您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

收藏级墨翠给您带来的“五福临门”

2020-03-09 10:00翡翠资讯 人已查看

 

          翡翠界著名学者、香港宝石学院院长欧阳秋梅最近撰文认为,综合各地珠宝界,尤其是翡翠界一些“翘楚大佬”的观点,翡翠价格目前虽然处在比较高的价位,未来走势只会涨、不会跌。主要理由只有很简单的两条铁律:一是中高档翡翠资源逐渐稀少这是无可争辩的事实;二是整个中国劳动力成本不仅不可能下降、甚至每年都在大幅度上扬。

 

         欧阳秋梅在最近的一篇文章里进一步论述了墨翠的价格走向,她在综合各个专家和行家的观点后认为,墨翠作为老坑种,种水好、颜色绿、雕工精的优秀墨翠作品,其价格不仅现在高昂,即使未来,会更加精贵,并将受到整个翡翠爱好者的青睐,未来优秀的墨翠作品很可能被炒到天上。因为,玻璃种、冰种的价格,已经被揭阳市场举得很高,而墨翠精品主要集中在福建人手中,目前尚未成为炒作的热点,因此墨翠目前的价位其实还是很低的。 

               

             墨翠和其他品种的翡翠一样,只有拥有,才可能享受未来炒作时“乘坐上升电梯”的喜悦。墨翠说到底,其影响价格的直接因素还是三个好:水头好、底色绿、雕工精。

 

             现在最卓越的墨翠雕工大师的薪酬,随着各个翡翠业主的“挖墙脚、挖人才”的行为愈演愈烈而越来越高,年薪200万已经被突破。市场对好工的需求越来越苛刻,对好工的呼唤也越来越急促,那些出名的大师级玉雕高手的作品,由于“天价”早已到了让市场99%以上的老板“徒叹奈何”,那些大师级人才作品的价格早就被“抬到喜马拉雅山”的顶峰,这让那些性价比很高的卓越雕工人才更显得“抢手”,毕竟,这些尚未出名的玉雕大师即使工价再贵,比起那些出名的大师来,雕工价格至少便宜“一个零”。

 

             雕工精湛、性价比高的墨翠作品,在市场上还是很抢手的。整个市场铺天盖地的都是观音、佛公等“行货”,即使是行货,观音、佛公雕工极为精湛、种色完全到位的作品,其价格也不是一般中小老板可以问津的。

 

 

           最近成都、重庆等西南地区珠宝展销会汇聚了大批广东、福建、江浙等地区的玉雕高手的作品,看得上眼的料好、工好的翡翠,价格依然“令人生畏”,但让人看得上眼、性价比又比较合适的作品,依然凤毛麟角。

 

            目前翡翠市场玉雕产品,有一个十分“恶劣”的倾向:雕工师傅似乎太在乎“工钱的作用”,你出“九分”的价格,绝对不可能给你“十分”的绝工!这种“恶劣透顶”的行为,有着愈演愈烈的倾向。那些只在乎“料好”,而对雕工不太内行的商家,太容易满足了,也太容易被忽悠了,他们对“九分工”、“十分工”根本就辨识不出来。市场上经常看到那些三脚猫的商家端详着只有“六分工”、“七分工”的墨翠,端着内行的架子,却在那里傻乎乎地笑道:“工倒是不错,可惜材料差了点,嘿嘿嘿……”

           面对此情此景,我心里喟然长叹:“这个世界的洋葱头是宰不完的!”

 

                   当然,许多事情放到更大的历史层面来观察,就会发现,在翡翠、白玉等珠宝范围内,我痛心地看到大批“洋葱头”被宰,同时在其他领域,我自己也是“洋葱头”被别人恶狠狠地“切片切丝”。

 

       我对此曾经思考过,期望让自己掌握更多的知识来避免“被宰”,但“生命有限,知识无涯”,掌握知识无非是“术数”,而人性的“顺应自然”就是更高境界的“道”,宁可自己被宰,也绝不去宰别人,这不是高尚,而是领悟了一种生命的本质:给别人以真诚的微笑,最后得到的也一定是别人对你的“真诚”。

 

 

             《道德经》里有一个核心思想:上善若水、处弱不弱。墨翠“稳操胜券”的民间财神,之所以能够战胜一切人的法器不是利剑和原子弹,而是“唱着动人心曲的金钱”;墨翠“钟馗祝福”中的浩然正气和小鬼的讨好谄媚的嘴脸,无非告诉人们,人一旦走上正运,小鬼让路的背后,是人们看到了你不可遏制的“五福临门”!

          

             墨翠看上去是“黑”的,黑色,五行为水,水为财源,按照民间的说辞,一块收藏级的墨翠给你带来的不仅仅是财运,而且还有你推都推不掉的“五福临门”。

          

            

 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐