您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

养老之地,就在你的脚下

2020-03-09 10:00翡翠资讯 人已查看

 

          我寻找生命归宿、寻找养老的地方,已经好多年了。到头来,才发现自己似乎有点“灯下黑”,此时似乎明白了一个道理:当你在各地风景区接受阳光的同时,却忽略了风雨和阳光是伴生物。因为你在当地“没有根”,没有根的地方,那里的阳光就不属于你,同样那里的风雨也不属于你。

 

         跑遍世界,不得不承认,杭州具备“天下四个最”: 杭州西湖地区是最美丽、最经典、最精致、最迷人的人文风景最佳之地。

      

         杭州要文化有文化,要宗教有宗教,要美食有美食,要风景有风景,七情六欲、物质精神都能各取所需,佛教、道教等宗教是文化的最高档次在杭州占据极为重要的地位,中国两千多年来的历代顶尖名人大师几乎都在杭州留下踪迹,至于名震天下的龙井茶叶、杭州美食等吃喝玩乐都纳入整个中国最高层次序列。旅游所谓“五大福”:眼福、耳福、吃福、念福、睡福杭州全有了。

 

 

        难怪毛泽东1949年夺取全国政权以后,对他恩重如山的延安一次都没有去过,和他萍水相逢的杭州,他却去了46次。杭州毕竟是“暖风吹得游人醉”的江南最富庶的地方;而延安毕竟是穷得叮当响的山野辟谷,你老人家如果去那里除了施舍、撒钱,一双双渴望、期待的眼神就等你皇恩浩荡了,那种苦涩干涸和杭州的万种风情、神仙智慧根本就是一个在天上,一个在地上。延安是其避难所,杭州则是其俱乐部。

 

 

       如果说北京独得帝王之气的话,那么杭州就是神仙福地。要当官去北京,要享福必去杭州。

 

       杭州之后,就是苏州。关于苏州的人文渊源之广博、历史积淀之深厚,怎么唠叨都不过份。苏州之后,无锡的太湖流域,当列老三。杭州、苏州、无锡,无愧天下风景、美食、宗教、文化、历史、名人集大成者的无可争辩的前三名。

 

       除此以外,第四名以及后面的排名,那就仁者见仁、智者见智了。瑞士的日内瓦、意大利的威尼斯、加拿大与美国交界的尼亚加拉大瀑布、新疆的喀纳斯湖等,要么景点绝而没有文化积淀;要么历史文化悠久而景点单一、难成气势;或者气势有余而精致不够,或者季节性强、不宜久居等,都各有亮点,难分仲伯。

 

        杭州离我们生活的城市实在是太近了,去的次数多了,难免产生“审美疲劳”。一个人走的地方多了,见识广了,就明白一个道理:最美丽的地方常常就在你的脚下。

 

      古人说的那句耳朵都起茧的“上有天堂,下有苏杭”的老话,使你不得不承认,北京虽然很美,但北京大官多,官多的地方杀气重;杭州人文景观好,景观好的地方游客多,游客多的地方财气重,财气重的地方,鱼龙混杂是非就多。

 

 

       邓小平个子不高,对此矮邓有句幽默的名言:天塌下来有高个子顶着。其内在的意思就是:做人和国家一样,不争第一名,也不做最后一名;不做老大,也不做小三。或许,这就是邓小平做人要做“老二”的政治智慧。

 

       健康无非是两种健康:一是身体健康,二是精神健康。江浙沪地区离杭、苏、锡很近,那种“到此一游”的最低层次的旅游,属于远道而来的客人专利,最高境界的旅游就是“串门式的深度旅游”。

 

       烟雨朦胧时节,空气最好、环境最佳的地方,我觉得应该是在杭州的虎跑。那天小雨霏霏,虎跑门口的空气之清新,让我终身难忘。许多地方也有空气好的“天然氧吧”,但绝对没有我在虎跑门口那种温润清新的独特感觉。有时间就尽量溜到杭州虎跑泉做三件事:“空气好、洗洗肺”,“水质好、洗洗肠”,“环境好、睡睡觉”。

 

       拉丁美洲有句俗语:“每个人都知道鞋子挤脚的地方。” 杭州、苏州、无锡虽然山好、水好、人文风水好,自古好地方的人就多,人太多,特别是富豪大官都往杭州拥挤,普通老百姓因为囊中羞涩就只能退避三舍。

 

       在杭州、苏州、无锡,外人进入的养老成本极其高昂。现在这些天下第一名胜地区的湖景房,价格每平米都超过10万,如果觉得杭州养老成本高,不妨去湖州、临安、环无锡太湖流域、苏州西山等地。

 

       老人最耐不住的是寒冷的冬天。冬天虽然有空调,毕竟久居空调房间不是好事情。那么,只要条件许可,冬住三亚、夏住云南,秋住苏杭,春住自家。如果条件不允许,也只能“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”了。

 

       说这些废话,潜意识里还是在逃避世俗的繁琐和骚扰。有位年轻人问我:“为什么年轻人大多不怕死,反而那些老头老太最怕死?”这个世道就是这样,该死的不死,不该死的却死得很难看。说得简单点,年轻人容易“放得下”,老头老太不容易“放得下”。年轻人能够说出来的苦,就不叫苦,老头老太有着说不出来的苦,才叫真苦。比如:有钱的老头老太听到小辈话里话外要求分遗产,心里听了就很纠结;没钱的老头老太看到小辈活得很艰难,心里很不是滋味,似乎有“负罪感”,觉得对不起小辈,就不顾一切做牛做马贴补子孙。自古老人为了子孙做牛做马心甘情愿,又有几个子孙为了老人能够忍辱负重呢?还是古人看得透,这是老天安排的,叫做“一代还一代”。

 

       基督教有句警世名言:“喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。”人世间的事情是做不完的,人的欲望也是无限的,没有人能够做到“十全十美”,任何事情做得再到位,也难以获得子孙的称颂。显然,能避开就避开,能晒晒太阳,就不要去阴雨天的地方。

 

       曾经在苏北高邮买过一户腌制咸鸭蛋的世家的咸鸭蛋,真的与众不同。全国各地的咸鸭蛋都有一个通病:蛋黄冒油的必咸死;不咸的一定不冒油。唯独这户人家出售的咸鸭蛋,一点不咸却大冒其油。这种咸鸭蛋的最高境界或许能给我们一些生命的启示。

 

       “青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”从道家的上善若水,到感悟出人生若水,那么不妨顺流而下,尽快上岸。别笑话别人驼背,挺起自己的腰杆子就行了。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐