您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

翡翠,东方永恒的魔石

2020-03-19 10:00翡翠资讯 人已查看

     

    翡翠在珠宝界被誉为“玉石皇帝”。在1998年的国际市场上,特级翡翠的价格已经超过了世界公认的宝石之王:钻石。有人注意到,在特级翡翠收藏者的名单上,有亚洲政界要人,有美国百货零售之王,有大毒枭,有超级影星,有联合国基金会大使……文化背景不同的巨富们一旦看中哪块“绿宝石”几乎不还价就马上买下,用珠宝商们的行话说‘疯子买,疯子卖,还有疯子在等待’。

    亚洲人称呼的翡翠,欧美人叫做“绿宝石”。翡翠为什么能保持恒久的魔力?没有人能够说得清,顶级翡翠那一汪绿水,在不同光线下变化万千的神秘美丽,翡翠玻璃种所产生的那种富有生命的灵动荧光,是自然界任何石头都不能比拟的。尤其是东方文化中无与伦比的雕刻工艺,更赋予翡翠艺术的翅膀,收藏高档翡翠是富翁们传承自己创业历史的最佳载体。

    有位朋友赚了点钱,无意中看中一块手机大小的切割好的翡翠原石,这块翡翠玲珑剔透、细腻幼滑,略带点绿色丝状,这位朋友异想天开地在翡翠一面上刻上自己的图象,把自己创业过程中的感悟写成“墓志铭”刻在翡翠的另一面,他说,他要把翡翠传给自己的儿子,这即是财富的凝聚,也是最好的纪念和历史的见证。

    由于翡翠价格的不确定性,疯狂和贪婪在翡翠世界也表现得最为充分。《玉石传奇》一书讲述了这样一个真实的故事:有一米商,间或也做点小本生意。1989年,他在缅甸的二个义子挖得一块百余公斤的石头,委托米商义父销售。米商把此石在盈江某商号才一露脸,就被某行家相中,一开口就出了600万的价钱。喜悦并没让米商昏头,他知道这是个千载难逢的机会。于是他一言不发地收起石头,不再谈价,到缅甸召来义子,告诉他们:“此石已有多人来看,但因多裂夹棉,现有人出到40万,若同意则售之,若嫌少,我拉回来给你们自己处理。”二义子憨厚不明就里,同意出售,取所得欣然而去。    

    大石头再度露脸,身价已是凡。600万的天价已是震动玉石界,加之米商不轻易示人,更激起人们好奇。某国营工艺品公司愿以3000万现金另加3000万一年期票的条件购买而不被米商接受的传闻,更肯定了这件大石头的身份。于是玉石界沸腾了,稀世之宝价值连城之类的说法不胫而走。可米商谨守他的原则,没有购买财力证明不让看,看的人少了,更增加了它的神秘性。某台湾商人以1500元看一眼,也只能看到敲下来的一小块边脚料。传闻越凶,老板火气越旺,实力雄厚的老板纷纷登门拜访,趾高气扬的大老板却把价格抬到1.8亿元。有人传说“老板已经疯了”。

    于是玉石界又刮起冷风,有人批评大石色偏、底型一般……等待。客商不再登门了。米商久候无着,起初靠石头的势力借贷的资金开始有人索要,欠债已经影响了生计,他只好将大石剖开分售。大石共剖三件,据说其中一件由北京的一个单位买去,余留两件仍待价而沽。但是比起当初的天文数字,最后出售的价格几乎是零头都不到。到1999年夏天,风光不再的米老板最后只有把石头再剖小,流着贪心被浇灭的失望泪水,把翡翠低价出手了。

    据记载,在中国明清两代至1950年以前,滇西每年有一、二万人在缅甸矿上挖玉。腾冲有句古语叫“穷走夷方,急走厂”,厂即玉石场,当时华人,尤其是腾冲太平街的昔马人(今划属盈江)差不多控制了整个玉石场的命脉。美国人尔赛《东南亚的中国》一书中曾写到:‘中国大批开采玉石和宝石的技术工人到缅甸,使缅甸的玉石和宝石产量大增,缅甸古都阿摩罗补罗的中国古庙的石碑上,至今还刻有五千个中国玉石商人和采玉工人的名字。

    现在的翡翠市场已经非常成熟。在上海、北京、广州等许多城市,脖子上、腰带间、口袋里揣挂块翡翠比比皆是。相当多翡翠爱好者,由于经济实力有限,又想得到一块上等翡翠,于是都到玉器市场上去淘宝,一般来说,中低档翡翠中,比如:掏200元买到的翡翠,商店里可能要卖5、600元甚至上千元,这是适合经济实力有限,但有时间在市场上淘宝的朋友的行为方式,这类朋友占据了整个市场80%以上。但花费几千元、上万元能在玉器市场上淘宝淘到价值几十万、上百万的现象,我从事这个行当将近20年,只听说有人到处讲这类“神奇的故事”,从来没有亲眼见过。

    即使到广州、四会、揭阳、平洲中国现在最大的玉器市场,一个现象非常突出:对外行来说“黄金有价玉无价”,对内行来说“玉有价”!珠宝专家、教授,他们的特长是“鉴定”,对翡翠行家来说,他们的特点是会看“价格”。1000元价格的翡翠和6000元价格的翡翠,同样是一块原料上取下来的,工艺、质地、颜色的区别,外行看上去1000元与6000元差不多,内行一看就知道。

    翡翠最难的,不是鉴定,而是能否看懂价格,是区别专家和行家的分水岭。

    高档翡翠想卖个好价钱,靠“捂”出来的。

    在广州有不少摊位,橱窗里放着一些翡翠戒面、手镯、项链和挂牌,颜色、种头、雕工都非常入眼,但价格都在几十万、几百万之间。我和他们很熟悉,曾问过他们:你们这样做高档货,价格可以便宜点啊,否则总是冷冷清清,怎样成交啊?

    他们笑道:“老哥,你是前辈,你也知道:好货难求!我们一年只做一两笔、两三笔生意,这辈子再求这样的顶级货,恐怕没有这个福分了。”

    对内行来说,同样等级的高档翡翠,广州比云南腾冲、揭阳阳美都要便宜许多。对外行来说,或者半生半熟的爱好者,能真正看懂翡翠价格的,几乎极少极少。能看懂翡翠、自己买料加工的行家来说,更多的是把自己赌石曾经输掉的风险都集中到赌赢的翡翠上,价格常常高得离谱,真正的行家就应该能看懂原石的实际价格。这样的行家就更少了。从这个意义上说,翡翠没有专家!

    珠宝圈子混久了,有个突出的现象:钻石商群落相对素质比较好,可惜他们懂翡翠的不多,即使卖翡翠,价格也是目前所有珠宝商中最合理的。这和钻石价格十分透明的体系特点至关重要,翡翠、红、蓝宝石、观赏石等所有其他宝玉石商人,真正实价销售的几乎凤毛麟角!

    难怪翡翠行家们有句名言:买翡翠,喜欢就是价格!

 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐