您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

我为什么远离“古董”(附转帖古董行家文章摘录)

2020-03-13 10:00翡翠资讯 人已查看

             编者按:前些天上午,朋友介绍两位客人来看钻石,结果来了两位自称是“古董专家”,来变相推销古董的。我为了试试他们的“功力”,分别拿出青海白玉、俄罗斯白玉和和田白玉请他们指教,他们不是说这个不值钱,就是那个不值钱,顾左右而言他,根本分辨不出玉种。于是,我拿出一块和田青玉籽料,他们看了半天,说:“这块不是玉,是河边的鹅卵石,大概值10块钱。”

            我一看,心里好笑。就拿出一块“红山文化古董小玉人”给他们看,他们看了半天,说:“假的。”问:“假在哪里?”他们又是顾左右而言他,胡扯起什么叫红山文化来。

            闹了半天,他们从包里拿出几块青玉古董件,说:“这才是真的古董玉,市场价至少百万,我由于自己无意中在乡下发现一块被掘的墓地,很偶然的机会随手挖到的几块古董。所以只要30万一块就卖给你了……”

            无意中在网上看到一位古董专家写的文章,文章主要叙述了四大观点:一是真正的古董来源非常便宜,便宜得简直象是偷来的抢来的;二是真正古董收藏家没几个人;三是95%的人用95%的钱买了95%的赝品;四是收藏古董是“一场运动”、“超级炒作”,肥了极少数人,坑了绝大多数人。

       原文太长,现在摘录要点如下:

    

    

    

       电视鉴宝节目就是娱乐性的节目。鉴宝节目中多数人都是买的假货,偶尔有一点点真的可能性。买的假货,当事人都舍不得砸,所以这种鉴宝节目,你就别把它当真的看啊。但是最可怜的就是草民,很多人迷于收藏,但收的都是假货。

     

       所谓古董专家,其实根本分不清和田玉、俄罗斯玉和青海玉这些软玉系列。为什么?其实全国宝玉石协会颁布的关于鉴定证书不出具软玉产地,就是靠仪器和设备,无法确定软玉的产地,靠眼力,没有极为丰富的实战经验,没有在采玉现场过手几吨、几十吨的原材料的买卖,没有在成品市场过手几百万、上千万的资金把玩,你找学术型(书本型)的专家鉴定软玉产地,你一定吃药。

 

        软玉鉴定确实是目前比较麻烦的事情,专家一般绝对不肯为自己信口开河负责,尤其是无法使用仪器确定软玉产地,那么只有战斗在第一线的采玉人、市场上世家做玉的老玉人以及专业的玩家,他们才是真正精通软玉产地的人。

 

 

        市场上熟悉软玉的行家,你一时无法确定,因为没有权威机构作为支撑,那么就为一切貌似行家的“老先生”都可以扮演成为专家,至于那些鉴定机构的鉴定师,通常很少有机会接触大量软玉原料,而对外行来说,我是卖家,再怎么说真话,他们也是将信将疑。

 

 

        2010年,中国艺术品拍卖交易额为585亿元,年增长率达177%,其中黄庭坚书法作品《砥柱铭》以4.368亿元成交,成为迄今为止中国古代书画拍卖价的巅峰。

        2011年,中国收藏市场方兴未艾,齐白石《松柏高立图·篆书四言联》以4.255亿元成交。

        这样的结局,甚至让不少行里人感到错愕。“想赚钱,搞收藏”,真的吗?吴树“中国文物黑皮书”系列告诉藏家一个残酷的现实:天上不会掉馅饼,但是真的会掉陷阱。历时数年,三部曲全方位地解释了中国文物收藏界的乱象和幕后真相。

 

 

         全民收藏古董,是谁发了大财?

         一是盗墓者没有发财。当然盗墓不是好事,自古以来这都是犯罪的,但他们的所得是很低的,除了一些盗墓发达的人之外,大多数人冒着坐牢的危险,挣个几百元、几千元;

         二是做高仿的也没赚钱。前些年做得好的高仿,通过中介卖到拍卖行,能卖出十几万元的好价钱,但大头也不是他们拿,现在做的人多了,只能卖几万元,也是辛苦钱;

         三是鉴定专家也没挣钱。开一个证书也就几千元,要国家级专家才能拿到过万元。金缕玉衣是一个特殊的案子,一个专家也就拿了几万元。那么谁发财?

 

        那么谁发了大财呢?

        一是拍卖集团发大财。是既得利益者,他们拿到了高额的中介费;

        二是贪官污吏发大财。收到礼物后,只要拿出去二次包装,(假的)全变成真的,贪官污吏是既得利益者。

        实际上现在市场上高古瓷真的是比较便宜的,一旦进入古董市场,立马身价上天了。

 

        吴树叙述说:……我又下地,看地里的砖头,上面每块砖都刻了花,水藻纹很精致。

        朋友在电话里说:“那就是西晋的东西”。

        我说“要花多少钱买这个鸡头罐?”

        我拿着电话机,问身旁的专家。专家说:“200块吧”。我以为他们说的是行话,“一块”可能就是100元或者1000元,我还问“到底多少钱?”

        人家不耐烦了:“两百元人民币,懂了吧?”

        这样,我就问老百姓,200元你卖不卖?老百姓说不卖。我又问电话里的专家“人家不肯卖啊。”

       “2000也买!”我当时就奇怪了,买古董价格怎么是这样的?!专家又问:“你问问他一共几件?一起买多少钱。”老百姓说“十件”。

        我就问:“老乡,这一共多少钱?”

       “1800。”

        我就喜不自禁:“我给你个整数,2000!”

        东西买回去,学生们还笑我,说吴老师今天来扶贫了。到北京以后,我挑了其中一个最小的、西晋的水盂(笔者注:古代文房用品),那个灰色釉保存得比较好,去一家鉴定行请教。 

        鉴定人说“西晋的”。我问值多少钱,他说“200-300吧。”我就想那我还没亏啊,谢过就往外走。一出门,专家把我拽住,说你别走,你要多少钱才肯卖?我一想,也行,我试试究竟值多少钱吧。就问多少钱肯要?他说“6000。”我说不卖。他又一拽,“两万。”我还是没卖,我又不缺钱。

 

        全民收藏最鲜明的特点是:95%的人用95%的钱买了95%的赝品

        现在的“收藏热”,其实不是真的收藏。纵观中国历史,有几个时期的收藏高峰,虽然特点不同,但有一点是共通的,就是收藏者都保持着某种精神层面上的需求。

        唯独当下的“全民收藏运动”,自始至终都是建立在追求暴利的幻想上,以至于在近亿人聚集的古玩市场上,几乎只能见到上家与下家,找不到几个真的收藏家。

 

        收藏这个行业已经变成赌博。别人问我某件藏品的真假,我就开玩笑:没有真假,能卖掉就是真的;什么是真的,什么是假的?在家里,我说了算;在外面,钱说了算。这种物质至上的收藏热,直接导致了中国的文物资源危机。

        文物真假难辨,即使真品文物被民间收藏,但已经失去了考古的环境,原始信息丢失,称为一堆无据可考、时代不清的文物“私生子”。

        故宫博物院著名文物专家耿宝昌跟我说:“亿民炒古玩,历史文物全玩完!”

 

          2007年,央视报道中国收藏群体7000万人,中国收藏家协会认为,广义的收藏者已经过亿。

         我看到的现实是:95%的人怀着投资的心理,用95%的钱买了95%的赝品。

         我把它叫“运动”,就是这群人被另外一群人忽悠了,被发动起来。这么多人进收藏界,很多媒体鼓吹“盛世收藏”,我说这是鬼话。我们被谁运动了?从1994年开始,从拍卖行开始。城里人被拍卖行运动了,去农村收购;城里人又运动了农村的人,农民家里的东西卖完了,就去挖古墓。胆大的挖墓,胆小的就开始创造,做仿品挣钱。所以全民都上了贼船……

 

         编后语:我也认识几位古董商人,其中一位古董商,不知道我精通钻石,竟然在我面前描述什么叫好钻石:“好钻石就是角度45度,看上去铮亮铮亮……”45度还叫钻石的角度?扯淡到了胡说八道的地步。他们都有几个特点:一是口若悬河、貌似渊博;二是别人皆假、为我独真;三是连骗带哄、信口开河。何况,不说全国马路上,单单上海马路上出现了多少“我爷爷的爷爷的爷爷的爷爷留下的古董……没有办法,只好卖掉……”之类的相同故事?

        我不玩古董,但古玉的玉种还是能够辨认的;尤其对钻石、翡翠、白玉以及各类宝玉石的鉴定和鉴赏,以及这些宝玉石的产地、原料属性和当前的市场价格并不陌生。远离这些所谓的古董商,是我这辈子做人的原则。为此,我告诉推荐古董商的朋友,我们连朋友也不能做了。

        为此,我玩珠宝远离三类人:一类官员;二类记者;三类就是“古董商”。

 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐