您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

俏色翡翠,很难重复的历史

2020-05-11 10:00翡翠资讯 人已查看

                  民间对翡翠素来就有“七十二种、一百零八色”的说辞,利用俏色翡翠更生动地表现主题,是所有玉雕师们追求的独特艺术效果的有效途径之一。

                

                  我们并不关心翡翠教授们研究“翡翠三原色的致色原理”,市场关心的是雕工和构思所产生的艺术效果,艺术效果明显,喜欢的人就多,有钱人喜欢就能产生经济效益。一位玉雕师告诉我,所有出色的翡翠玉雕,都是为了“讨有钱人喜欢”,穷人眼界再高,事实上还是没有发言权。有多少钱,就有多少发言权。

                

                  根据网络资料显示,目前全国从事翡翠行当的人员大约有百万之众,而喜欢翡翠、并且拥有各类档次翡翠的消费者约达上亿,这就告诉我们一个信息:翡翠市场日趋成熟,对翡翠的要求,尤其是雕工的要求,上升到了更高的要求。

                

                 翡翠俏色尽管很早就被广泛运用,如果用更高的艺术标准去衡量的话,顶级雕工的俏色作品,显然是极为罕见的。出色的翡翠俏色作品,市场价格从来就不便宜。尽管上百万从事翡翠生意的商贩们各个巧舌如簧,但他们关心的是如何把自己手里的货物推销出去,真正具有艺术眼光和收藏实力的,寥寥无几,尤其是具备超越翡翠本身,而能够从俏色中创作具有令人惊叹的作品,更是凤毛麟角。

                

            玉雕的俏色创作,能够基本整合一件成功作品元素的创意,有时候并不需要太多的繁复镂空。所谓大道至简,说说容易,没有极为深厚的功力和大巧若拙的底蕴,想要达到这样的玉雕境界,恐怕是很困难的。

 

           两个大如意的叠加,在覆盖全身的黄翡大蝙蝠的气势中,意在突出“洪福齐天”这个鲜明的主题。

 

            “阳头”完全取上海话里的谐音,意思是,一个运势向上、处处顺风顺水的人,暗中一定有神仙在帮忙。

 

            羊头上面有个铜钱,一个有“阳头”的人,在上海群体里是极受欢迎的,因为上海人普遍相信,有“阳头”的人能够给你带来好运。

        通常,那些走到那里,就给那里的人们带来晦气、带来霉气的人,就是走背运的人,通常那些“霉气”十足的人,人们对这些人避而远之,哪怕是很要好的朋友,因为许多上海人相信,“霉气”具有极强的“传染性”。

      “阳头”给人们带来的是成功、财富和兴旺,佩戴“阳头”本身,就是一种幸运。

 

            喜鹊自古就被认为是吉祥鸟,人们心理中“报喜不报忧”有着深厚的历史惯性,有趣的是,自然界里,似乎是老天安排似的,喜鹊很少受到其他动物的攻击或伤害,身上佩戴喜鹊,尤其是喜鹊头,很自然的联想到“喜上眉梢”这个成语典故,这也符合人们避凶就吉的心理认同感。

         

             老油青冰种蝙蝠,被认为是吉祥的寓意。蝙蝠具有那种超声波探测器一样的超能量感应特征,蝙蝠翅膀上再加上一个小蝙蝠,寓意“福上加福”,又暗示“后福无穷”。

           

             许多老人认为,多种吉祥的翡翠具象组合在一起,就能产生一种强大的气场,这种气场能够击破一切不吉祥的幽灵而给他的主人带来好运。

           

             翡翠俏色中,黄翡较多。由于黄翡明亮而富有吉祥之气,如果运用得恰到好处,就是一件艺术珍品。佩戴的是俏色翡翠,解读的却是一生平安;静态的俏色翡翠里,融入的却是你心里动态的念想,念想就是一种信码,而你佩戴的翡翠很可能就是信码“转换器”,向着吉祥转换。        

            

 

 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐