您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

精品翡翠,料好工也好

2020-05-09 10:00翡翠资讯 人已查看

          一位在国家安全局担任一点职务的好朋友特地跑来警示我,别在博客上议论国家大事,就聊聊你的专长:钻石翡翠的故事。他说,我看过你的博客,你的强项是珠宝,而不是国事。论珠宝文化,恐怕很少有人能比你谈得透;论人生感悟,你也一大把年纪了,谈得也不错;论国家大事,不是你的强项,为此而吃轧头,不值得。

             朋友的美意我心领了。我有许多精品翡翠,料好工也好;我也有许多人生感悟,话少意却深。任何事情,存在就是合理的,实在不合理,如同垃圾翡翠,早晚会被市场淘汰。垃圾翡翠也有垃圾价格,淘汰也不能心急,要慢慢来。


                  什么叫“英明神武”?不是吹胡子瞪眼睛,而是一种气势,一种内在气质上的“起冻”。好冰种就是在地下形成的年代久远,致密度很高,凡是致密度高的白玉都“冒油”,凡是致密度高的翡翠都“起冻”。

               墨翠中的种水,同样对价格影响很大。墨翠雕工的好坏很容易看出来,其中影响墨翠价格的第一是种水和颜色;第二就是雕工了。即使是好雕工,有创意的好雕工与没有创意的好雕工,对价格影响依然是巨大的。你以为闭着眼睛就可以“乱拳打死师傅”,其实,没有一位玉商会亏本卖给你。

             出色的翡翠雕工,凝聚着玉雕师大量的心血和智慧,这里有个观念上的界限:曾有一位玛瑙商人,从黑龙江跑到上海卖玛瑙,见别人砍价,心里很不爽,蹦出一句话说:“我千里迢迢跑到上海卖玛瑙,你还挑三拣四?”顾客一听这话都乐了。


               好翡翠料好,雕刻得不好,或者雕工一般般,或者较好,但不是很好,不是Very good(很好)而是Excellent(完美),价格差异很大。即使千里迢迢来做官,大热天的,法官嫖娼要出汗,也很辛苦,你还骂他,他心里窝火也很正常。
        好货好价,孬货孬价,你再辛苦,东西不到位,市场不买单,你也没办法。


              翡翠没有最好,只有更好。许多人认为,翡翠市场有可能进入和田白玉的死胡同,看着人人喜欢,就是买不起。其实,翡翠与和田白玉籽料不一样,白玉籽料本身就少,加上这些年毁灭性开采,资源已经枯竭,现在只能用青海料、俄料用“和田玉”来命名,价格相对来说,就便宜许多。


           有时候重复把玩翡翠,和初始把玩的感觉很不一样。


              翡翠好料本来也很少,加上好工涨价,价位就不低,但翡翠高中低很多,适合大众化,也适合贵族化,问题都想用大众化的价格买到贵族化的翡翠,眼高手低,结果好料涨价,孬货跌价。


             好料不一定都很纯净。许多翡翠爱好者都有一个朦胧的观念:高冰的翡翠都很干净。其实高冰通透的翡翠,99%都含有其他矿物成分,通透而又干净的翡翠,价格极为昂贵。如同钻石净度好、颜色好、且功好,价格就一定不便宜。


                通货膨胀的预期会使得纸币进入贬值的下行通道,把玩也许能够调节心态,人世间不过如此:潮涨潮落,月落日出。






相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐