您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

思绪,淡淡的自言自语

2020-03-23 10:00翡翠资讯 人已查看

    

    

     

 

     老人们常说,能交上有如下四德之人做你的朋友,是你的福气:

 

     一是明明知道对方是那种奸诈而且只能贪便宜不能吃一点亏的人,却从来不在嘴巴上说出来、不在面上流露出来,这叫大度仁德;

     二是被人欺负、被人嘲弄甚至侮辱,也能做到不动声色,这叫做克制之德;

     三是一眼就看透别人的弱点和缺点,却从不在其他人面前张扬、责难,这叫做口中积德;

     四是帮助别人之后,过眼就忘记了,从来不放在心上,这叫做君子义德。

 

     话是这么们说,但要在生活中找到这样的人,其实未必存在。把人性中的美德留下来,再集中到一个人身上,这个人就是圣人。一辈子有个圣人朋友,你可谓积德甚焉。

 

 

现在这个社会,会说话的成本低、收益大;个性强的付出多、得到少;嘴巴甜的受欢迎、易相处;会做人的付出少、得到多。但人的秉性是很难改变的,这叫做“本我”。如果要成功地做好人生两件大事:一件大事要学会思考,另一件大事要学会挣钱,那就要做到“他我”。“本我”是原生态的,“他我”是包装过的。

 

 

  据说在美国有六大潜规则,一是不信任不吃早饭的人。凡是不吃早饭的人一定是连自己健康都不关注的人,属于太随意而且不注重细节的人,这样的人一旦托付大事,必误大事;二是没有“骨灰级”爱好的人,一定是没有生活情趣的人;三是帮助和尊敬老人,美国人相信,不仅在言语上敬重老人,而且在行动上愿意帮助老人的人,上帝会记住你的行为。四是永远尊重那些有学问的人,说不定哪天你就要为他们打工。五是少吃快餐,每天至少要吃大半碗青菜,因为没有什么比生命更贵重。六是父母不需要你赡养,但需要你关爱。

 

 

 自信可以洋溢在脸上,但骨气却一定要融化在血液里。我个人认为人生要坚持“一个中心,两个基本点”:要坚持以健康地活着为中心,积极实施“潇洒点”、“糊涂点”。和朋友相交,不论是君子之交,还是萍水相逢;不论是受人之恩,还是恩泽被人,都要做到“看到长处,理解难处,不忘好处”。

 

 

                  一个人的一生,面对的就是两个字,一个字叫做“情”,一个字叫做“钱”。唯独父母既给你情,又给你钱,除此之外,情靠钱积累,钱再去买情。娶老婆没钱,靠情去打动,饱含在这个情字里是四个字:“头抬不高。”但钱太多,又不是靠自己赚的,表现在骨子里的只能是“心高气傲”。

               

               一个情字,一个钱字,哪一个都不能太多。情多钱少,白头到老;情少钱多,麻烦很多。两者都不能偏废。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐