您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

人精中的人精才能产生《生意经》

2020-03-08 10:00翡翠资讯 人已查看


在中国做生意,出名的商人几乎没有一个笑到最后。

浙商有句生意经和犹太人非常相似:“天下没有难做的生意,只有不会赚钱的人。”一方面他们知道“商德比商品更重要”,一方面许多浙商又信奉“抠门出利润”的信条,许多浙商对自己很节俭,对客人却比较大方。茶叶梗自己吃,茶叶尖客人品。


 一般来说,经商不可能一帆风顺,不怕风险大,就怕谨慎除。对于绝大对数实力有限的商人来说,抵御风险的能力还是很有限的。但许多商人都懂得:虽说风险越大危机也越严重,但危机中同样隐藏着巨大的商机。


其实,越是市场危机,就越要冒风险,最大的冒险,恰恰是不要去冒险。这话听不懂?暴风雨来临,你躲在地窖里打牌喝酒,或者打坐感悟,等狂风暴雨过去了,再从地窖里探出脑袋,你会发现,大地照样焕发出勃然的生机。问题在于,你在地窖里要储备足够的“粮食”可以度过暴风雨。其中最关键的冒险就是“挺住”,不轻易关门打烊。

 

许多生意人心里很清楚:市场好,你的生意未必好;市场不好,你的生意未必一定不好。每个人头上的那片天,都能形成小气候,别的地方狂风暴雨,你的头上很可能阳光灿烂。

     我不适合做生意。为做生意而做生意,不是我的性格,因为,没有文化含量和技术含量的生意,我一点都不感兴趣。但我知道,即使是为了稻粱谋而不得不走向市场,我明白:做适合自己的生意,才是最好的生意。很显然,想赚钱的前提是,你必须自立门户。辞职走向市场,只是万里长征第一步。

 

 人在江湖,身不由己。这就是做小生意人的宿命。哪里有钱赚,那里就是生意人的故乡。生意可以亏三年,一旦关门就没戏唱。一般来说,生意人万万不要听专家、学者的高论。生意人的眼界和建议,决定他的资本投入,有多大资本就有多大发言权,专家学者由于没有一分钱的资本投入,他们的经验总结,都是宏观的,可以参考,如果真的照他们说的去做,一定“三个光”:输光、赔光、脱光。

 

我不相信这个世界上有无所不知的高人,我也不相信人世间存在不懂珠宝的珠宝专家。即使是老子这位古今第一高人,看看他写的《道德经》,更多的是从宏观上阐述宇宙与生命的辩证思想,而不是在微观上告诉你该怎么做。一个成熟的商人一定钻过狗洞,吃过猪食,睡过牛棚;同时也爬过山峰,见过玲珑,游览过龙宫。那些靠自己一点点积累起来财富的老板,信誉和为人就让人很放心。做生意,你可以羡慕别人,但不要挡别人的财路。生意场上经验告诉我们,一笔突如其来的超大生意的背后,99%是一个陷阱。许多成熟商家的原则是:产品可以拼档次、拼品质,绝不拼价格。尤其是小生意,你拼不起价格,李嘉诚随手亏十个亿,砸都能砸扁你!拼价格,死路一条。


  现在国家领导人有句经典名言:“鞋子合不合脚,穿了才知道。”同样,老百姓也明白,好汤不放味精,鲜鱼不必油炸。好看的蘑菇有毒,难看的野菜败火。


 这说明,一方面,优惠政策里面全是真金白银;一方面,你越是专业,就越容易找到机会。这年头,路是走出来的,不是想出来的。你连路都不敢走,机会放在你面前也没用。许多人常常忘记了一个道理:你没有必要仰望别人,你自己也是一道风景。


生意人都是“变色龙”。时变我变,但万变不离其宗;固守一隅,以静制动不乱方寸。不是什么生意都可以做,不是什么钱都可以赚。该放弃的就坚决放弃,太好赚的钱的背后,一定有人“做局”。越是低层次的生意,做得人就越多,你在这样的环境里与其说是做生意,不如说是在“打群架”。世俗所谓“米饭一炒就熟,感情一炒就淡”。即使是朋友、夫妻之间,经常有意识地分开一点点时间,反而亲热。在太低层面做生意,累死不够还装了一肚子“气”,每天回家还要“放气”。

 我很佩服浙江人自发形成的“区域经济模式”,其特点有三:

一是一镇一品。如:义乌的小商品世界闻名,南浔的木制地板形成规模经济,织里的童装世界行销天下,永康是五金重镇,诸暨的袜子和珍珠产量天下第一……

二是联手抱团。浙江联手抱团经济模式,最典型是两个地方,一个是义乌小商品是中国小商品规模最大、品种最全的地方,尽管这类小商品的以便宜、档次低著称,虽然发展到今天依然是粗放型模式,毕竟形成了庞大的就业市场,涌现出了许多大老板;二个是温州民间财团集中几千亿资金的炒房团,尽管炒房团给中国房地产市场留下一片狼藉,帮政府哄抬房价起到了推波助澜的作用,但民间能够自发形成规模巨大的“经济财团”,并且横扫整个中国,波及世界,在整个中国经济史上有着极为特殊的意义。

三是敢辟新路。浙商有三个胆子大:

走向世界胆子大。(世界各地遍布浙商,即使在巴西,都有温州人商会抱成一团);

巧用资源胆子大。(如:浙江开辟了国内最成功的“农家乐”,就是利用现有的山地、湖泊乃至绿色资源,他们主动接送客户,形成完整的吃、玩、游一条龙服务运行体系);

见缝插针胆子大。不管什么行业,也不论在什么城市,只要有利可图,都能见到浙江人见缝插针、独立经营,并且生存能力极为强悍。

 在整个中国,经商细胞最浓厚的省会是浙江人。浙江人“三个绝不干”:一是苦力活绝不干;二是收入太低的打工活绝不干;三是没有前途的工作绝不干。历史上浙江的绍兴师爷,包裹里随时都留着路费,说他一句得罪的话,提起包裹就走人,绝不含糊。 


浙江生意人的婚姻大多有着家族血缘或本地区联姻的特点,他们骨子里“嫌贫爱富”有着极为深厚的历史传统,一般来说,除了文化习俗和经济发达的上海等周边富裕地区,或者其他地区个人对他们有着特别“施恩”而联姻外,他们一般看不起其他地区的女人,即使是不发达地区的有钱人,他们也从骨子里表示轻蔑,但嘴巴上绝对不可能流露出来。


国内所有赚钱的行业都被政府垄断了,尤其是现在经济形势出现恶化的情况下,普通老百姓几乎很难找到一条小资本的投资渠道,基本上投资什么输什么,寻找最适合自己经商的切入点的难度越来越大,但只要有市场,就一定有利益诉求,世界也一定有无数的高人会续写新的《生意经》。



相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐