您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

美赛,在泰国与缅甸接壤的边境小镇一无所获

2020-05-08 10:00翡翠资讯 人已查看

 

                美赛,又翻译为“迈赛”,泰缅边境的一个繁华的小镇。多少年来,缅甸翡翠流经此地,再经过清迈流向广阔的市场。显然,一个曾经翡翠非常兴旺的小镇,现在成为中国最廉价的小商品市场的集散地,老挝、缅甸等国边民都到美赛购物,毕竟天下没有比“便宜”更能吸引消费者的眼球了。

 

            一路风尘六个小时到达美赛后,经过实地考察和与当地接风的朋友交流,这里的翡翠市场随着中国翡翠市场的兴旺而逐渐式微,这次行动最终结果,旅游不得不被提升到主要地位。

 

             尽管如此,当地做翡翠生意的还是有着极为深厚的市场基础。但当地流传的信息令人“胆寒”:当地两颗小小的翡翠戒面卖到2个亿!在这种传奇的影响下,随便哪个翡翠商店里的老板,给我开出的价格都是天价,拦腰一刀我都可以卖给他们。

 

           当地翡翠商们惊奇地看着我给他们开眼界的翡翠大师级玉雕“后福无穷”,显然,他们习惯于玩料,对翡翠玉雕的创意和雕工,非常陌生,他们还处在最原始的玩料阶段。

 

            当他们知道我是“行家”的时候,原先热情介绍的脸一下子都拉长了,他们渴望一夜致富,渴望一夜写一部传奇小说的心态,几乎都写在脸上。

 

              至少,在与他们许多翡翠商的交流中明显感觉到,现在的好料已经非常稀缺了,叫价上千万的翡翠手镯,无论如何也是看不到的。然而,翡翠商似乎有一个很不好的通病:别人的东西都是垃圾,自己的东西都是宝贝。一件翡翠想得到类似当地翡翠商的认可,几乎是不可能的。

            

              他们似乎并不明白:挖别人墙脚,未必能弥补自己的院子。

 

              迈赛的物价非常高昂,房价比清迈高出30%以上。迈赛几乎没有大饭店可以吃饭,大排档是当地的主要美食风景线。天辣在当地人身上习以为常,在这里很难吃到真正意义上的美味。

 

             本来想去金三角,正好遇到一位从金三角过来的会说中文的泰国人,他说:金三角和这里是一个模样,曾经的鸦片集散地,现在成为旅游的地方。迈赛和金三角一样,其实没有什么可玩的,只好叫做“迈赛、金三角风情游”。

 

             当然,这里的蓝天白云和空气清新程度,都达到了可以“洗肺”的境界。

          

             我总体感觉,游泰国不如游云南。但游三亚不如游泰国。三亚本来属于非常不错的地方,现在那里商家的心“黑透了”,把整个三亚的空气都污染了,游三亚、吃海鲜,远远不如去泰国。被三亚狠宰一刀的价钱,可以游三次泰国。

 

               一般来说,边境是一个国家与另外一个国家的“缓冲带”,很少有文化的积淀,而历史不过是时间上的直线,行色匆匆的人们并不会记得并留下人文的思考和历史的回顾。

 

              我不得不承认,中国廉价的小商品世界闻名。当地人对中国人的感觉并没有一丝一毫的敬重感,当地人对欧美人处处显示出一种敬意和尊重。即使在宾馆,后到的欧美人总是受到最优先的接待,把先到的中国人冷落一旁。

              商品的品牌常常和人的“档次”相关联。

 

                  一座桥划分为两个国家,这种国家之间地理位置上的亲近感,链接的恰恰是上帝的意志。

 

 

               自助游首先是语言的障碍,让人无法深入地进行交流和沟通。但如果和一大帮中国游客叽叽喳喳地一起蜂拥一处,给人带来的只能是更深的寂寞。

 

             跑了许多国家,在异国他乡,心里的感觉总是空空荡荡。最重要的是,再好的国家,如果没有你的朋友和共同的语言,你不是在旅游,而是在“流浪”。

           

             明天回清迈,调整一天,从清迈坐飞机到曼谷,再从曼谷转机打道回府。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐