您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

人在江湖,脑子要清醒

2020-03-26 10:00翡翠资讯 人已查看

                翡翠一是玩料,二是玩工。玩料的最高境界是戒面,唯独戒面最能反映出“一分价钱一分货”的真实属性,由于戒面对种色、净度、晶体、饱满与否等要求的辨认极为细微,丝毫不允许差一点点,价格往往就在于“差之毫厘,价差一个零”,正是在这个意义上说,“翡翠无专家!”
          买雕工,跑广东;买戒面,跑瑞丽。这不是说广州、揭阳的戒面差,而是在瑞丽、缅甸的戒面,“捣浆糊”的范围要大一些,对外行来说风险极大,对内行来说,很费“脚力”。


          通过小康,认识了几位缅甸职业做戒面的缅商,拿出一把把“弹眼落睛”的好戒面,显示出其强大的实力,神情也是一副财大气粗的样子。由于和我第一次接触,吃不准我是哪路神仙,给我看货“从高到低”,一亮相就是千万级的翡翠戒面,真的勾魂!我毫无表情,这时万万不能急着拍照,跌身价!只是要求他把最好的拿出来瞧瞧,先把其人的气势压下去再说!

            拿得出如此高档翡翠戒面,而且是一把把玻璃种满绿翡翠戒面的仁兄,只要是多次去过缅甸心里都很清楚,对方的背景必是“克钦帮”重要销售人物,一般小啰啰一旦拿得出价值几千万、几个亿的货,在缅甸你就别想见到明天的太阳!
       小康在他面前那种极度谦恭的神情,我知道,和这种人做生意,想便宜完全可以,但需要“量”,没有几百万、上千万的交易量,想要便宜货,门都没有!


          20多年前跑缅甸,我就竭力避开这类人。一旦和这类人做成大生意,很可能噩梦就会跟随着你,他们的能量极大,任你跑遍天涯海角,都能找到你,因为他们背后是一个强大的组织,对付你一个、二个人,真的小菜一碟。
      缅甸市场真正的极品翡翠,主要控制在他们手里。什么满绿老坑玻璃种翡翠,你想要的,他们一定拿得出,你要很便宜拿货,他们也完全能够满足你,关键是需要一定的交易量,因为整个翡翠矿区的70%控制在克钦帮手里。许多不知深浅的客商,一旦炫耀自己挖到一块极品好料,他们会不动声色派行家看个究竟,一旦确认,你在缅甸能否活着回来,成活率不到10%。但同时他们也很遵守游戏规则,只要你买他们的货,至少会派一个班、甚至一个排的兵力保护你出境,送你上飞机!
      作为翡翠市场上的“散兵游勇”,安全第一,性命交关。对方吃不准你的来历时,绝不会轻易进攻。宁可胆小,不可逞能。在瑞丽,我总是行踪飘忽不定,住旅馆也是“东一榔头西一棒子”,这里和广东完全不一样。一般缅甸人很淳朴,除了对翡翠价格非常敏感外,一般“助人为乐”的品行还是比较厚道的,一旦进入他们的组织视野,那你就别在这个圈子里混了。
      这类人高攀不上,还是靠“脚力”捣捣浆糊为上。人在江湖,脑子要清醒。 
     


相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐