您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

精神世界,很可能就是顿悟后看到的真实空间

2020-03-23 10:00翡翠资讯 人已查看

     我常常有一种很奇特的感受,一个人太理智、太理性,似乎不是好现象,就像一个人总是为了赚钱而失去一切精神快乐一样。

 

我一直说不清这究竟是怎样一种现象,现在似乎有点明白了:一个人是不是富裕,是不是有钱,和成功好象没有关系。我总觉得,一个人生活在理性世界里,看到的理性世界往往“寸草不生”,而精神世界则“鲜花烂漫”。

               活着要有点“精神生活”,才有点生命的色彩。所谓“返老还童”,这和“纯粹童年的天真烂漫”,有着质的不同。

 

精神生活往往不理睬“理性”。幻想、禅悟、灵魂的漫游、心灵与已经过世之人的感应,和还没有出生之人的对话等等,都游离于现实之外,科学、理性被严格限制在极为狭小的地界之内,而精神世界则可以延伸到河外星系、宇宙之外……

                仇家的子女结为亲家,亲家的儿孙视为仇人,政治家对此解释为“只有永恒的利益,没有永恒的仇人”;道家归类于“五行相生相克”;佛教解释为“缘起缘落”;而精神天国也许归类于“伊甸园”一根藤上开出的两朵花。

 

精神世界绝对模糊了物质理性世界的边际。外汇期货的资金,最高可以放大四百倍,而精神世界的“幻象期货”,可以放大无限倍,所不同的是:外汇期货放大四百倍,只要赚一元,等于赚了400元。假如亏了,那就几秒钟之内就立即“平仓”,连条内裤也给你扒了。“幻象期货”类似“灵魂出窍”,在穿越时空、穿越宇宙的瞬间,一旦“灵魂附体”,那种“顿悟”、“愉悦”所表现出来的“神秘微笑”,就像上帝俯视芸芸苍生,你怜悯他,他在内心还怜悯你呢。


             每个人的精神世界应该是极为宏大而灿烂的,而一回到现实的物欲世界,人们就像看怪物、看神经病一样看待“周游宇宙”的精神现象。

 

佛教徒建立的“三个世界”理论,已经让大多数信徒深信不疑,这“三个世界”就叫“前世、现世和来世”。其实,我总觉得,佛教徒的三个世界理论,还是属于精神现象,其中“现世”的真实,都是虚幻的“前世与来世”在现实世界的折射和观照。

说得再通俗一点,你现世穷也好、富也罢,都不是真实的。你现世有钱,其实你是在花前世“积德银行”里的“存款”;你现世贫穷,是你在前世“积德银行”里的钱花光了的缘故。所以,现世就多积点德吧,多存点钱到下一世就可以做有钱人了。

 

宗教,就是把精神世界与现实世界相结合,用丰富而博美的精神世界来召唤和拯救沉迷在物欲世界里的“肉体中的灵魂”。这话有点“学究气”,说得直白点,人之所以是世界上的“万物之灵”,就在于人有“精神世界”,就在于人有“幻想”,有“神经病”,用美好的精神世界的“手电筒”,像是照翡翠一样,翡翠里面的瑕疵,就看的一清二楚。


             老外对处决的犯人,都要请牧师给犯人进行“临终疏导”。快被处决的犯人对人世间已经绝望,牧师就告诉犯人天国的美妙,犯人听懂了,胸中郁闷之气就得到排解,意识到自己的灵魂要去“天国”了,留在人世间的不过是一副躯壳罢了。即使死了,也不会变成“冤魂”去骚扰别人。现在许多国家不仅对犯人,对老人都有“临终关怀”,这非常重要,按照道家的说辞,憋着一口怨气的老人走后,那种“霉气”会传染给后代的。


          晏几道在《临江仙》一词中有一名句,叫“ 落花人独立,微雨燕双飞”,意思是庭院里的孤独词人,面对片片落花,又见雨中燕子双飞,表现出人生梦尽,犹如酒醉人醒,既有凄婉惆怅的味道,又有禅悟悲情的蕴意,从中可以看到古人精神世界是极为丰富多彩的,而现实世界的景象,无非是精神世界的返照,如能走出现实的“落花”、“微雨”,精神世界的阳光普照,也许就能达到“四大皆空”的境界。


西藏的几位宗教领袖,与南怀瑾关于人性本源的说辞非常相似,其中南怀瑾曾说过一个现象:在重庆抗战期间,他看到满大街的人竟然都是“蟑螂、老鼠”转世投胎的,并且一再声称,只有打开“天眼”、具备“慧眼”的人才能辨识,这些蟑螂、老鼠转世投胎之人,要“度化为人性”往往需要经历“几世几劫”才有可能。换句话说,本性残忍、木鱼脑袋之类,大多不是“凡人投胎”,很可能是其他动物转世投胎,要让他们开窍,要让他们进入人性的“精神世界”,还有极为漫长的“几世几劫”的道路要走。


这类说辞都是从前世、现世和来世这“三个世界”理论演化出来的,不论这类说辞是真是假,但其中关于“只有人类才可能进入精神世界”的说辞,无非表明,精神世界,很可能就是顿悟后看到的真实空间。





相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐