您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

把玩煤油机的包装文化

2020-03-11 10:00翡翠资讯 人已查看

 

      现在的孩子没有童年,因为家长不让他们玩;现在的青年没有青春,因为父母不许他们玩;现在的中年没有选择,因为家庭不给他们玩;现在许多老年人没有晚年,因为没有兴趣再去玩……其中都忽略了一个最重要的东西,那就是一个人一辈子的时间太有限了,活了一辈子,连玩都没方向,这才是真正意义上的浪费生命,还有什么比你的生命更值钱的东西吗?

  

       由此想到了传统观念里有一个很深的几乎是恒定的原则:要节俭,反对浪费,要粗茶淡饭,反对奢侈挥霍。这是粗线条的“宏观规劝”。但仔细想想,情况不完全是这样:不同身价的富人,节俭和勤劳的标准是不一样的,对亿万富翁来说,吃一顿早饭花个几百元几千元属于非常节俭了;对当代有套住房就是百万富翁的寻常百姓来说,吃顿早饭花个上百元已经算是非常奢侈的享受了。

 

        即使是奢侈豪华,也有着“档次和文化”意义上截然不同的区别。曾在网络上看到一组照片,一位煤老板女儿,一个人一顿饭吃掉36万,长桌上摆满佳肴,两旁18位美女帅哥服务员伺立两旁,总调度在一旁指挥调度,富豪女眼睛看着哪个菜,总调度心领神会,旁边服务员立即恭敬地将菜肴端到富豪女旁边。这种奢侈被许多远比其富有的超级富人嘲笑为“有钱的乡巴佬”。其实,这位富豪女不是在吃饭,而是在享受“富人”待遇。

       南北朝末期、宋朝初期道家高人陈希夷写的《心相篇》里,对此现象就做过极为生动的论述:“鄙吝勤劳,亦有大富小康之别,宜观其量;奢侈靡丽,宁无奇人浪子之分,必视其才。”意思是:节俭勤劳的人有大富、有小康的区别,关键看其人的心量眼界;奢侈豪华的人有奇人学士、也有土包子乡巴佬,关键是看其人的才学文化。

      人和人之间,似乎很难用一个模式、一种道德标准去衡量的。有钱人戴个山寨名表,即使告诉世俗这是“山寨表”,世俗也会羡慕地恭维“别低调,没人向你借钱啦”!暴发户忽然戴个江诗丹顿世界级名表,向亲朋好友炫富时,世俗也会冷冷笑道:“戴个山寨表,真是黄鼠狼拿根文明棍——冒充人物呢!”

 

       在世俗中,人们似乎接受了一种约定俗成的思维定势:即使是炫富,纯粹意义上的炫富,比如脖子上一根金项链粗得可以拴狗、开着劳斯莱斯等千万级的世界名车到处招摇、一身名牌价值上千万、开着摄像头让世俗看到满屋子都是十万一捆的现金、乃至权贵的“表叔门”、“群屋门”……,这些炫富让老百姓恨得牙根疼!

       而那些真正的富有者偶尔显露出的富有,其实并不扎眼,比如:土不拉叽的几块“秦砖汉瓦”,几捆连小偷都不愿意光顾的“破字烂画”,一堆泛着油脂、玻璃光泽的“老玉新翠”,几十块上百年陈旧不入眼的破表旧钟,还有泛黄的竹子、暗旧的木雕乃至象牛角做的犀牛角碗筷……这些财富高度集中的“破烂”玩意,即使老百姓看到了,也不屑一顾。

       这说明,有钱人分两种:高举钞票炫富的有钱人,其实骨子里还是“有钱的穷人”;那些平时随便吃碗阳春面、喝碗皮蛋粥的仁兄,悄悄把玩的都是些高度凝聚财富的玩意儿,外人大多看不懂,戏称他们为古怪的“收藏家”。

        显然,即使是富人,依然分为两种:一种是有钱的穷人,一种是收藏“破烂”的富人,其最根本的区别在于两个字:文化!!!网络上有位现代“都市里的高人”说过一句名言:心穷的人都喜欢现金,心富的人喜欢把玩。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐