您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

南红玛瑙絮语:饭总是要吃滴

2020-03-26 10:00翡翠资讯 人已查看

             从腾冲直奔盈江,在盈江珠宝城看了一些翡翠戒面,当地人依然坚持两个“头皮硬”:一是必须一包戒面一起买,一颗一颗不卖;二是开价不还价,要还价,请到别处去还价。

             关键是,我看中的一包戒面有60多颗,无色接近高冰,约5X7大小,每颗5000,总价30多万,其中至少有10多颗戒面像是被人敲扁的头,象薄片,不值!放弃!走人!

             盈江人很硬气:爱买不买?不买拉倒!

 

                  司机竭力推荐阿昌族的“户撒米线”,我没听懂,一时也摸不着头脑,就抱着尝鲜的心情直奔这里。

                

              阿昌族的人介绍说,户撒刀具,削铁如泥,阿昌族锻造刀具有着悠久的历史。我心想,你的刀具再好,不见得超过德国吧?你榔头敲打再卖力,锻造技术不可能超越德国吧?但买东西,还是要支持国货,尤其是少数民族的“亮点产品”,走过路过,加上还要在这里吃饭,给当地人留下一个好印象,80元一把刀,我连还价都不还,看得出,对方开价时,眼神高度戒备你还价,见我不还价,笑道:“上海人素质就是好。”

             我这个人“骨头轻”,人家一夸奖,心里就开心。但仔细一想,对方是夸上海人,没夸我呀,我是在为上海人添光彩。这里属于贫困地区,当地人做点小生意不容易,支援灾区的钱都被贪官包二奶、养小蜜了,直接在贫困地区的老百姓家里买把菜刀,还还什么价呢?

 

             原来“户撒米线”,就是“猪肉糜拌米线”。旁边阿昌族一位汉子见我举筷子有些迟疑,笑道:“我们的猪肉你们肯定没吃过,这种小猪种体重不超过30斤,都是在山上放养的,肉香着呢!” 也许买过他家菜刀的缘故,给我的肉糜量似乎特别大。

 

             肉糜倒是纯精肉,除了酸酸辣辣,基本保持原汁原味,但还是吃不惯。司机呼啦啦全部吃完,我吃了点米线,发现这里的米线味道很有嚼头,米香味道很大,好米,不是转基因!

 

             也算是体验过山区少数民族的美味佳肴,绿色,本色,无非缺少一点“姿色”罢了。

 

             这类机雕水沫子玉,与人工雕刻的价格,料价可以忽略不计,估价全看工。

 

            在盈江也有保山的农民在卖南红玛瑙,本以为保山是产地,价格应该便宜,有趣的是,在盈江买到的南红玛瑙项链,比在保山便宜一大截。这很可能就是“货到地头死”的真实写照,当你千辛万苦离开产地,把货拿到别的地方去卖,到处有人会杀你的价,几个月“杀价”杀下来,心理防线就会出现巨大的缺口。

 

             橘红色的南红玛瑙项链,细看总有一些缺陷,这恰恰是南红的鉴定特征,河南一带出现大量巴西玛瑙烧红的“南红”,一方面颜色很难烧成“南红”,一方面巴西玛瑙非常干净,想要做成南红特有的“晶裂”现象,也是难以模仿的。

 

      从这次出行的情况看,再次强烈感受到翡翠市场在高位运行下的市场空间,会越来越狭小,凡是看得上,并且在降低标准的前提下的询价,对方一报价,总给人“心惊肉跳”的感觉。如此艰难的采购,自己该给自己重重地敲敲木鱼了。

 

      开始萌生退意了。



 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐