您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

清明扫墓要注意“八大忌讳”

2020-03-14 10:00翡翠资讯 人已查看

 

              清明祭祀祖先的习俗,据说起源于周朝,距今已经有2500多年的历史了。

           

             老话说,“清明不戴柳,来生变黄狗”。清明以后,万物复苏,按照习俗,祭扫墓地时一定要有绿色的东西进贡,青团就是沿袭这一习俗而流传的,上供一束鲜花,最好还要有绿叶陪衬,而鲜花最好是菊花,菊花向来就被称之为“肃穆而不妖、凝重而不俗”的最佳祭奠之花。           

           

        

        扫墓要注意八大忌讳。

        一是尽量挑选祭祀的黄道吉日、吉时。上古之人遵循“清明前三与清明后三”,明朝以后逐步遵循清明前十与清明后十的习俗了。同时,扫墓最好在寅时即早上五点以后、“午时”即下午1点太阳开始下山前结束,清明前后,午后扫墓,阴阳开始移位,容易邪气附身。

 

       二是供奉的食物要干净,祭拜的亲人要素食,清明祭奠后三天之内,现在改为当天要“寒食”。所谓寒食,就是不吃热炒、荤腥之类的食物,而是冷拌素食类的食物。

 

       三是再要好的朋友,也不要陪同去扫墓。清明时节,又叫做“鬼见日”,按照现在的语言表述叫做“亡灵放风的日子”。扫墓就是阴阳两界对话,你陪同朋友扫墓,等于做“电灯泡”,对你非常不利,对朋友的运势也是“横插一杠”。

 

      四是要按照基本的程序扫墓,不要颠三倒四。各地的程序尽管有所不同,一般来说先祭扫墓地,这非常重要,只有把墓地祭扫干净了,再摆放进贡的水果、食物、鲜花,然后烧三炷香,分别代表“天、地、君”进行祭祀,再烧纸钱。即使烧纸钱,也有顺序:先烧黄纸,寓意“铺路”,再烧“元宝锡箔”,寓意“金钱开道”,再烧各类纸钱,现在大多改革开放了,不烧铜钱,而是烧美元、欧元等硬通货纸币,更有甚者烧纸别墅、纸美女、纸宝马,只要有钱,想烧什么悉听尊便,但有一条必须遵守,你即使富超是李嘉诚、比尔盖茨,祭祀烧纸也只能烧“冥币”,万不可烧现金,古人认为,现金是人世间流通的,冥钞是阴间流通的,烧现金是要折寿、倒运的。

 

        五是清明前夕不买鞋。准备清明时节去扫墓,节前不建议买鞋,鞋是“邪”的谐音,买鞋就意味着带着“邪气”扫墓,对自己、对亡灵都是不吉利的事情。也要注意说话,可以说“休息”,避免说“歇歇”,忌讳从来就是古人的发明,历代文献和古书里,记载了太多因为不懂忌讳而“撞鬼”的故事。当然,你认为自己命硬,属于“鬼见愁”,那就我行我素吧。

 

       六是避讳“庆生”。比如:恰巧清明节生孩子,清明节是你的生日,清明是你发财的纪念日,等等,可以延续、推迟。自古生日延三月,吉庆过后贺,都是说明一个道理:忌日不可提前或推后,而吉庆在任何时候都可以庆贺。

 

           七是扫墓忌讳喧闹、哭泣和拌嘴。所谓“三岁的孩子刚断奶、五岁的孩童刚会跑”,意思是孩子八岁之前不宜参与扫墓。平时再不高兴,扫墓那天不宜在亡灵面前吵架、拌嘴,万一亡灵听见了,晚上来“劝架”,你还不吓得魂飞魄散?

 

          八是不宜在墓前留影、拍照。墓地象征阴间,你还活着,象征阳间。在阴阳两界之间留影,很可能会给你带来厄运。

 

             礼节、程序更符合传统心理的吉祥惯性,没有硬性规定,如同不讲礼貌或不懂礼节的人做出了违反传统习俗的事情,没有人会当面责怪你,但给人们心理会留下阴影,按照传统的习俗思维,在亡灵面前“肆无忌惮”,一旦你额骨头阴云密布,阴间和阳间的邪气必然“趁虚而入”找你麻烦,人一旦到了众叛亲离的霉运地界,可能会觉得过去不讲礼仪、任性妄为所支付的代价太不值得了。

          

            清明是祭奠、感恩的日子。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐