖啡、品美食的神仙生活,那是何等的资源浪费啊。

               


相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐