您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

小议:翡翠原石与精品鉴赏收藏

2020-03-19 10:00翡翠资讯 人已查看

    

       中高档翡翠原料供不应求是价格上涨的直接原因,每年在缅甸仰光都有由政府举办原料拍卖会,分别在3月、6月、10月,前往参加竞投的行家每次都在增加,每次公盘中,低档原料的供应还是非常充足的,而高档原料由于数量极少,每次都是行家们极力竞争的对象。

 

     低档翡翠通常数量最多却无人问津,即使成交,价格也往往只是底价,这表明竞争的人少,常常一份料只有一两个买家,而且买家的兴趣不大,竞投的决心不强,所出的价格也不高,成交率很低。而高档原料的成交价有时会达到底价的100倍。
     

       在最近两年举办的翡翠公盘拍卖中,有一种非常突出的现象,行家看100万元的原料,往往出到200万元买还没有机会买到,最后可能要被别人以300万元的价格买走。这表明了翡翠行家对翡翠零售价格的看涨是有基础的,不可能由几个人就能操纵炒作市场价格。

 

         去年在上海展出过的翡翠原石:“大地之心”。货主希望以最低价格2.8亿出售。
            翡翠看涨的另一个原因是,现在的掠夺性开采方式使原本千年才能采尽的翡翠矿源,有可能在几十年内采光。
     
      了解缅甸翡翠开采的人都知道,即使到了1995年,当地的翡翠开采依然十分原始。在万瑞祥翡翠俱乐部存有1995年翡翠开采的录像资料,那时完全靠人工开采。采玉人腰上系着绳子,嘴里咬着塑料管,腰上坠着石头跳入水里,靠手摸脚踩,找到一些翠料,用竹编的笸箩抱上岸来。采玉人的呼吸仅靠嘴里一根塑料管维系,一天下来采不到什么东西,还常常有溺水丧命的情况。而在1996年之后,开采翡翠的矿主们把河水截住、抽空,然后使用几台大型挖掘机,把河底掏个底朝天。最近几年更开始使用大量的炸药,将整个矿脉炸开。可以预计的是,在这10到20年当中,高档翡翠会大量产出,而以后高档翡翠的来源将仅限于行家存料及偶尔出现的“暴涨料”,那时高档翡翠的价格将大幅上涨。
     
     另一方面,开采成本在不停快速上涨。现在缅甸的矿主都要竞标购买矿区的开采权,一般每亩在几百万元,一块矿区动辄要付上亿元给政府,开采期仅为三年,三年后,即使没有多少收获,也要立刻收归政府,再转租别的矿主。而近年政府更是不愿仅以出租形式牟利,大量的矿地由政府和矿主合作经营,政府出地,矿主出资开采,所产出的翡翠由政府和矿主平分。这也表明了缅甸政府也看到了翡翠原料供不应求,价格还将进一步上涨的趋势,因此不光要租地挣钱,还要拥有原料了。            一吨重的“翡翠王”,至少可以制作3000多个手镯。翡翠原石的估价,一般都是按照能制作多少个手镯来计算价格的。      “瑞丽城里一些珠宝界的亿万富翁,大多数人当年只是在瑞丽卖难民服……”在云南几乎所有的玉石行家都会唏嘘地感叹,瑞丽珠宝街上蕴藏的那些“神奇”故事。         2003年之后,翡翠的价格呈“井喷式”上涨了整整4年,直到2008年下半年,金融危机才让翡翠市场稍微降温,今年上半年又重现高速增长。今年3月份缅甸翡翠公盘原石竞拍,一块起拍价2200万元的翡翠石最终以1.3亿元落槌。                       这个翡翠戒面挂件,是清朝皇宫里面的稀世珍宝,后经过现在人的抛光,才看到现在这样的效果。                       目前拍卖成交价为2800万人民币。注意一个问题:翡翠没有“古董概念”!           在纷乱复杂的翡翠市场上,收藏时要严把质量关,尽量少买“行货”,“大路货”、“垃圾货”。      从长远来说,低档翡翠原料尽管也会涨价,但涨价的幅度比较有限,尤其是那些“行货”、“大路货”产出多,品质低,工艺不精湛,需求越来越少,未来还有很多降价空间。      高档翡翠原料不仅不会跌,还会有极大的上涨空间,买翡翠还是要选择收藏级才能够保值升值。  

    收藏翡翠一定要知晓,并不是只有高档的才是精品,也有很多价格不高的小品,由于原料工艺结合巧妙,相当难得,未来将有很好的收藏价值,这也是收藏级翡翠。而价格数百万的高档翡翠中,也有“行货”,也不值得收藏。

 

     简单地说,翡翠收藏,主要有三:

     一是料有特色;

     二是工有特色;

     三是形有特色。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐