您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

束河古镇趣事

2020-05-10 10:00翡翠资讯 人已查看

              丽江的束河古镇被誉为“世界文化遗产”,在游走古镇的休闲时光,信步走进了一家“正福草堂”素菜饭馆。

              在如此多民族杂居的古镇上,到处是油炸、油煎的食物中,难得一见蔬菜馆。我一向认为,能把蔬菜做得好吃才叫真本事,把荤菜做好吃,不希奇的。

 

               整个小蔬菜馆只有我一个人在欣赏街景,古老民居的风格透射着一种历史的“包浆”,楼下的沟渠流淌着玉龙雪山的雪水,清亮碧清的河水静静地告诉你什么叫做“上善若水”……

 

 

          纯素的“红烧狮子头”、“白斩鸡”和“三鲜汤”,味道很有老上海“功德林”的风味。

 

           在如此清雅古韵的环境里,有了想写一首诗的冲动。叫过“店小二”取来纸笔,信笔写下了四句七言诗:“束河古镇正福堂,玉龙雪水茗蔬香。心静轻剪西窗月,品悟舍得卧乡廊。”

 

          边吃边琢磨诗句,觉得那四句诗写得不够流畅,有些话想说,却没有说出来。等饭快吃完了,就把诗作了较大的改动。

 

           修改以后的诗句如下:“束河泉驻正福堂,玉龙雪水沁蔬香。推窗感怀旧时月,却把古镇当故乡。”

           “店小二”一看,忙不迭地藏了起来,说:“我这辈子还没有看到写得这么好的诗,字又写得这么好。我家老板一定会去装裱贴出来做广告的。”

 

            这是纳西族传统文化的精华之一:木版漆刻。上面的图案是纳西族五种吉祥的祝福,围绕一个“福”字组成一个圆,寓意:五福临门。

            我决定买下,求个吉祥。

 

          店老板象个书生摸样的人,见我买下,说:“我给你题几个字吧,我在当地写一幅字都要200-300元呢。”我一听,不觉肃然起敬。但一看他写的字如此没有“骨头”,而这种字还要买300元,别人我不管,我买下的东西,不能让这种字留在我的东西上,于是歪歪扭扭写了个眉头:五福临门。

 

          这是民族文化所保护的遗产之一:纳西族象形文字,又叫做“东巴文”。文字的主题是——天天快乐。这东巴文写得好不好,我看不懂,只是觉得有些顺眼,寓意很吉祥,也决定买下玩玩。

 

           这次我不再要老板题字,干脆自己写了。

 

             宝贝临门,也许是一种暗示,我也决定买下。这样价格上可以压许多。

 

          店老板仔细端详我写的字,讷讷地有些象是自言自语:“你的字确实比我写得好,我第一次遇到高人了。”

          我笑道:“我哪里是什么高人?我的字其实是垃圾,字比我写得好的人,何止千千万万?只是你的字要卖200——300,那我的字该卖几百啊?哈哈哈……”

 

 

          束河古镇的阳光在夏日23度的大地上,让人感受到一丝春风中的暖意,在花团锦簇的“乡村天空”茶吧里,让人享受着一种生活的恬静和绿色……

        

          在束河古镇一天里,我经历了这两个文字游戏的故事。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐