您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

解读:好翡翠为什么这么贵

2020-03-23 10:00翡翠资讯 人已查看

 

 

     帝王级翡翠为什么极其稀少?翡翠又是如何形成的?尽管民间有很多神奇的传说,但由于无法说明翡翠是怎样形成的,更让那些民间的传说有了异乎寻常的神秘色彩。

    

 

     为什么高档满绿翡翠,行家所追求的“浓、阳、正、匀”四个字的翡翠为什么如此难得,而且价格为什么如此昂贵?我的老师,同济大学宝石系教授许耀明,曾经是海洋地质学家,对翡翠的形成曾极为形象地告诉我:“三言两语很难表述得明白,许多外行对地质语言并不熟悉,但揉面粉这个形象的比喻应该可以想象的。其实,翡翠就是低温高压,还要在地质挤压的条件下,很像揉面粉那样,需要极为严格的地质条件,才能形成翡翠。尤其是翠绿色玻璃种好翡翠,在自然界里是非常非常稀少的,因为要形成帝王级翡翠的地质条件实在是太苛刻了。”

 

 

     翡翠的形成,在很长的时间里确实令人无法解释。地质学家以前一直把它看成一个谜,许多人认为翡翠与钻石一样,都是在地壳深部几千度高温,通过高压条件下结晶形成的,这是想当然的解释。

 

     美国不少地球物理学家在实验室做了大量的仿真实验,再结合世界各地发现翡翠矿床的实际情况,他们认为,翡翠并不是在高温情况下形成的,令人吃惊的是,翡翠是在地表很浅的层面里形成的,并没有经过地热高温的融合,翡翠恰恰是在低温条件下在极大的高压力下变质形成的,所谓的“变斑晶结构”,民间所说的“蚊子翅膀、苍蝇翅膀”,就是翡翠晶体独一无二的结晶体。

 

     日本东北大学砂川一郎教授在《话说宝石》(1983年出版)一书中,更具体指出翡翠是在一万个大气压和比较低的温度(200 - 300)下形成的。常识告诉我们,地球由地表到深部,越往深处温度越高,压力也越大。但翡翠既是在低温高压条件下结晶形成,当然不可能处于较深部份,那么高压究竟怎样产生的呢?

 

     问题的关键就在这里。这高压是由于地壳运动引起的挤压力所形成的,现已获得证实,凡是有翡翠矿床分布的区域,均是地壳运动比较活跃的地带。

 

      同时,翡翠的形成还需要另外一个因素:凡发现有翡翠形成的地方均有含钠长石的火成岩侵入体(中—基性岩)。钠长石的化学成份为 NaAlSi3O8,所以可以推测翡翠是在低温、高压条件下由含钠长石的岩石去硅作用而形成的。注意:“岩石去硅作用”这个概念,玛瑙、水晶的主要矿物成分就是二氧化硅,而翡翠恰恰是“去硅”!

 

 

     由于翡翠硬度极高,要形成翡翠还须具备以下条件,翡翠围岩必须是高镁高钙低铁岩石。这种环境产出的翡翠更纯净,少铁使底不发灰。尽管低铁但还是有铁的存在,要翡翠十分纯净无杂质,还须在强还原条件下,即在还原环境中生成。

 

      因为在缺氧环境中,它所含的铁离子会形成磁铁矿而析出,而不进入翡翠的晶格内,可使翡翠绿更纯正。再者要有生成翡翠后的地质作用及多次强烈的热液活动,把翡翠改造得绿正、水好、底纯的帝王级翡翠。

 

    翡翠成色过程是伴随着热液活动进行的,为多期强度不同的成色过程。而且缓慢分解成铬离子的致色元素,要长时间处在150-300,最佳温度是在212左右下,铬离子才能均匀不间断地进入晶格(铬离子是翡翠致色的主要元素),在这种条件下生成的翡翠绿色非常均匀。

 

 

     当这些条件完全具备后,才能完全生成帝王级翡翠。生成这些帝王级翡翠时,这时候还不能有大的地质构造运动,否则将会产生大小不等,方向不同的裂纹而影响质量。

 

     由于以上各地质条件很难同时具备,这就是为什么帝王级翡翠极其稀少的根本原因。所以,市场上老坑玻璃种浓艳翠绿色的翡翠手镯,目前行情必然过亿,而且即使有钱,也未必能买到这种行家一致公认的帝王级翡翠手镯。

 

 

     上帝让帝王级翡翠形成的地质条件极为苛刻,也就是绝大多数人梦寐以求的帝王级翡翠成为永恒的梦想的根本原因。

 

      有趣的是,日本、墨西哥等地都出产翡翠,不过日本、墨西哥等地出产的翡翠,还不如我们大理石漂亮,石性之重和普通的石头在外表上,几乎难以区分。但惟独缅甸是这个星球帝王级翡翠的唯一产地。

 

      更让人胸闷的是,云南和缅甸的翡翠产区属于同一个矿脉带,缅甸边境那一边好翡翠不断出产,而我国云南这一边,理论上应该有大量的翡翠,但怎么挖,就是挖不到翡翠。估计翡翠的矿脉带到了云南这一边,可能往地下延伸,但不管怎么说,翡翠毕竟属于浅层的矿体,而不是几千米以下的深层矿体,为什么云南就不出产翡翠呢?

 

      

 

 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐