您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

糖俄玉财神爷笑道:天下第二客栈就这味道

2020-03-23 09:09翡翠资讯 人已查看

         有时候,看到雕工精湛的作品,总是难以忘怀。能看到这尊老坑俄罗斯糖白玉财神爷,很想拿下。

            同样是一个师傅雕刻的作品,好作品有时候几乎是不可能复制的,我是不看名头看作品,不谈虚头谈实价。可惜,费了不少口舌,还是很难谈到心理价位。


             在苏州、扬州白玉市场转悠了将近三天,好玉料见到不少,好工也很多,但如此传神、简练的极品雕工确实极其少见。高手可以模仿,但灵气确实就是一块好玉的灵魂。
         价格谈不下来,干脆就去居住号称“天下第二客栈——扬州长乐客栈”。


         扬州当地人吹嘘,长乐客栈可谓是天下“超五星级客栈”,其文化底蕴和悠久的园林风格,加上上万亩占地面积的精致玲珑的客栈,也许只有丽江可以比拟。


          问询服务员一个小小问题:居住长乐客栈究竟北方人多,还是南方人多?服务小姐告诉我:北方人大约占85%!

           到扬州玉器市场,我就没打算有什么收获。玩是第一位的,看货是第二位的。扬州玉器主要以大件出名,一般好料好工的扬州白玉大件作品,没有低于千万的,做成一笔就可以吃一辈子了,想淘宝,不如先玩玩再说。


           居住长乐客栈,就等于住进了大型私家园林,或者类似《红楼梦》里所描述的“大观园”。


      园林很大,房间并不大。看来,价钱主要花在园林格局上。


           天很冷,没人散步,都躲在房间里休闲。看来,居住这样的园林式的客栈,春夏秋都合适,冬天入住,就亏了。

         在这里,忽然想起曾经入住过苏州人民路上好象有家“吴越酒店”,也是这样的园林式样的宾馆,虽然地方没有这里大,但远远比这里精致。


             其实,在苏州类似这种园林式宾馆有很多,比如:山塘人家、平江客栈,也是小桥流水,桂花飘香,而且小河都是活水,不是人工池塘,更富有生活的气息,按照现在时髦的语言,叫做更接“地气”。


            入住长乐客栈有个小小的麻烦,由于地处步行街的深处,出入不太方便,加上客栈到处是“门槛”,拖行李到处是阻碍,远没有苏州园林宾馆更人性化。


           苏州的陆巷,也有一家精致的园林式的客栈,而且是私家客栈,味道更浓郁,地处太湖尖上,虽说所有的园林式的客栈,价格都不便宜,但味道不比这里差。


            显然,名气响是忽悠外行的,尤其是忽悠远离江南风情的北方人的。熟悉行情的南方人,建议还是入住私密性更好的苏州园林客栈。


             一座历史悠久的园林,就是AAAAA景区。历史悠久+历史名人+园林精致,钱就花在这门面上。


            这里入住没有早餐,吃早餐另付80元。那还不如到附近早茶酒店喝早茶,著名的“五丁包”、“大煮干丝”、“纯素小笼”、“腐竹烧卖”、“蟹黄汤包”等极具扬州特色的点心,叫上一大桌,价钱也不贵。


          公开房价1680元,那是龙头须,网上订房598元,团购498元,电话临时预定,最低620元。不过,南方人想居住这样的客栈,建议去苏州或者西塘、乌镇,北方人偶尔尝尝鲜也是一种味道。


           长乐客栈太大,分为好几个区域,走来走去都是高墙大院,有些沉闷,如果有人恶作剧,突然吓唬你一下,在这样的深宅大院内,人吓人会吓死人的。


           古代有钱人家的女子,深居这样的大院,大门不出,二门不迈,天天几个家人大眼瞪小眼,想花钱都没地方,似乎更像一座“自由牢房”,也未必幸福。在中国,妇女从家庭走向社会,确实是要感谢毛泽东,更何况现在女孩子赚钱赚得多的,撒开脚丫子满世界乱跑,再看看这“长乐客栈”那种奢华的封闭,这种封闭对男人是无效的,对生活在这大院里的古代女子,确实是一口大井。
      长乐客栈,乐的是老板,游客未必真乐。
      










相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐